Shadow

Взгляд из Австралии: Грузия должна быть участником Кубка Шести Наций, а России нужно идти по аргентинскому пути

vzgljad iz avstralii gruzija dolzhna byt uchastnikom kubka shesti nacij a rossii nuzhno idti po argentinskomu puti 85b96d6

Фото:

Ник Васильев — писатель, регбийный колумнист и наш приятель (С) фото из личного архива Николаса

Вторая часть беседы с обозревателем rugby.com.au — Ником Васильевым, в котором мы обсудили правление Раэлен Касл, потенциальное расширение Регби Чемпионшипа, участие Грузии в Кубке Шести Наций и поедут ли австралийские игроки в Чемпионат России.

 

Давняя проблема «Валлабис» — отъезд игроков за рубеж. Способен ли Австралийский регбийный союз остановить это?

— Это действительно серьёзная проблема, так как в отличие от наших собратьев новозеландцев, мы не обладаем такой глубиной состава. Причём больше всего беспокоит отъезд молодых исполнителей – Шон МакМахон, Лиам Гилл и т.д. В прошлом «Валлабис» разрешали вызывать игроков из-за границы только в том случае, если они провели 60 матчей за сборную. Тогда команде удалось вернуть несколько опытных исполнителей, но мы всё равно не смогли рассчитывать, например, на таких ребят как Скотт Фарди и Уилл Скелтон.

Давайте быть честными – всё сводится к деньгам. Многие австралийские регбисты хотят их заработать, а в Японии и Франции есть частные клубы, способные им платить больше. Недавно рассматривался вопрос о том, что приватным инвесторам нужно позволить вкладывать средства в австралийские франшизы, так как это позволяет возвращать игроков обратно. Яркий тому пример «Вестерн Форс». Это частный клуб, и благодаря усилиям Эндрю Форреста, домой вернулись Кайл Годвин, Джек МакИнтайр, Джона Плэйсид, Джоно Лэнс и другие. А ведь все они выступали в хороших европейских командах. Я думаю, частные инвестиции – это действительно выход для австралийского регби.

 

Кстати о регбийном союзе Австралии. Было ли правление Раэлен Касл действительно плохим? И как новый менеджмент решает сложившиеся финансовые проблемы?

— Сейчас общее настроение австралийского регби гораздо более оптимистичное в отношении будущего. Мы видим как прибавили «Редс» и «Брамбиз», подписано новое соглашение о трансляциях и в целом внимание к регби у людей вернулось. Касательно Раэлен Касл, многие рассматривают её период правления с негативной стороны, но все почему-то забывают, что до неё десять лет в австралийском регби творился хаос, и она просто унаследовала бесхозяйственность от прошлого руководства. К ней изначально было предвзятое отношение, как к «аутсайдеру» регбийного мира, плюс случилась ситуация с Израэлем Фолау. Думаю, какую сторону в конфликте с Фолау она бы не заняла, её бы всё равно раскритиковали. Мне кажется, её многие невзлюбили потому, что генеральным директором австралийского регби стала именно женщина.

Люди забывают, что именно Раэлен привезла нам Дейва Ренни, прекратила сотрудничество с вещателем «Foxtel» и подвела австралийское регби к подписанию новой более успешной телевизионной сделки. Женское регби в Австралии получило больше инвестиций, «Вестерн Форс» вернулись в Супер Регби, увеличилось количество детей и юношей занимающихся регби, молодёжная сборная Австралии впервые с 2010 года вышла в финал Кубка мира U20 в 2019-м. Касл сделала действительно многое, особенно на фоне прежнего руководства.

Безусловно, финансовый кризис никуда не делся и пандемия нанесла только дополнительный удар, но ситуация постепенно улучшается и новый менеджмент сможет привлечь ещё больше инвестиций.

 

Читати також:  Слух: Майк Тайсон намагався побити Майкла Джордана

Вернёмся к сборной Австралии. Что думаешь насчёт потенциального расширения Регби Чемпионшипа за счёт Японии и Фиджи?

— Об этом много говорят и надо признать, что в пользу Японии играет факт проведения ими успешного Кубка мира и повышения уровня игры сборной до первого эшелона. У них есть потенциал, чтобы стать ещё более успешными. Интерес к регби в Японии растёт и создание профессиональной лиги тому подтверждение. Тихоокеанским странам, таким как Фиджи, нужно немного больше времени, так как сейчас они не обладают должной инфраструктурой и неспособны удерживать своих лучших игроков на родине. Думаю, когда Тихоокеанская франшиза станет участником Супер Регби, у них будет больше аргументов в их пользу.

 

Знаю, что ты следишь за сборными вторыми эшелона, такими как Уругвай,  Грузия и другие. Как считаешь, действительно ли им нужно предоставить больше возможностей для игр с Топ-командами? Готова ли, например, Грузия, к Кубку Шести Наций?

— Абсолютно! Многие из развивающихся стран способны стать ещё лучше, если будут регулярно играть с сильными соперниками. На последнем Кубке мира мы видели как Уругвай обыграл Фиджи, а в 2015-м Япония одолела ЮАР. Но этим странам нужно развивать свои собственные внутренние чемпионаты, выводить их на ещё более профессиональный уровень. Понятное дело, это возможно только в случае вложения инвестиций в лиги как в Японии и США, приглашения сильных зарубежных специалистов или создания франшизы по примеру аргентинских «Хагуарес».  

