Shadow

Volkswagen отказался от соперничества с Toyota по числу проданных автомобилей

Концерн Volkswagen решил прекратить борьбу с Toyota Motor за звание мирового лидера автопрома по проданным машинам.

005728c32c1f744dbacf24e441607149

«Быть ​​крупнейшим производителем автомобилей в мире больше не является [нашей] целью», — рассказал Кристиан Фоллмер, руководитель производства VW Passenger Cars, в интервью Automobilwoche.

Концерн Volkswagen преследовал эту цель многие годы и наконец достиг её в 2016 году. В 2020-м на первое место мирового рынка снова вышла Toyota. Теперь немцы говорят, что не будут пытаться вернуть «корону» любой ценой.

Читати також:  Hycan 007: китайський кросовер з вражаючими характеристиками

В минувшем году из-за пандемии продажи упали как у Toyota, так и у Volkswagen, однако у японцев объемы реализации просели меньше, чем у немцев. Toyota Motor реализовала 9,528 млн. автомобилей (-11,3%), а Volkswagen AG — 9,305 млн. машин (-15,2%). Благодаря умелым действиям в кризисное время глава Toyota Motor Акио Тойода был удостоен премии «Человек года в автоиндустрии» по версии World Car Awards.

Как отметил главный редактор Automobilwoche Буркхард Риринг, мировое лидерство всегда было первоочередной задачей для Volkswagen под руководством Фердинанда Пиеха и Мартина Винтеркорна, однако на сегодня количество проданных машин перестало быть мерилом успеха. Вместо соперничества за количество проданных автомобилей, не только Volkswagen, но и такие объединения как Stellantis (альянс Peugeot Citroen и Fiat Chrysler Automobiles) и Renault-Nissan-Mitsubishi инвестируют в развитие новых направлений мобильности и повышение эффективности.

Читати також:  Uber поділився успіхами «зеленого» сервісу

По словам Кристиана Фоллмера, отказ «Фольксвагена» от мировых амбиций поможет сконцентрировать силы концерна на развитии электрических платформ. В настоящее время подконтрольные Volkswagen AG бренды освоили производство таких электромобилей как: Volkswagen ID.3, ID.4 и ID.6, Audi e-tron, Q4 e-tron, Skoda Enyaq iV, Porsche Taycan и других. В дальнейшем «батарейных» машин станет еще больше.