Shadow

Воспоминание фаната: Хаглер против Хирнса – Часть 1

f7d6c6516926af5864f05820dd4ad0e4

PHOTO FROM THE RING-GETTY COLLECTION

Тридцать шесть лет назад в этот день «Изумительный» Марвин Хаглер и Томас Хирнс превзошли самые высокие ожидания и устроили бой на века. Их семь минут 52 секунды незабываемой ярости включали в себя, возможно, лучший первый раунд в истории бокса и драматичный финиш. С победой Хаглер закрепил за собой статус суперзвезды бокса, а Хирнс почтил себя, своим вторым профессиональным поражением в 42 боях.

Одна из лучших наград, которую смогли получить бойцы, — это то, что фамилии участников поединка оказались соединены дефисом, но ещё более высокая честь в том, что этот переносимый через дефис ярлык стал синонимом лучшего бокса, который можно себе представить. Скажите «Хаглер-Хирнс» фанату бокса и Ваш собеседник бкз дополнительных объяснений поймет, о каком виде боя идёт речь. Это было правдой тогда, и это правда сейчас: Хаглер-Хирнс — это бой, который выдерживат испытание временем уже на протяжении четвёртого десятилетия.

15 апреля 1985 года ваш покорный слуга был 20-летним второкурсником в Государственном колледже Фэрмонт и, уже достаточно долго, являлся фанатом бокса (прим. — автор статьи журналист и один из редактором журнала The Ring Ли Гровс). Как и большинство, я следил за подвигами «Изумительного» и «Убийцы» с конца 1970-х по статьям, которые в журналах, и боям, которые смотрел на ABC, NBC и CBS. Поскольку бой был организован в понедельник вечером и поскольку у меня не было доступа на арену, я не смог увидеть поединок вживую. Мне пришлось искать новости о вечере боя по радио, а на следующее утро в статьях в газет, чтобы получить представление о хаосе, который развернулся на арене Caesars Palace. Как только я осознал масштабы произошедшего, то понял, что упустил кое-что особенное. Когда я смотрел повтор по «ABC’s Wide World of Sports», я был очарован увиденным, но поскольку знал детали того, что должно было произойти, не испытал тех уникальных ощущений, которые, должно быть, пережили те, кто стал свидетелем поединка вживую.

Этот бой готовился несколько лет, и, оглядываясь назад, поединок заполненил пробелы в том, что в конечном итоге стало легендой об «Изумительном» Марвине Хаглере. Именно эта битва больше, чем какая-либо другая, закрепила за ним роль синего воротничка, героя, коснувшегося звёзд благодаря старомодному тяжелому труду, самопожертвованию и решимости. Его история находит отклик у всех, кому приходилось начинать с самого низа и преодолевать самые длинные и трудные пути, чтобы заработать ту единственную возможность, которая приводит к порогу всех мечтаний.

Для Хаглера, изначально таким порогом стал его первый титульный бой против чемпиона мира в среднем весе Вито Антуофермо в ноябре 1979 года — возможность, которая пришлась на 50-й профессиональный бой Хаглера после многих лет вызова контендеров и чемпионов, которые благоразумно избегали бойца. После спорной ничьей против человека, которого он насмешливо называл «Вито Комар» Хаглер опасался того, что ему не представится второго шанса, но так как многие считали, что он заслужил победы над Антуофермо, ему разрешили подойти к порогу во второй раз против преемника Антуофермо Алана Минтера, но ему пришлось провести бой на родине чемпиона в Англии, перед пьяной и националистической публикой.

fb92929fd31de3bcbacf8b5616171cdd

Марвин Хаглер (слева) в бою против Алана Минтера. Photo credit: S&G and Barratts/EMPICS Sport

На этот раз Хаглер поплотил в ринге в жизнь свой девиз «разрушь и уничтожь», разбив Минтеру лицо и избив его, но даже после того, как он был объявлен победителем в третьем раунде, новый чемпион не получил возможности должным образом отпраздновать свой момент триумфа. Это произошло потому, что разъярённая толпа швыряла бутылки в сторону ринга и из-за того, что некоторые из них пришлись в цель, Хаглер и его команда были вынуждены спешно покинуть ринг. Это привело к тому, что Хаглер почувствовал себя вором, а не только что отчеканенным бесспорным чемпионом мира, что только раздуло горечь и паранойю, которые его воодушевляли.

