Shadow

Плоть и кровь: Семья Джо Фрейзера о поединке Фрейзер-Али I

0601a91b329761e67476404bbf6e03d4

Независимо от того, что совершил действовавший чемпион мира в тяжёлом весе, его детям на следующий день пришлось идти в школу. Джо Фрейзер не хотел, чтобы произошло по-другому и на следующий день после поединка с Мухаммедом Али, состоявшегося в понедельник вечером, 8 марта 1971 года, на освещённом ринге в центре Мэдисон Сквер Гарден, к которому были прикованы взгляды людей во всём мире, его дети отправились в школу.

Дети Фрейзера Веатта и Марвис, а также племянники «Дымящегося Джо» Марк и Родни Фрейзеры, были детьми, когда Фрейзер сразился с «Величайшим» в поединке непобеждённых тяжеловесов на фоне войны во Вьетнаме, а также расовых и политических волнений.

Весь мир обсуждал «Бой века», но дети не имели полного представления о том, что происходит вокруг них. Веатта и Марвис видели, лишь то, как машины телевидения одна за другой подъезжают к их дому, а в новостях рассказывают о том, что Фрейзер готовится к драке.

Поэтому дети больше ценят то, что Фрейзер сделал той ночью, и, что более важно, то, как он вёл себя до и после.

Одноклассники Веатты, Марвиса, Родни и Марка ежедневно напоминали им, что их «папа» и их «дядя Билли» (прозвище, которым Джо обязан своему отцу Рубину, который в юности называл его «Билли Бой») будет уничтожен Али.

Сам Джо знал, о чём шла речь. Это разжигало его гнев по отношению к Али, а его семье приходилось жить с этим.

«Мой отец очень заботился обо всех нас, заботился до такой степени, что один из его телохранителей Ли Грант Прессли, водил нас в школу каждый день», — вспоминает Веатта Фрейзер-Коллинз, третья из детей Фрейзера, которой в те дни было 7 лет. «Отец позаботился о том, чтобы мы все были защищены. Мы знали, что происходит что-то грандиозное, но папа вёл себя как строитель, идущий на работу каждый день с 9 до 5 в своей каске, а затем возвращавшийся домой. Даже сегодня мне сложно смотреть этот бой. Я знаю, что отец дрался в серьёзном поединке но мне до сих пор очень, очень больно смотреть его бои. Оглядываясь назад, я вспоминаю, каким благословением Янк Дарем (тренер и менеджер Фрейзера) стал в карьере моего отца. Он заботился о том, чтобы мой отец был в безопасности. Люди также забывают, что мой отец, победивший гиганта Мухаммеда Али, был маленьким человечком ростом не более 5 футов 10 дюймов. У отца всегда был диабет и он едва мог видеть одним глазом. Люди об этом забывают. Поэтому он часто терпел избиение. Когда у отца были проблемы с уровнем сахара, у него возникали сложности в ринге. Но у него было одно простое сообщение и он всегда говорил одно и то же в период боя с Али: «Делай свою работу». Когда Али наносил удары моему отцу, это было так, как если бы он бил меня. Я всё ещё чувствую эту боль».

Родни Фрейзер, сын сестры Джо Ребекки, понимал, что происходит. В то время ему было 13 лет и он смотрел бой со своей бабушкой по материнской линии, Долли, по замкнутой трансляции на маленькой пустой арене в Чарльстоне, Южная Каролина. Билеты были оплачены Джо.

Читати також:  UFC Fight Night 170 Кевін Чи – Чарльз Олівейра. Дивитися онлайн прямий ефір

Долли была очень стойким человеком, она сидела и смотрела поединок. Она увидела, как её сын вошёл в историю, впервые не моргнув глазом избив Али.

«Я помню то, что пришлось пережить моей семье в то время», — говорит Родни. «Чёрные злились на нас, а белые нас ненавидели. Я помню, как сидел с бабушкой и не мог понять, какие чувства она испытывает. Она не проявляла никаких эмоций. Мой дядя Билли так смотрел на этот бой. Вы идёте на работу и делаете свою работу.

Победа моего дяди Билли была большой победой для семьи. Он заботился обо всех нас. Отца никогда не было в моей жизни. Джо стал мне кем-то вроде отца. Мы приехали из сельской местности с юга и в то время у нас было мало героев, помимо Мартина Лютера Кинга и моего дяди.

Я помню, как однажды после того поединка я спросил дядю, устал ли он в ходе своего первого боя с Али. Он сказал, что чертовски устал, но добавил: «Если этот ублюдок собирался встать со стула в 15-м раунде, я собирался встать со своего. Я просил Бога помочь мне, но не помочь мне победить. Я просил Бога помочь мне убить этого ублюдка. Этот человек был дьяволом. Я сделал всё возможное, чтобы Али снова дрался. Я дал ему деньги для его семьи. Включились камеры и я стал гориллой и дядей Томом. Он так взбесил меня, что я хотел его убить.

