Shadow

Зачем нужна игра в меньшинстве?

zachem nuzhna igra v menshinstve fb2ae20

Фото:

Карточка, послужившая поводом к написанию этой колонки (С)  Paul Devlin/SNS Group 

Авторское мнение о круговой поруке за красные карточки.

 

Споры о том, заработал ли форвард «Чертополохов» удаление до конца игры в матче против Уэльса, или судья мог ограничится «горчичником» не спешат утихать. Решение КДК, признавшей действия рефери Мэтью Карли верными и впаявшего Зандеру четыре недели дисквалификации страсти не успокоило. Скорее наоборот – ведь Фагерсон, в целом признав себя неправым, упрямо отстаивал свою позицию – да, нарушил, но на красную карточку нарушение не тянет. Такое поведение заставило одних зауважать игрока еще больше, других – покрутить пальцем у виска. По их мнению Фагерсон должен был признать все обвинения и умолять о пощаде – тогда, глядишь, успел бы еще хотя бы сыграть еще один матч в КШН.

 

Но я не хочу разбирать конкретное нарушение. Мне, по правде, не очень интересно, через какой регбийный закон и насколько грубо переступил Зандер. Мне интересно другое, почему ответственность за нарушения отдельных игроков возлагаются на всю команду и, более того, на всех болельщиков и ценителей игры.

Читати також:  Автор першої спроби збірної Грузії на Кубку світу 2019 - хто він такий?

 

В самом деле, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения простой логики. Тренерский штаб и команда неделями готовятся к важной игре. Специалисты строят прогнозы, болельщики в предвкушении. Счастливчики купили билеты на стадион (я не издеваюсь, но ведь рано или поздно кончится же владычество «короны»), те, кому повезло поменьше заплатили за хорошие трансляции или отправились в спортбар. Игра равных соперников которой ждешь весь год. И тут хлоп – еще в первом тайме прямая красная. Приплыли тапки к берегу. Игра равных соперников, борьба до последней минуты – все это ушло в страну…потерянных вещей.

 

Ладно еще когда речь идет о соперниках разных уровней. Ну скажем получил англичанин красную карточку в игре с «Адзурри». Но если играют команды приблизительно равные по силам… Не знаю как вы, а я в такой ситуации чувствую себя обворованным.

 

И вот теперь вопрос. Для чего, собственно, это самое удаление до конца игры нужно? Правильно – наказать нарушителя. Но почему должна страдать остальная команда и болельщики? Они что, в сговоре с тем, кто пошел на высокий захват или опасно атаковал соперника в воздухе? Они уговарили сокомандника приложить оппонента по голове? Нет. Можно уверенно утверждать – подавляющее большинство даже самых грубых и опасных нарушений результат случайности, неосторожности или халатности одного конкретного человека. И да, он заслуживает наказания. Но почему должны страдать все остальные участники процесса? Заметьте – дорогостоящего и требующего серьезной подготовки. Тем более, что даже при наличии ТМО рефери вынужден принимать решение «на вираже» и, поскольку он человек, бывает допускает ошибки. В случае с красной карточкой – необратимые. А ведь удаленного игрока (и такое иногда случается) могут и оправдать.

Читати також:  Олег Тактаров поділився спогадами про боксерському поєдинку проти Дольфа Лундгрена

 

А можно ли обойтись вообще без игры в меньшинстве? Вот пара вариантов, при которых ущерб от ошибки одного игрока для всех, кроме него будет минимальным.

 

Самый простой – запретить удаления вообще. Совсем. Оставить в арсенале судьи только пенальти. Пусть КДК после игры, спокойно просмотрев моменты нарушений с разных ракурсов и в замедленных повторах принимает решения о наказаниях.

Читати також:  BKFC 9 Артем Лобов - Джейсон Найт. Дивитися онлайн прямий ефір

 

Второй вариант – позволить командам замену удаленного игрока. Да, ок, он проштрафился, после игры будет заседание КДК, он получит свою дисквалификацию, но игровая интрига от этого почти не пострадает.

 

Ну и наконец, можно оставить рефери только желтые карточки. Десятиминутное удаление все же не такой удар по игре, как игра в меньшинстве тайм или даже полтора. И опять же, пусть после игры КДК спокойно разбирается в степени тяжести этих нарушений и раздает, если нужно, горькие пилюли.

 

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

 

 

Андрей Ткаченко

 

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, читателей и даже с мнением самого автора в другое время.