Shadow

World Rugby: Всех, кому должны – прощаем

world rugby vseh komu dolzhny proshhaem c87d609

Или почему странам не из первой десятки мирового рейтинга впору серьёзно задуматься о своей регбийной судьбе.

 

Собственно говоря, не собирался писать статью на эту тему, но, пришлось, так как в нескольких комментариях к моему недавнему материалу «Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях!»  прозвучало, что КШН никому ничего не должен… А почему не должен? Должен! Вопрос только в том – что?

 

Потемкинские деревни

Если грубо, то регбийный мир разделён на два полушария: в Южном доминируют Австралия и Новая Зеландия, а в Северном четыре британских союза плюс французская федерация. Нас интересует север, так как именно он владеет всем и вся, кроме Супер Регби и Регби Чемпионшипа: Кубок мира, Шесть Наций, Про14, Топ-14, Премьершип, тур Британских и Ирландских Львов, Кубок Чемпионов и Кубок Вызова.

Помимо самых доходных турниров, Уэльс, Ирландия, Англия, Шотландия и Франция контролируют World Rugby и практически все региональные союзы.

Оперативным управлением и, собственно, извлечением прибыли, занимаются компании с приставкой LTD. Например, мы знаем Rugby World Cup, но рулит главными мировыми соревнованиями — Rugby World Cup LTD; мы слышали о Six Nations, но вряд ли имеем понятие о существовании Six Nations LTD… И так далее, можете продолжить – не ошибетесь.

Резюмируем: на фасаде мирового регбийного хозяйства — союзы, типа RFU или WRU, которые выполняют функции «потёмкинских деревень», а на заднем дворе закрытые акционерные общества, которые зарабатывают деньги…

И это нормально! Так и должно быть, потому что общественные организации не имеют права вести бизнес, но вправе учреждать коммерческие структуры. Ровно также нет вопросов и к самой сути зарабатывания денег на регби… Можно только порадоваться за людей. Кто вам доктор, как говорится… Организовывайте, инвестируйте, развивайте и зарабатывайте… И в этой части ни КШН, ни Всемирный совет никому ничего не должны!

world rugby vseh komu dolzhny proshhaem 123a683

Так устроен World Rugby: скромный фасад и невидимый бизнес на заднем дворе

 

Сменим фокус

Посмотрите на Кубок мира, как на бизнес, а не турнир лучших сборных… Много вы заработаете, если там будут участвовать только восемь топовых команд? Нет! Потому что масштаб не соответствует статусу соревнований и КМ будет выглядеть как англосаксонский междусобойчик, слегка разбавленный бурами и галлами… Ни спонсорам не интересно… Ни вещателям…

Читати також:  Пейдж Ванзант продемонструвала відмінні сідниці в Instagram

А теперь ответьте на вопрос, почему World Rugby продолжает финансировать Фиджи, Самоа и Тонга, которые просто разворовывают транши? Почему Дублин с определённого момента серьёзно поддерживает Грузию, Россию, Румынию и Японию? Почему финансирует сборные США и Канады?

Ответ на поверхности —  World Rugby LTD делает это с единственной целью – создать конкурентноспособный продукт. Именно так и нужно понимать – деньги инвестируются не в развитие регби, а в бизнес под названием Кубок мира… И, если завтра в Дублине решат, что пришло время расширяться, тотчас же увеличится финансирование необходимого для этого количества сборных второго эшелона.  

world rugby vseh komu dolzhny proshhaem d7267a3

Фрэнсис Кин, от фиджийского союза первым поддержал Францию, которая выдвинула кандидатуру Бомонта на переизбрание. Затем был обвинен в убийстве и прочих грехах. Но даже этот скандал не отвернул World Rugby от островного государства (С) thetimes.co.uk

 

Так вот… Когда вы посмотрите на КМ под коммерческим углом, то поймёте… Фиджи, Грузия, Россия и далее участвуют в КМ лишь потому, что таковы требования к Rugby World Cup TM… Иначе выгодно не продать! И ровно по этой же причине, вышеперечисленных сборных нет и не будет в Шести Нациях! КШН — скоротечный ПРИВАТНЫЙ турнир высокого уровня, приносящий большие деньги… Зачем там грузины? Как, к слову сказать, и итальянцы… Это бизнес, а не спорт! И тщетно туда стучаться!

Это все равно, что вы придёте к собственникам успешного холдинга и скажете, вот, тоже хотим поучаствовать – дайте долю. И вам скажут одно из двух: извините, все места заняты или цена входа такая-то. Так что если хотите в КШН — принесите им деньги за вход и покажите, как ваше участие увеличит доходы предприятия. И вас возьмут, даже если вы сборная Латвии.

И опять-таки, это нормально! Никаких вопросов. Профессиональный спорт – это и есть бизнес.