На протяжении следующих трёх лет Хаглер избавился от всех оказавшихся перед ним претендентов — Фульхенсио Обельмеджиаса (дважды), Антуофермо (в реванше), Мустафы Хамшо, Уильяма Ли, Тони Сибсона и Уилфорда Сципиона, победив каждого из них досрочно. Сделав это, он подтвердил, что является доминирующим чемпионом, но также вызвал вопросы о том, как он будет выглядеть на самых больших сценах, при ярком свете и против своих самых знаменитых сверстников. Победы над секстетом бойцов, перечисленных в этом абзаце ранее, дали понимание того, что его определяющий противник должен быть из другой весовой категории, и так как переход в 175 фунтов не являлся жизнеспособным вариантом, Хаглер посмотрел вниз по шкале на человека, сидевшего за столиком комментаторов HBO.

Читати також:  Кертіс Блейдс - Олександр Волков. Прогноз на головний бій UFC Fight night 172

Если бы всё зависело от Хаглера, его первым выбором стал бы этот человек в наушниках — Шугар Рэй Леонард. Менее чем через два месяца после того, как Хаглер уничтожил Минтера, Леонард восстановил свой чемпионский титул WBC в полусреднем весе, а затем укрепил свою легенду, победив левшу Ларри Бондса, непобеждённого короля WBA в первом среднем весе Аюба Калуле, непобеждённого чемпиона WBA в полусреднем весе Томаса Хирнса и обладателя титула чемпиона NABF в полусреднем весе. Брюса Финча. Но разрыв сетчатки глаза произошедший во время подготовки к бою с обязательным претендентом Роджером Стаффордом, вынудил Леонарда объявить о своём выходе в отставку и полностью сосредоточиться на карьере телеведущего. Несмотря на нахождение Леонарда вне игры, соперничество между ними было очевидным, и вид молодого и всё ещё стройного Леонарда рядом с только что победившим Хаглером, вдохновил мощное стремление к тому, чтобы этот матч мечты стал реальностью. Хаглер хотел этого, и фанаты этого хотели, но Леонард, который всегда был на расстоянии одного заявления от того, чтобы событие произошло, оставался в стороне.

Поскольку бой с Леонардом казался недостижимой фантазией, Хаглер и его команда обратили своё внимание на Хирнса, который оправился от своего исторического поражения против Леонарда, победив решением судей по итогам 10 раундов Эрни Синглетари в андеркарде Мухаммеда Али-Тревора Бербика и удивительно быстро за 108 секунд уничтожив Маркоса Джеральдо в феврале 1982 года. Набрав 155 фунтов и 153 фунта для этих поединков, Хирнс доказал, что может поднять свой талант и свою мощь на новый уровень, а сочетание его роста, рича, мощи разавого удара, узнаваемости имени и универсальности сделали его лучшим соперником Хаглера после Леонарда. В отличие от Леонарда, 23-летний Хирнс был готов, желал и мог сделать шаг вперёд, принять вызов и подарить Хаглеру большую сцену и большие деньги.

Поединок изначально планировался на 24 мая 1982 года, через два месяца после того, как Хаглер разгромил Ли за 67 секунд, и почти через три месяца после того, как Хирнс победил Джеральдо. Но из-за травмы хвалёной правой руки Хирнса бой сперва перенесли на 12 июля, а затем отменили.

Хаглер пришёл в ярость, узнав, что бой против суперзвёздного бойца, сорвался.