В случае Грузии есть талантливые игроки и поддержка государства, поэтому европейское регби должно делать всё возможное, чтобы вывести их на уровень Шести Наций. Думаю, грузинскому регби не хватает большего количества профессиональных тренеров, в том числе собственных, и сильного клубного чемпионата. Моё мнение – Грузия обязательно должна быть участником Кубка Шести Наций в течение пяти-десяти лет. Ей нужно дать возможно расти профессионально. «Лелос» ещё предстоит обыграть Италию и как только они это сделают, для них должны открыться новые возможности.

 

Читати також:  Згадати все: Ключові моменти російської Прем'єр-ліги

Следишь ли ты за сборной России? Какое она произвела на тебя впечатление на Кубке мира 2019?

— Честно, слежу за Россией не так пристально, как за другими сборными второго эшелона, но увиденное на Кубке мира в Японии меня воодушевило. «Медведи» показали достойную игру против Японии и Ирландии. Могу ещё вспомнить их неплохое выступление на Кубке мира 2011. Сейчас Россия не настолько сильна как Грузия, но очевидно, что у страны достаточное количество возможностей для роста и прогресса, как минимум за счёт расширения собственного внутреннего первенства. Учитывая, что у России профессиональная лига, их главная проблема – нехватка звёздных игроков, выступающих за рубежом и тренеров, способных вывести их на новый уровень. Думаю, примером для россиян может послужить Аргентина, отправляющая своих регбистов во Францию, а их нынешний наставник Марио Ледесма много лет работал в тренерском штабе «Валлабис», набравшись колоссального опыта.

Полагаю, России следует пойти по аргентинскому пути. Да, у них сейчас есть ребята, выступающие в Англии и Франции, но таких игроков должно быть гораздо больше. Считаю, что российским тренерам также стоит попробовать поехать за рубеж, набраться опыта.

Знаю, что «Медведей» тренирует Лин Джонс. Это хороший специалист, который поделится нужным опытом, но на мой взгляд, России больше подойдёт местный тренер, набравшийся европейского опыта, который будет понимать российское регби изнутри, менталитет игроков и обладать сможет обучить их новым стандартам. В этом плане, мне кажется, итальянская ситуация, когда у «Адзурри» не было своего наставника с 1999 года – это не есть хорошо. Ведь каждый новый иностранный специалист работает по своей методике, а не следует общей системе.

 

В Чемпионате России выступает большое количество южноафриканцев. Как считаешь, австралийским игрокам был бы интересен переезд в российское первенство или они предпочтут вступление в 3-4-м дивизионе своей страны?

— Большинство южноафриканцев приехали в Чемпионат России из Карри Кап, в Австралии это сопоставимо с NRC (Национальный чемпионат). Я думаю, что австралийские регбисты смогут добиться большего успеха дома, как раз за счёт сильных провинциальных турниров, проводимых у штатах. Например, Shute Shield в Сиднее или Queensland Premier Grade в Брисбене. Это соревнования традиционно воспитывают целую плеяду талантов, которые впоследствии выступают в Супер Регби, Топ-14, японской Топ-лиге, Мэйджор лиг и т.д.

На мой взгляд, появление австралийских игроков и тренеров в Чемпионате России возможно, но при условии наличия качественной инфраструктуры и хороших частных инвестиций. Опять же, яркий тому пример Мэйджор лиг. В любом случае, учитывая, что регби переживает всемирный бум, я думаю, что в случае появления частных инвесторов, профессиональное регби сможет выйти на новый уровень в России, Грузии, Украине, Румынии и других европейских странах.

 

Читати також:  Михайло Кокляєв: "Люди придумали релігію, щоб перестати їсти один одного"

Ты активно следишь и пишешь о клубном австралийском регби. Возможно, ты знаешь каких-то молодых австралийских игроков с российскими корнями?

— К сожалению, нет. Точно не на профессиональном уровне. Но, думаю, если такие есть, они точно будут заинтересованы в выступлении за сборную России.

Кстати ещё о предыдущем вопросе. Некоторые южноафриканские игроки приехали в Россию после распада Глобал Рапид Регби. Ходили слухи, что к турниру может присоединиться российская команда, и я уверен, она бы отлично выступила. Жаль, конечно, турнир распался, хоть и был достаточно конкурентоспособным.

 

Последний вопрос. Понимаю, что до Кубка мира 2023 ещё два года, но каков твой прогноз на турнир во Франции? Какое место займёт Австралия?

— Действительно, вопрос трудный. Думаю, Новая Зеландия традиционно будет минимум в полуфинале, но «Олл Блэкс» уже не выглядят такими непобедимыми как раньше. Наверняка, в числе претендентов на трофей окажется Южная Африка, однако оценить их нынешнюю форму не представляется возможным. «Спрингбокс» не провели ни одного матча с момента финала Кубка мира 2019 и сейчас у них новый тренер Жак Ниенабер. Из Северного Полушария главными конкурентами назвал бы Францию и Англию. «Ле Блё» добились невероятного прогресса под руководством Фабьена Галтье, а «Алым Розам» нужно оставаться верными Эдди Джонсу. Также не стал бы сбрасывать со счетов Ирландию и Уэльс.

Касательно Австралии, думаю, у «Валлабис» есть все шансы дойти минимум до полуфинала, учитывая, что у Дэйва Ренни молодая команда и достаточно времени, чтобы привить сборной свой стиль игры. Не уверен насчёт финала, но полуфинал – вполне реально.

 

Беседовал Игорь Явкин