Мухи и котлеты

Вот мне непонятно зачем люди, владеющие доходным регбийным бизнесом, решили контролировать общественные союзы и любительское регби… Чтобы исключить конкуренцию? А что, кто-то способен создать достойную альтернативу КМ или КШН? Они ведь не просто правами владеют… У них в руках главные активы – сборные первой восьмёрки мирового рейтинга… Какой без них КМ, РЧ или КШН? Непонятно! Версий много, но ни одна из них в полной мере не дает ответа на вопрос.

Читати також:  Нурмагомедов і Сехудо влаштували суперечку за вільної боротьби і дзюдо

Но, зато мне абсолютно ясно, что с какого-то момента хозяева мирового регби перестали различать, где бизнес, где спорт, а где общественность…

world rugby vseh komu dolzhny proshhaem 6df705c

Это не Чемпионат Европы… Это Кубок Шести Наций (С) Getty Image

 

Отсюда, к слову, и эшелоны в европейском регби… Это же позорище – разбить Чемпионат Европы на дивизионы, потому что условная Англия занесёт условной Молдове тридцать попыток за матч… Нет никаких проблем организовать это по-человечески. Сделайте раз в четыре года финал ЧЕ, допустим для десяти команд, и отборочный турнир к нему, само собой без команд КШН. Когда приспичило, сделали же Кубок Осенних Наций…  Но, в том то и дело, что ЧЕ – задача третьестепенная, потому никто и не заморачивается. Или в Дублине решили, что КШН – это и есть ЧЕ! Высший дивизион. Но это не так! КШН, как писалось выше, коммерческий турнир и не имеет к ЧЕ никакого отношения. Масштаб не тот… Вспоминаем КМ! Ровно такая же история с еврокубками… Люди забыли, что это еврокубки, а не только бизнес. Доступ к ним должен быть у всех!

 

Мотивация бизнеса

Клубы – основа любой системы, хоть профессиональной, хоть любительской… Чтобы появился любительский клуб – достаточно желания людей играть в регби… Чтобы появился профессиональный – нужна мотивация… Профессиональный клуб – это бизнес, стало быть и мотивация должна быть соответствующей… А сегодня за пределами Британии и Франции бизнесу нет никакого смысла приходить в регби! Внятный трансферный рынок – отсутствует, значит невозможно подготовить и выгодно продать игроков; вертикально-интегрированных соревнований – нет, значит не получится выиграть свой чемпионат и попасть хотя бы в квалификацию Хайнекена… А в футболе белорусский БАТЭ сделал это… и не один раз! Из районного центра команда… Проходила в групповой этап… С «Ювентусом» и «Баварией» вничью играла…

А теперь внимание вопрос: люди, которые делают деньги в регби, что, не понимают вышенаписанного? Всё они понимают, но ничего не делают, потому как решают первостепенные задачи! Обсуживают проекты, которые уже приносят доход…  

Читати також:  Олександр Усик увірвався в топ-5 рейтингу суперважкоатлетів за версією WBC

world rugby vseh komu dolzhny proshhaem c53b6cd

Вот это они ДОЛЖНЫ вернуть безоговорочно (С) enisei-stm.ru

 

Резюме

Итак, что мы имеем? Группа людей контролирует в мировом регби и спорт, и бизнес, и общественные организации! По-моему мнению они маленько запутались и перестали отличать одно от другого. И, вот теперь внимание…  именно по этой причине они нам ДОЛЖНЫ! Не деньги… Не развитие… Не участие… Не консалтинг… Нет!

Во-первых, они ДОЛЖНЫ прекратить заниматься любительским регби и общественными союзами…. Нечего это развивать и контролировать… Оно само разовьётся, если у людей будет желание… А если нет, то и не нужно. Вот и всё! Любительское, оно потому и любительское, что его просто любят… Разве что следует создать мировой онлайн реестр любительских соревнований, чтобы люди могли найти подходящий для своей команды турнир и связаться с его организаторами. И, может быть, обеспечить эти соревнования призами… Всё!

Во-вторых, ДОЛЖНЫ открыть доступ к еврокубкам и НОРМАЛЬНОМУ Чемпионату Европы! В чём проблема? Квалификационные турниры решают вопрос.

В-третьих, создать классический трансферный рынок, который станет привлекательным для бизнеса. Почему это не сделано до сих пор – для меня большой вопрос.

В-четвертых… Да хватит пока… Но, это они нам ДОЛЖНЫ, хотя, похоже, простили…

И сами ничего делать не будут! Потому, еще раз повторюсь, восточно-европейским странам впору изучить французский опыт манипулирования с помощью ФИРА-АЕР… Не с тем, чтобы получить деньги или пропуск в КШН, но с целью получить то, что нам ДОЛЖНЫ люди, контролирующие мировое регби.

 

Александр Скрамник

P.S. Для скептиков. Когда-то чемпионат НБА – назывался Чемпионатом мира по баскетболу, а на реальные мировые первенства США снисходительно отправляли студенческие команды. А в наши дни?