«Он собирался заработать 2 миллиона долларов, но затем отказался от 2 миллионов долларов», — сказал он. Затем, его голос наполнился сарказмом, и он добавил следующее: «Он начал жаловаться на свой маленький мизинец. Вы знаете, сколько людей отдали бы миллион долларов за этот мизинец? Они бы отрезали эту штуку».

После того, как битва с Хирнсом не состоялась, Хаглер продолжил заниматься делом, остановив Обелмеджиаса в их второй встрече, затем Сибсона и Сципиона. Тем временем другой будущий участник «Четырёх королей» и человек, который позже станет первым фирменным противником Хаглера, — строил совершенно невероятное возвращение.

e0644ce5b62e37bdf0527a8f2ce96a04

Леонард в реванше против Дюрана в Нью-Орлеане. Photo/ THE RING

Роберто Дюран являлся бойцом, победой над которым в реванше Леонард вернул себе титул WBC в полусреднем весе через два месяца после того, как Хаглер стал чемпионом в среднем весе и Дюран отказался от своего титула самым позорным образом. Через несколько секунд после того как Леонард унизил Дюрана серией показательных движений, в том числе фальшивым боло/джебом в лицо, до этого являвшийся олицетворением мачизма Дюран, повернулся спиной, вскинул руки в перчатках вверх и вышел из боя. Этот поступок стёр репутацию, которая создавалась 73 боя и почти 13 лет. Человек-демон, который заслужил уважение за шесть с половиной лет своего правления в лёгком весе и своей победой единогласным решением судей над Леонардом пятью месяцами ранее, теперь стал изгоем в своей родной Панаме, а фраза «no mas» стала неотъемлемой частью спортивного лексикона.

Именно из этого пепла Дюран восстанавливал свою карьеру и дорога, по которой он пошёл, не была гладкой. За победами Дюрана над Нино Гонсалесом и Луиджи Минчилло последовали поражения от Уилфреда Бенитеса (чемпион WBC в первом среднем весе) и одарённого, но ограниченном Киркланда Лэйнга. Не самое яркое выступление в поединке с Джимми Баттеном в ходе вечера бокса, который возглавлял бой Аарона Прайора и Алексиса Аргуэлло привело к тому, что промоутер Дон Кинг отказался от контракта с Дюраном.

Читати також:  Магомед Исмаилов заявил, что отказался бы драться с Емельяненко на голых кулаках за 50 миллионов рублей

Но конкурент Кинга Боб Арум считал, что мотивированный Дюран может стать помолодевшим Дюраном и Арум не прогадал.

a2acc581b1d9f66d6e24d5b4fe72bde7

Дюран отвел Дэйви Мура в школу жестких ударов.

Получив возможность сразиться с Пипино Куэвасом, который только что пережил поражение решением от Роджера Стаффорда, в бою, который принёс Стаффорду шанс титульного боя с Леонардом, Дюран привёл себя в великолепную форму, а также вернул себе свою ярость. Его победа техническим нокаутом в четвёртом раунде над Куэвасом дала Дюрану бой с чемпионом WBA в первом среднем весе Дэйви Муром в Мэдисон Сквер Гарден — на арене, где Дюран впервые выиграл титул победой над Кеном Бьюкененом почти 11 лет назад. Несмотря на то, что именно Мур являлся уроженцем Бронкса, толпа на арене скандировала «Дюран», а Дюран в ответ выдал своё лучшее выступление со времён первого боя против Леонарда. Он оформил нокдаун в седьмом отрезке и настолько продолжительно избивал Мура в восьмом раунде, что аплодисменты сменились призывами к остановке боя. После того, что казалось вечностью, рефери Эрнесто Магана, наконец, вмешался на отметке 2:02, и вид Дюрана, скандировавшего своё имя с фанатами, подтвердил, что его возвращение завершено.

