Shadow

«Я не пойду в футбол, там слишком мало контактов». История новой звезды Италии — Анже Капуоццо

ja ne pojdu v futbol tam slishkom malo kontaktov istorija novoj zvezdy italii anzhe kapuocco 1b248af

Фото: Анже Капуоццо родился во Франции, но решил выступать за Италию (С) Rugby Pass

Рассказываем о жизненном пути таланта «Адзурри».

 

Анже родился на окраине региона Рона-Альпы в крошечном городке Пон-де-Кле с населением в 10 000 жителей. Любовь к спорту была в крови мальчика, ведь бабушка и дедушка — выходцы из Неаполя, переехавшие во Францию после Второй мировой войны. Семья Капуоццо — преданные поклонники футбола и ярые болельщики футбольного клуба «Наполи», мечтавшие однажды увидеть их чадо на газоне стадиона «Сан Паоло». Правда мать Анже, уроженка Мадагаскара, совсем не разделяла взгляды мужа, свекра и свекрови. Именно она заботилась об образовании мальчика и духовном развитии сына. По этой причине к своим 22-м годам регбист «Адзурри» получил диплом экономиста, увлекается коммерческими технологиями и йогой.

Но вернёмся в детство Анже, в котором парень был неугомонным и, естественно, нужно было отдать на какую-то секцию, где бы он выплёскивал энергию. К разочарованию папы, бабушки и дедушки, футбол не особо привлекал мальчика. Капуоццо-младшему всегда хотелось потолкаться и поваляться на земле, а соккер этого не позволял. Поэтому в пять лет ребёнка отдали в регби.

Читати також:  Возвращение межнационального Супер Регби

Габаритами мальчик никогда не выделялся, поэтому тренеры долго искали подходящую позицию, ставя то девятым, то на край. Только в подростковом возрасте Анже решили попробовать фулбэком и, оказалось, самое оно. Интересно, что в академии «Гренобля» юноша не был большим талантом и уже тогда понимал, что пробиться в сборную Франции ему не суждено.

ja ne pojdu v futbol tam slishkom malo kontaktov istorija novoj zvezdy italii anzhe kapuocco 0cd8497

Анже Капуоццо в составе «Гренобля» (С) Archyworldys

 

Что уж там говорить, если даже в молодёжной команде, Капуоццо сидел на замене. Например, в 2018-м году сборная Италии U20 организовывала сборы в Гренобле, где провела тест-матч с молодёжкой местного клуба. Анже просидел всю игру на замене, но после финального свистка подошёл к наставнику юных «Адзурри» Фабио Роселли и сказал, что у него итальянские корни и он готов им предложить свои услуги. Тренер улыбнулся и сказал нечто в духе — «Подрасти ещё», но контакт парня всё же взял.

Читати також:  Ділліан Вайт: "Як боєць Повєткін краще, ніж Ортіс"

И не зря. Уже через год Анже поехал на молодёжный Кубок Мира в Аргентину. Там итальянцы стали девятыми, обыграв сверстников из Шотландии и Грузии, а на Капуоццо обратили внимание французские СМИ и тренерский штаб «Адзурри». 

Сезон 2019/2020 19-летний фулбэк начинал уже в качестве игрока основной обоймы «Гренобля», а ближайшим летом с большой долей вероятности пополнит ряды «Тулузы». Но, бесспорно, поворотным моментов в карьере парня стал минувший Кубок Шести Наций. И если дубль в матче с Шотландией был аперитивом, то забег на последней минуте игры с Уэльсом сейчас смакуют все регбийные медиа планеты. 

Читати також:  Володимир Кличко знову продемонстрував свою значну форму

 

И как уж тут не вспомнить, что по окончании матча в Кардиффе, Джош Адамс свой приз лучшему игроку встречи отдал именно итальянскому фулбэку со словами: «Ты сегодня был лучшим, ты победил».

Возможно, выдавать Анже Капуоццо большие авансы — слишком рано, но на итальянском небосклоне определённо взошла новая звезда, за которой хочется следить. А для самих «Адзурри» это знак движения в правильном направлении, позволивший им прервать семилетнюю череду поражений в Кубке Шести Наций.

 

Игорь Явкин