Shadow

Вячеслав Шалунов: «У нас нет никакой обиды на Ндлову»

vjacheslav shalunov u nas net nikakoj obidy na ndlovu 88ee884

Фото: Вячеслав Шалунов после игры в Пензе (С) фото Андрея Демина

Обстоятельно пообщались с главным тренером «Металлурга» о проблемах с финансированием, потенциальных новичках, переходе Ндлову в ЦСКА и задаче попасть в плей-офф.



Вячеслав Владимирович добрый день! Как провели минувшие праздники? Удалось ли отдохнуть?
— Здравствуйте! Мы вышли из отпуска 5 декабря и отработали три недели. Восстанавливали физическую форму, технические навыки, почувствовали игровой ритм. Затем снова дали ребятам отдых на праздники и с 10 января приступили к полноценным тренировкам. Так что да, нам удалось и праздники провести и отдохнуть.


Многие регбисты говорят, что в отпуске стараются максимально абстрагироваться от регби. У вас, как у главного тренера, получается подобное?
— Наверное, игроки могут позволить себе отвлечься от регби и их можно понять. Но, как мне кажется, тренеру в любом виде спорта невозможно полностью отгородиться от того, чем занимаешься. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что нельзя выпадать из рабочего ритма даже на неделю, так как работа ведётся постоянно. Поэтому нет возможности полностью абстрагироваться от регби, но и не хочется этого.

Летне-осеннюю часть сезона «Металлург» завершил на шестом месте. Команда однозначно недобрала очков в нескольких матчах, однако нам кажется, что одна из причин — поздний приезд легионеров. Гиорги Апциаури прилетел только в конце сентября, а Кирстен Хейнс и Дин Гордон провели всего два матча. Это ничтожно мало и кажется, если бы они были в строю с самого начала сезона, то «Металлург» мог бы быть даже в четвёрке?
— Соглашусь с тем, что в некоторых играх мы не взяли своё. Думаю, в двух-трёх матчах могли побеждать. В остальных встречах также имели шансы зацепиться за более положительный результат. Но прекрасно понимали, что первая часть сезона будет очень тяжёлой, так как 80% поединков команда провела на выезде и далеко не всегда в тот или иной город были прямые рейсы. Тяжёлые перелёты по всей стране, порой с пересадками и отсутствие полной обоймы исполнителей наложили свой отпечаток. Конечно, отсутствие ряда легионеров также сказалось на нашем результате в первом круге, но не скажу, что это самая главная причина. Парни выходившие на поле до приезда упомянутой вами троицы иностранных регбистов, возможно, чуть уступают Гиорги, Кирстену и Дину в мастерстве, но точно не в желании играть и побеждать. В любом случае абсолютно никакой трагедии из шестого места мы не делаем. Всё в наших руках. Впереди второй круг, где большинство игр проведём дома и, думаю, как раз сможем добрать своё. 

Читати також:  Джон Кавана хоче бачити бій Макгрегора з Гэтжи, але за однієї умови


Не могу не спросить о Нкулулеко Ндлову, ведь его переход показался странным. Весной он вообще не мог тренироваться по состоянию здоровья, а уже в августе как ни в чём не бывало оказался в ЦСКА. Нет ли у вас обиды на него?
— Ни в коем случае! Мы очень благодарны Нкулулеко. Это мужественный и боевой регбист! К сожалению, у него была медицинская проблема и мы восемь месяцев пытались её побороть, но не получилось. Возможно, на родине, в Южной Африке, он сумел полностью восстановиться и получить допуск для возвращения на поле. Повторюсь, никакой обиды у нас нет. Мы наоборот обрадовались, что Ндлову вернулся в регби, ведь была вероятность, что он не сможет продолжить карьеру.


В интервью пресс-службе ФРР вы сказали, что ждёте финансирование, чтобы привезти иногородних ребят и в целом с этим самым финансированием есть проблемы. Есть ли вероятность того, что весеннюю часть сезона «Металлург» может провести без ряда легионеров?
— Очень не хотелось бы этого, но в нынешних условиях всё возможно. Финансирование выделяется клубу на год, а сезон растягивается на два. Пока мы ожидаем бюджет и надеемся, что сможем закрыть те проблемы, которые у нас были. Но мы видим, какие усилия прилагают мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и президент Федерации регби России Игорь Артемьев, поэтому очень надеемся, что команда в текущем составе сможет завершить сезон. А уже к следующему чемпионату хотелось бы стать ещё сильнее.

Читати також:  Ентоні Джошуа відповів на критику Вайлдера після реваншу з Руїсом



В том же интервью ФРР вы сказали, что просматриваете регбистов из Абакана, Тюмени, дублёров «Красного Яра» и «Енисея-СТМ». Мы правильно понимаем, что многие из этих ребят не знакомы с профессиональным регби и вы рассчитываете, что у них получится проявить себя по примеру того же Виктора Козловского, который до прихода в команду не занимался регби профессионально?
— Я не совсем так сказал. Имелось ввиду, что с ребятами из Тюмени, Абакана и других городов региона я работал в академии «Сибирь». Я уже не первый год участвую в работе этой структуры и со многими парнями знаком не понаслышке. Пять-шесть игроков возрастом 19-22 года уже находятся в рядах «Металлурга». В этом году я был наставником академии-регби «Сибирь» на первенстве U20, поэтому хотел, чтобы некоторые ребята продолжили свою регбийную карьеру, в частности, в нашем клубе. Опять же, ждём утверждения бюджета, чтобы с этими игроками мы могли подписать контракты. Да, они на сегодняшний день не являются профессиональными регбистами, но, а где же ещё как не в молодёжных первенствах искать пополнение?


Перед началом сезона были подписаны форварды «Владивостокских тигров» Антон Кометов и Никита Федякин. Но если Федякин ещё попадал в заявку, то Кометов почти не играл. Почему так? Остались ли ребята в клубе?
— У Антона была обнаружена медицинская проблема и он пока не восстановился, поэтому на обоюдных условиях мы прервали сотрудничество. Никита Федякин — молодой парень, я с ним был знаком ещё по работе в академии-регби «Сибирь». У него много хороших качеств, которые помогут ему закрепиться в составе нашего клуба и, уверен, он ещё раскроется. Думаю, во второй части сезона он получит больше игрового времени.


Покинул ли кто-то «Металлург» после первой части сезона?
— Пока я не хотел бы анонсировать уходы и подписания каких-то игроков, так как с некоторыми ребятами всё ещё находится на стадии переговоров. Могу сказать, что всех основных регбистов мы сохранили, но есть ряд молодых парней, которые близки к тому, чтобы перейти в другие клубы. 

Читати також:  Артур Бетербиев предсказал победителя боя Джошуа - Усик



К сожалению, серьёзную травму получил Антон Сычёв. Кого-то вы видите в основе на позиции Антона?
— Антон — это игрок которому очень сложно найти равноценную замену, особенно если говорить о российских исполнителях. Будем давать шансы молодым. У нас есть Константин Сосунов и Владимир Арлашов, которые получат шанс проявить себя. Возможно, в третьей линии удастся закрепиться Александру Рукавишникову. 


Летом «Металлургу» так и не удалось решить проблему с нехваткой игроков первой-второй линии. Есть ли вероятность, что зимой удастся подписать кого-то на проблемные позиции?
— Поиск игроков ведётся постоянно и у нас уже есть определённые договорённости с рядом регбистов, как опытными, так и молодыми. Но всё зависит от того, каким будет бюджет на 2022-й год. Пока финансирование не утверждено, мы не можем никого подписать.


Последний вопрос. Учитывая кадровые и финансовые проблемы «Металлурга», а также то, что в этом сезоне почти все команды прибавили, допускаете ли вы, что новокузнецкая команда может не попасть в плей-офф и будет ли это неудовлетворительным результатом?
— Мы максималисты и всегда нацеливаемся на высокие места. Возможно, кому-то показалось, что в прошлом сезоне мы прыгнули выше головы, но я абсолютно с этим не согласен. «Металлург» демонстрировал хорошую игру и даже мог оказаться в финале. Нам удалось навязаться «Локомотиву» очень серьёзную борьбу. В этом году мы также нацелены на попадание в плей-офф, ну а как всё сложится — покажет время. Если же окажемся за пределами четвёрки, то трагедии из этого делать не будем, а просто сядем, разберем почему не удалось добиться желаемого результата и начнем работать над устранением недостатков.

 

Беседовал Игорь Явкин