С Дюраном снова ставшим Дюраном, у Хаглера появились громкое имя и перспектива большого боя, которую он жаждал. Их поединок состоялся 10 ноября 1983 года в Caesars Palace в Лас-Вегасе. Дюран, который уже получил награду The Ring «Возвращение года» (и стал единственным, выигравшим её дважды), стремился стать первым боксёром, когда-либо выигравшим титулы чемпиона в четырёх весовых категориях, в то время как Хаглер жаждал своего девятого нокаута подряд в защитах титула.

bd6ade616f2e53338f7c6680c794af54

Дюран (слева) в бою против Хаглера (справа) за титул чемпиона мира в среднем весе в 1983 году. Photo / THE RING

Команда Хаглера ожидала, что Дюран станет агрессором и предоставит чемпиону множество возможностей для контрударов, но когда Дюран стал боксировать, Хаглер решил боксировать с ним, результатом чего стал шахматный матч, а не драка лицом к лицу, которую хотели увидеть зрители и ожидали СМИ. Хотя Хаглер, казалось, контролировал ход боя, Дюран показал себя лучше, чем ожидалось и забрал достаточно раундов, так что апсет всё ещё был в пределах досягаемости после 13-го раунда. Почувствовав это, Хаглер надавил на газ в 14 и 15 раундах и покинул ринг с победой близким, но единогласным решением судей. Хаглер одержал победу над легендарным именем, но его чрезмерно уважительное поведение в ринге не понравилось критикам.

Леонард поразил спортивный мир в декабре 1983 года, объявив о своём возвращении, а его 10-раундовый бой с Кевином Ховардом в мае 1984 года был разработан, чтобы стряхнуть ржавчину перед поединком с Хаглером. Но этим планам было не суждено воплотиться.

900ac00f9183146ee243977129d98cc9

Кевин Ховард (справа), в бою против Леонарда в 1984 году. Photo / Ring-Getty collection

После того как Ховард шокирующе отправил Леонарда в нокдаун в четвёртом раунде, и несмотря на то, что Леонард остановил соперника в девятом раунде, он сообщил миру и Хаглеру о том, что возвращается на более безопасную сторону ринга.

«На данный момент я на пенсии», — сказал он на пресс-конференции после боя. «Нет смысла дурачить себя или кого-то ещё. Я просто не могу продолжать и унижать себя. Я сомневался. У меня был страх за глаза. Я боялся за всё своё тело. Но теперь я доволен. Я попробовал».

С другой стороны, Хирнс продолжал выступать и побеждать. После провала предложенного в мае 1982 года боя с Хаглером, Хирнс перебоксировал Джеффа МакКракена в 10 раундах в июле, сверг чемпиона WBC в первом среднем весе Бенитеса в декабре единогласным решением судей и одержал победы над Марреем Сазерлендом и Луиджи Минчилло. По просьбе мэра Детройта, заботившегося о своём имидже, Хирнс сменил своё прозвище «Наёмный убийца» на более мирное «Кобра из города моторов» и его выступления точно отражали изменение мышления. Но когда Хирнс подписал контракт на бой с Дюраном — всё ещё чемпионом WBA в первом среднем весе, несмотря на своё поражение от Хаглера он объявил, что снова станет «убийцей», и предсказал, что уничтожит панамскую легенду за два раунда.

Смелость этого предсказания невозможно недооценить, поскольку Дюран мог похвастаться одним из самых крепких подбородков в истории. В 82 боях он был сбит с ног лишь дважды Эстебаном ДеХесусом в каждой из их первых двух встреч, а последний раз это произошло более чем 10 лет назад. С тех пор он выдержал лучшие удары от всех, с кем делил ринг, включая Леонарда и Хаглера и имелись все основания полагать, что он сделает то же самое против Хирнса.

Читати також:  Евандер Холіфілд: "Я повинен визнати, що ніхто б не переробив Тайсона в залі в його молоді роки"

Но в ночь боя Дюран дважды проиграл. Первый произошёл в тот момент, когда он вышел на ринг в Caesars Palace, чтобы встретиться с Хирнсом, поскольку этим актом он официально отказался от своего титула WBA за то, что не стал драться с обязательным претендентом Майком МакКаллумом, а второе поражение удивительным образом развивалось в ходе боя.

