Shadow

Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях!

Пандемия хороша тем, что «всё говно мирового регби» всплыло на поверхность и позволяет невооружённым взглядом разглядеть себя во всех, извините, подробностях! Теперь не нужно сжигая нервы доказывать очевидное… Теперь, надеюсь, не придётся слышать в ответ глупое — старший дублинский брат позаботится о нас… Не позаботится! И никогда не собирался этого делать!

 

Вот смотрите, полным ходом идут топовые чемпионаты, Шесть Наций, запланированы летние тесты и тур суперсборной британских островов, и даже еврокубки, которые «на побегушках» у всех союзов, как-то умудряются проводить свои урезанные турнирчики… Всё логично! Март на дворе… А где, скажите на милость, календарь Rugby Europe 2021? Где?

Скажете, придираюсь? Скажете международные окна? Скажете, пандемия? Скажете у других региональных союзов также? Давайте смотреть

Международные окна

Они известны… В мае испанцы сыграют тест с «Олл Блэкс Классик», в июле Румыния встретится с Японией и Шотландией, в августе Аргентина с Грузией… Финальный квалификационный турнир на КМ-23, в котором примет участие бронзовый призер ЧЕ-2021 и ЧЕ-2022 (по сумме двух турниров), намечен на ноябрь 2022 года.

Вопрос: как эти международные окна замедляют составление европейского календаря 2021? Ответ — никак! При этом Rugby Europe «родил» в первой половине февраля всего лишь расписание Чемпионшипа и дату стыка между Голландией и Бельгией!!!!! А почему, собственно? Где остальные соревнования: семерочные и молодёжные турниры? Где классика Трофи и Конференций? Вы можете себе представить, чтобы матч между Финляндией и Данией подстраивали под тур Британских и Ирландских Львов?

Короче, международные окна никоим образом не мешали и не мешают составить полноценный европейский календаря 2021-го года.

 

Пандемия

Не раз приходилось слышать мнение, что, дескать, в условиях коронавирусного кризиса составлять любительские календари — пустая трата времени… Мол, всё равно отменят… При этом аргументируют тем, что антиковидный протокол способны соблюдать лишь богатые страны, а сборные третьего эшелона ни о каких «пузырях» даже думать не могут – дорого.

Читати також:  Конор МакГрегор відповів на виклик Дастіна Порье

По правде говоря, трудно не согласиться с этим. Более того, общеизвестно, что даже в Чемпионшипе выступают люди, которые помимо регби работают по основным специальностям, а уж начиная с Трофи и вниз… Там почти повальное аматорство. Так что антиковидный протокол — даже не вопрос денег… Его просто невозможно соблюсти физически. Это вам не профессиональные спортсмены, которых можно закрыть на базе…

Невозможно создать «пузырь» в любительском регби (С) Rugby Faces

 

Но, разве это повод не составлять календари? Не планировать сезон? Да любой человек, который имеет хотя бы незначительное представление о проведении и организации соревнований скажет, что на любительском уровне переносы, отмены, сдвиги матчей по времени и необъятная куча другого «головняка» – обычное явление. Норма!

Потому и непонятно… В чём трудность составить календарь с резервными датами и продуманным протоколом на случай невозможности проведения матчей? Вон везде в полный рост используют разные формулы начисления «ковидных очков». Да, спортивный принцип при этом страдает… Ну так, извините, обстоятельства… Не хотите с ними мириться — проведите сезон без объявления чемпиона… Или объедините ЧЕ-2021 и ЧЕ-2022, чтобы получить более корректный результат. Ой… Они же и так объединёны в рамках отбора на КМ… Или… Этих «или» можно внедрить сколько угодно – было бы желание!

Да в конце концов… Отмените сезон! Напишите на главной странице вашего нового красивого сайта – СЕЗОН ОТМЕНЁН играем только Чемпионшип. И всем федерациям станет понятно, как работать. Потому что, вот они-то как раз не могут корректно спланировать сезон без европейского календаря!

Читати також:  Кубок світу 2019. Післясмак. Гіркі уроки Аргентини

 

У других

Пробежался по региональным федерациям: Asia Rugby – календарь есть; Rugby Africa – нет; Oceania Rugby – пусто; Rugby Americas North – глухо; Sudamérica Rugby – на сайте даже нет раздела Расписание матчей. Единственные кто пошевелились – азиаты. Они опубликовали свой календарь, по-моему в декабре… Очень куцый, конечно, но все же…

Так что это за организации такие? Почему в условиях пандемии, когда нужно рвать жилы и спасать регби, они впали в необъяснимую спячку? Может быть – это «бесполезные прокладки»? Нет! Никак нет! Они очень даже полезны и миссию свою выполняют самым должным образом…

Все эти «псевдосоюзы» используются World Rugby для имитации развития лучшей игры с мячом и контроля ситуации в странах второго и третьего эшелонов посредством траншевых подачек. Это, если хотите, отстройка от конкурентов… Люди зарабатывают деньги и им вовсе не хочется отдавать больше, чем нужно… Только не подумайте, что это обвинение! Ни-ни! Это комплимент мужикам, которые сделали все правильно и технично водят за нос весь остальной мир!

Всё еще сомневаетесь? Тогда вспомните историю Rugby Europe… Её появление — ответ французов на то, что с их мнением не считались… Чем всё закончилось? Галлов приняли в элитный клуб, а созданная ими ФИРА-АЕР с годами превратилась в такой же бесхребетный придаток, как Океания и прочие союзы…

И пока в мире было всё спокойно, оно как-то крутилось… Но когда заштормило, сразу же стало понятно, кто утонет, а кто выгребет… И региональных календарей во всем мире нет потому, что Дублину это неважно! Третьестепенно! Всё что должно работать – работает! А всякие там океании, европы и северные америки потом…

Это шо, сельская Олимпиада? Нет – Чемпионат Европы (С) Wikipedia

Читати також:  Султан Ібрагімов розкрив головний недолік Володимира Кличка

 

Резюме

Очевидно, что у европейского регби второго и третьего эшелонов нет перспектив. И если кто-то думает, что включение Грузии в Осенний Кубок Наций – намёк на какие-то изменения, то вспомните для начала, как «Лелос» туда попали… Отказалась Япония… Отказалась ЮАР… Говорят, что ещё кто-то отказался… Так что позвали грузин для ровного счёта, как бы обидно это не звучало.

Или возьмем разговоры о переходном турнире в Шести Нациях… Вот в чем проблема его создать? Думаете, Италия боится, что грузины выбьют их? Как болельщик Грузии с многолетним стажем скажу — еще лет десять итальянцы будут уверено обыгрывать «Лелос», а в свете того, что они взяли решительный курс на натурализацию, то, возможно, и дольше… Так что нет серьёзной угрозы, что Грузия вытеснит Италию из КШН… Просто им не интересно… Это бизнес… Лишние рты там никому не нужны.  

И вот что… Пора бы России, Румынии, Украине, Польше, Грузии и другим понять — только в их силах изменить свой статус в мировом регби… Для этого как минимум нужно попытаться применить на практике французский опыт: ситуативно объединиться, учредить новую европейскую федерацию, заявить о своем Чемпионате Европы, а заодно и кубки европейские сварганить… Знаете, чем всё закончится? Появится переходный турнир в Шести Нациях, а клубы из Восточной Европы вернутся в «Челлендж Кап»… Потому как деньги любят тишину… И контроль…

 

Александр Скрамник