Дядя никогда не любил играть в игры. Али играл в игры. Я помню, как он очень ясно говорил всё это, как будто это произошло вчера. Дядя никогда не сомневался в том, что победит Али. Он пошёл на работу частично слепой на левый глаз, и с высоким кровяным давлением. Он был диабетиком 1 типа. Он преодолел всё это и стал чемпионом мира в тяжёлом весе. Помните это».

Марку Фрейзеру, сыну брата Джо Томми, было 12 лет, когда состоялся поединок Фрейзер-Али I. Марк в то время жил в Гарлеме, штат Нью-Йорк и претерпел бесконечные насмешки детей, когда шла раскрутка боя. До переезда в Филадельфию в 1959 году Джо какое-то время жил с Томми и Марком.

Читати також:  Шон О'Мэлли отреагировал на конфликт МакГрегора с Лобовым

В 1970 году Али посетил среднюю школу, в которой обучался Марк. Али вызвал Марка на сцену.

«Это был великий момент, потому что меня вызвали на сцену с Мухаммедом Али и он был очень любезным парнем. Он несколько раз спросил меня, являюсь ли я Фрейзером и сказал, что я «слишком хорош, чтобы быть Фрейзером», — вспоминал Марк. «Это было более 50 лет назад и я прожил достаточно долго, чтобы увидеть поединок на YouTube. Но я помню, что детей в школе очень расстроил это бой.

Той ночью было очень холодно. Дядя Билли приходил навестить нас в Гарлеме, перед боем и как всегда вёл себя уверенно и спокойно. Казалось, ничто не могло вывести его из себя. Он смеялся и шутил о поединке и не проявлял нервозности. Это воспринималось им как работа. Так он смотрел на жизнь: если вы правильно подготовитесь, вы выиграете. Он никогда не сомневался, что победит Мухаммеда Али».

Марку и его сестре не разрешили пойти на бой, потому что они были слишком малы, но они следили за тем как складываются дела у их дяди. Когда стал известен результат, их улица в Гарлеме взорвалась, как в канун Нового года.

«Впервые в жизни мне не терпелось пойти в школу и напомнить всем, кто сквернословил о моём дяде, и дать им понять, что дядя Билли был королём в тяжёлом весе», — вспоминает Марк. «Месяц спустя мы поехали в Филадельфию, чтобы увидеть его и по нему трудно было сказать, что он являлся чемпионом мира в тяжёлом весе. Он оставался всё тем же человеком».

Марвису Фрейзеру было 10 лет, когда его отец дрался с Али в Мэдисон Сквер Гарден. Джо не разрешил сыну идти на бой, опасаясь, что с Марвисом что-то случится.

«Я помню, как каждый день он вставал на утреннюю пробежку и на самом деле относился к этому поединку, как к любому другому бою», — рассказывает Марвис. «Отец не слишком много говорил о бое. Дома было много людей, а у меня не было возможности посмотреть бой вживую. Мы слышали, что папа выиграл бой. Помню, на следующий день мне нужно было идти в школу.

Отец не разрешил нам взять выходной в школе. Он был очень строгим. В тот вторник я был в классе и помню, что все дети подходили ко мне и поздравляли меня с победой отца. Я узнал, что многие болели за моего отца.

Я помню, как на следующий день увидел много телекамер и машин вокруг нашего дома. Я не знал, что происходит, но знал, что мой отец победил. Эта ночь изменила многое для нашей семьи».

Тамира Фрейзер, дочь Марвиса и внучка Джо, имеет учёную степень и работает над получением докторской. Джеки Фрейзер-Лайд, старшая дочь Джо, работает судьёй муниципального суда Филадельфии. Многие Фрейзеры получили высшее образование и всё это им удалось благодаря человеку, который когда-то работал на полях в Южной Каролине.

«Я смотрела этот бой много раз и считаю, что стремление к победе подобное тому, которое было у моего деда, есть и у меня», — говорит Тамира. «Многие люди моего возраста считают, что Али выиграл тот первый бой. Сейчас я мать двух детей (мальчик и девочка 8 и 9 лет соответственно). Они только начинают узнавать о своём прадеде. Иногда общество выбирает наших героев и наших победителей и забывает, что в мире намного больше Джо Фрейзеров, которые не получают заслуженного признания, чем люди подобные Мухаммеду Али.

Дедушка — часть истории. Вы не можете отменить историю. Независимо от того, кто или что думает, Джо Фрейзер был первым, кто победил Мухаммеда Али. Это навсегда останется частью истории моей семьи».

Читати також:  "Мое твое не понимать": Сергей Ковалев ответил на комментарий украиноязычного подписчика

Статті по темі: