Shadow

Xiaomi хочет купить автомобильные наработки Saab

Производитель смартфонов Xiaomi заинтересовался активами уже несуществующего автомобильного бренда Saab, которые помогут компании ускорить разработку и выпуск электромобилей.

7b62cffd0d27d08166e5d743d7a7cb62

С 2012 года права на интеллектуальную собственность и активы известного в прошлом производителя Saab Automobile принадлежат компании NEVS (сокр. от «National Electric Vehicle Sweden»). В 2019-м владельцем NEVS стал китайский девелопер Evergrande Group, который планировал выпускать в Китае несколько моделей электромобилей под брендом Hengchi (на фото под заголовком — прототип седана Hengchi H1). Однако после того как власти Китая усилили контроль за рынком недвижимости, руководство Evergrande решило поскорее избавиться от непрофильных активов и погасить долги. По информации Reuters, на продажу выставлены 65% акций NEVS.

Читати також:  Lamborghini анонсувала загадковий гіперкар

Уточним, что Xiaomi заявила о своих амбициях в отношении электромобилей в марте 2021 года, анонсировав инвестиции в эту отрасль в размере 10 миллиардов долларов. В комментарии Reuters официальный представитель компании заявил, что производитель электроники ведёт переговоры с несколькими автопроизводителями о совместной разработке транспорта, но пока не решил, с кем будет работать. Тем не менее, ранее стало известно, что первый электромобиль для Xiaomi выпустит концерн Great Wall. Такая машина ожидается в 2023 году.

Читати також:  BMW представили футуристичный электро скутер с запасом хода до 130 км

По словам источников в отрасли, потенциальная сделка Evergrande Group и Xiaomi обеспечит последнюю производственными мощностями для развития автомобильного бизнеса. Впрочем, независимо от того, как сложится в дальнейшем судьба NEVS, с уверенностью можно утверждать лишь, что автомобильный бренд Saab возрожден не будет, поскольку правами на его использование обладает шведская авиастроительная и аэрокосмическая компания Saab AB, которая не заинтересована в производстве легковых машин.

Читати також:  Hyundai Motor Group залишилася без шеф-дизайнера