3093bd8d01e24331d8172be7b7e9a4dd

Хирнс подтвердил своё смелое предсказание о нокауте Дюрана в двух раундах, что заставило многих задуматься, может ли он сделать то же самое с Хаглером. Photo / The Ring-Getty collection

С того момента, как он вошёл в ринг, огонь, бушевавший в Дюране, казалось угас. В то же время Хирнс был уверен в себе и неудержим. Оформив два нокдауна в первом раунде, Хирнс сравнял количество своих нокдаунов, со всеми предыдущими противниками Дюрана, но именно правый кросс, врезавшийся Дюрану в челюсть во втором раунде, сказал миру, что «убийца» действительно вернулся. После безумного обмена, Хирнс соединился с головой Дюрана, возможно, лучшим ударом правой в ​​своей карьере — бомбой с ядерным наконечником, которая мгновенно отделила Дюрана от его сознания. Дюран подался вперёд и ударился о канвас, что побудило рефери Карлоса Падилью остановить бой без счёта. Когда к Дюрану вернулось сознание, он спросил: «que yo hice malo?» — «что я сделал не так?».

Но дело было не в том, что Дюран сделал что-то неправильно, а в том, что Хирнс сделал правильно — донёс свою правую.

«Вы все думали, что я сумасшедший, когда предсказывал нокаут во втором раунде», — сказал Хирнс на пресс-конференции после боя. «Но я был очень серьёзен. Я не мог просто выиграть, мне нужно было выиграть по-крупному, потому что я боксировал с легендой. А Роберто Дюран — легенда. «Наемный убийца» был в отпуске, но теперь вернулся. Теперь я хочу Марвина Хаглера. Только мне интересно, хочет ли он боя со мной по-прежнему».

Хотя слова Хирнса выражали сомнение в желании Хаглера драться с ним, в глубине души он знал, что чемпион по прозвищу «Изумительный» жаждал возможности добавить ещё один скальп суперзвезды в свою комнату трофеев.

Поскольку на моей спутниковой тарелке не хватало оборудования для дешифровки прямой трансляции Хирнс-Дюран, я полагался исключительно на комментарии у ринга и рёв толпы, чтобы расшифровать то, что происходило внутри ринга. Новость о том, что Дюрана сбили с ног уже в первом раунде, ошеломила меня, а то, что он упал второй раз спустя несколько мгновений, звучало сюрреалистично. Затем последовал финишный удар, который обрушил кровожадный рёв толпы и привёл к мгновенной остановке боя. Только когда бой был воспроизведён на CBS, я получил полную картину того, что произошло, и то, что я увидел, было выше моего понимания.

У меня остались смешанные чувства. С одной стороны, мой интерес к боксу брал начало со второго боя Дюрана с ДеХесусом, за что я питал к нему привязанность и признательность. С другой стороны, я испытывал волнение не только из-за Хирнса — бойца, которого я любил и уважал, но и из-за вполне реальной перспективы того, что Хаглер и Хирнс скоро разделят ринг.

Хаглер заполнил последние кусочки этой головоломки, победив Хуана Доминго Ролдана в марте 1984 года, а затем остановив Мустафу Хамшо в трёх раундах в следующем октябре, чтобы укрепить своё положение не только как лучшего в мире средневеса, но и как лучшего боксёра современности. Что касается Хирнса, он доказал, что остаётся «убийцей», когда разгромил Фреда Хатчингса, сохранив за собой титул чемпиона WBC в первом полусреднем весе.

Сцена была наконец готова. В День налогов 1985 года в Caesars Palace, «Изумительный» Марвин Хаглер и Томас «Наёмный убийца» Хирнс сразятся за звание бесспорного чемпиона мира в среднем весе. Я и все другие любители спорта не могли дождаться 15 апреля.

Cделать ставку:

1f313e8bfe41e67704b54d47ee014edf

59506a36227eab16130bc8a84bf1a6b2