Shadow

Взгляд из Австралии: «В Новой Зеландии многие надеялись, что Дейв Ренни возглавит «Олл Блэкс», а не «Валлабис»

vzgljad iz avstralii v novoj zelandii mnogie nadejalis chto dejv renni vozglavit oll bleks a ne vallabis 76d8078

Фото:

Наш австралийский приятель — Ник Васильев (С) фото из личного архива Ника

Если в Восточной Европе главный сайт о регби — rugger.info, то в Австралии — rugby.com.au, где работает наш приятель Ник Васильев. Мы обстоятельно пообщались с Николасом о новом формате Супер Регби, Транс-Тасмане, о том как в глазах австралийцев выглядят сборные России и Грузии, и многом другом.

 

Поскольку беседа получилась большой, мы разделили её на две части. Первая посвящена внутренним делам Австралии и Супер Регби, вторая — мнению о регби в Грузии, России и прогнозу на Кубок мира 2023.

 

Ник привет! Первый вопрос, который сразу же интересует многих — какая у тебя связь с Россией, учитывая твою фамилию?
— Привет, Игорь! Да, у меня русская фамилия, но, к сожалению, я не говорю по-русски, никогда не был в России, и у меня нет с ней никаких связей. Наверное, корни по отцовской линии исходят российские, но он родился в Германии.

 

Ок, теперь давай о регби. Сезон 2021 Супер Регби Австралии позади. Твои впечатления? Была ли победа «Редс» заслуженной?
— Да, была. Финал оказался скорее армреслингом, нежели экстравагантным показом скоростного регби, но последние минуты запомнятся надолго. Будучи болельщиком «Брамбиз», я расстроен их проигрышем, но это действительно очень важная победа для «Редс» на фоне доминирования «жеребцов» в последние годы. «Красные» строили команду восемь лет и многие из их состава прошли Национальный чемпионат Австралии. Конечно, где-то можно говорить о судейских ошибках, но, в целом, «Редс» действительно были лучше всех в этом сезоне Супер Регби Австралия.

 

Если сравнивать сезоны 2020 и 2021 Супер Регби Австралия, то в этом году «Редс» стали сильнее или «Брамбиз» слабее?
— Думаю, что «Редс» сильнее. Последние два года они начали обретать столь необходимую уверенность, побеждая всё больше. «Брамбиз» — самая стабильная команда последних лет на континенте и я бы не стал говорить о спаде в их игре. Просто «Редс» поверили в себя, в свой успех и добились его.

Читати також:  Дмитро Бивол без праці пройшов Леніна Кастільо, відправивши суперника по ходу бою в нокдаун

 

Что случилось с «Варатас»? Есть ли надежда, что в следующем сезоне команда выступит лучше?
— То, что мы увидели от «Варатас» — это результат многолетних проблем, которые накапливались одна за одной. У меня был подробный материал на эту тему ещё до увольнения Роба Пенни (экс-наставник «Варатас»). Если говорить просто, после ухода Дэрила Гибсона в 2018-м году, у франшизы не было долгосрочного плана развития. Команда могла привлечь на тренерскую скамью отличных специалистов, например, Саймона Крона или Даррена Коулмена, но клуб не сделал этого, и тренеры уехали за рубеж.

Также стоит учитывать, что регби в Сиднее и Новом Южном Уэльсе не такое целостное, как в других австралийских штатах. Это ведёт к тому, что Национальный чемпионат Австралии (NRC) и Shute Shield (полупрофессиональный турнир в Сиднее) не используются в должной мере в качестве мостика, ведущему к франшизам Супер Регби, в частности к «Варатас». В итоге, «цветочники» начинали сезон с игроками, не имевшими достаточного опыта за плечами, вдобавок к этому, отпустив своих лидеров — Майкла Хупера, Роба Симмонса и т.д. Ставка на молодёжь не оправдала себя. Но уверен, «Варатас» станут сильнее, если обретут взаимопонимание и наберутся опыта. Например, «Редс» для этого понадобилось 3-4 года, так что я ожидаю тоже самое от «Тахс» при наличии правильного тренера. Мне кажется, Роба Пенни не следовало увольнять, так как он добился хороших результатов ранее с тем же «Манстером». Но опять-таки, повторюсь, для «Варатас» ничего не потеряно, и они могут стать лучше в следующем сезоне.

