Shadow

Ученые предупредили об опасности горячего чая

65b94176be61e2d1d56bb80606f1c413

Фото: Getty
Горячие напитки могут спровоцировать рак пищевода

Выводы исследователи основаны на наблюдении за 50 тысячами любителей горячего чая в разных странах.

Турецкие ученые предупредили об опасности употребления горячего чая, пишет газета Cumhuriyet.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана — стран с традицией употребления горячих напитков.

Читати також:  Фахівці назвали найбільшу канцерогенну побутову річ

Специалист в области гастроэнтерологии Ведат Герал рассказал о выводах ученых: регулярное употребление напитка температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода. 

Кроме того, запивание горячего чая холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.

Герал подчеркнул, что в основном к развитию рака пищевода приводят генетическая предрасположенность, но горячий чай может стать триггером для того, чтобы она перешла в активную стадию. К триггерным факторам также относятся курение и употребление алкоголя.

Читати також:  Надежда всего мира. У оксфордской вакцины проблемы

В 2019 году специалисты из Американского онкологического общества сообщили, что ежедневное употребление горячего чая на 90 процентов. Для этого достаточно употреблять 700 миллилитров разогретого до 60 градусов чая в день.

рак

Источник: Pharm.promo