 

Есть ли шансы у австралийских команд против новозеландских в Транс-Тасмане?
— Несмотря на то, что в первых турах австралийские франшизы не одержали побед, в целом, их игра и счета достаточно обнадёживающие. Сейчас команды находятся в гораздо лучшем положении, нежели 4-5 лет назад, когда существовал ещё больший разрыв. Например, до пандемии, в 2020-м году «Ребелс» и «Брамбиз» побеждали в Новой Зеландии, а «Редс» в первом туре Транс-Тасмана чуть не обыграли «Крусейдерс» в Крайстчёрче. Те же «Вестерн Форс» одолели бы «Чифс», забей реализацию в конце. Есть шансы, что австралийские франшизы ещё преподнесут сюрпризы.

Читати також:  Майк Тайсон пояснив свою знамениту промову про бажання з'їсти дітей Леннокса Льюїса

 

Что думаешь о новом формате Супер Регби? Было ли правильно исключать южноафриканские команды и присоединять тихоокеанскую франшизу?
— Думаю, что новый формат сработал, особенно в Австралии, где вместе с обновлённым телевизионном соглашением, вернулся интерес к Супер Регби. Мне кажется, турнир из 12-ти команд будет оптимальным. Решение о включении тихоокеанской франшизы принято давно и считаю его правильным для развития игры в регионе. Наличие собственной команды позволит Самоа, Тонга и Фиджи сохранять своих игроков и не позволять им усилить «Валлабис» или «Олл Блэкс». А как они могут выступать — показал успех «Фиджи Друа» в чемпионате Австралии.

Лично мне очень симпатизируют южноафриканские команды, но когда в Супер Регби стало 18 участников, турнир оказался слишком громоздким и сложным, что в некоторой степени ослабило к нему интерес. Плюс, мы помним желание южноафриканцев перебраться в Европу, что разозлило SANZAAR. Пожалуй, я бы снова хотел видеть в Супер Регби аргентинских «Хагуарес», но не думаю, что это произойдёт в ближайшие годы.

 

Давай поговорим о сборной Австралии. Почему «Валлабис» неудачно выступили на Кубке мира в Японии, и есть ли шансы увидеть более сильную команду на КМ 2023?
— К сожалению, неудачное выступление в Японии — не стало большим сюрпризом для австралийских болельщиков. На мой взгляд, главные причины этого — тренерский стиль Майкла Чейки. Он прекрасный специалист, всегда желающий «Валлабис» только лучшего и полностью отдаётся своей работе. Это наставник, действительно умеющий вносить качественные коррективы, что показали его периоды в «Ленстере» и «Варатас», но он не умеет выстраивать долгосрочную систему. В 2015-м году, когда Австралия дошла до финала Кубка мира, то команда находилась на пике и тогда мало кто задумывался, а что же дальше. И первые серьёзные проблемы начались во время летних тестов с Англией в 2016-м, когда «Алые Розы» выиграли серию со счётом 3:0. Следующие три года Чейка пытался разработать и внедрить адаптивный план игры, более бегущее регби, но система оказалась настолько предсказуемой, что все знали, как играть против «Валлабис». Да, благодаря Майклу в сборной появилось множество молодых талантов, но, в целом, неспособность к кардинальным переменам — привели к неутешительному результату.

Читати також:  Гвоздик про поразку від Бетербієва: "Невже комусь приємно чути, як я буду говорити, що лихий поплутав?"

На Кубке мира 2023 Австралия ставит себе цель войти в тройку лучших. По подбору регбистов и потенциалу, ей это под силу, но опять-таки, команде сейчас очень не хватает умного стиля игры, который можно было бы адаптировать под разных соперников. И к слову, Дейв Ренни, в этом хорош, у него есть задатки для будущего успеха.

 

Действительно ли австралийские болельщики и эксперты верят в Дейва Ренни?
— Пока слишком рано делать выводы. 2020-й год получился странным и сложно было ожидать, что Ренни так быстро, в условиях пандемии, сделает из «Валлабис» новую команду. Дейв — великий тренер и в Новой Зеландии многие надеялись, что именно он возглавит «Олл Блэкс» после Кубка мира 2019. Думаю, так бы и произошло, не сделай Австралия ему предложение первой.

Несмотря на то, что ранее Ренни не возглавлял ни одну национальную команду, он дважды подряд выигрывал Супер Регби с «Чифс» и трижды кряду молодёжный Кубок мира со сборной Новой Зеландии U20. Вместе с «Глазго» дошёл до финала Про-14 в сезоне 2018/2019. Думаю, Дейв хорошо подходит нынешним «Валлабис» и способен превратить их в сильную атакующую команду. Так что в целом, болельщики настроены оптимистично, несмотря на Регби Чемпионшип 2020, где Австралия победила всего раз при двух ничьих и поражении. Но лично я верю, что мы увидим поворот в правильное русло в судьбе «Валлабис», начиная с июльских тест-матчей против Франции.

 

Продолжение следует…

 

Беседовал Игорь Явкин