Shadow

Тринадцать — это счастливое число

trinadcat eto schastlivoe chislo 51e3f3d

Фото: Ника Цирекидзе в матче с Металлургом (С) фото Андрея Демина

В преддверии старта Суперкубка Rugby Europe рассказываем об одном из ключевых регбистов пензенского «Локомотива» для которого одним из главных вызовов будет противостояние с грузинским «Чёрным Львом».

 

Ника Цирекидзе стал чуть ли не первым иностранным новичком «железнодорожников» в новейшей истории клуба. Причём на адаптацию грузинскому четвертному понадобилось минимум времени. Во многом, конечно, сказалось прошлое. Полуторагодовалым ребёнком Ника вместе с семьей переехал в Москву, где прожил 11 лет и окончил начальную школу. По этой причине он свободно говорит по русски. Но и с английским у игрока всё в порядке, поэтому Цирекидзе без проблем коммуницирует со всеми в команде. Наверное, проблем с акклиматизацией в новом клубе и не могло возникнуть у человека, для которого столь важное значение имеет семья:

«Регби – это не только работа, это в первую очередь семья. Причём семья с особыми правилами, такими же строгими и важными, как на поле. Когда мы говорим об особом отношении друг к другу, это не просто слова. И в «Локомотиве» с этим точно порядок».

 

Читати також:  Тайсон Фьюри: "Я покорил свой Эверест, когда побил Кличко. После этого был просто гребаный бокс"

Однако регби пришло в жизнь парня уже в родной Грузии. Центр «Локо» вспоминает, что около его дома в Тбилиси построили стадион, куда начал ходить товарищ, который позвал его за собой. С тех пор Ника стал неразучлен с этим видом спорта, к тому же его выбор одобрила семья. Родители не пропускают ни одного матча сына, хотя от отца, бывшего борца, частенько прилетает критика. Впрочем, до регби был баскетбол, который игрок любит до сих пор и является большим поклонником Леброна Джеймса.

Но вернёмся к джентльменской игре. После выступлений на родине за «Армию» и «Кочеби», Цирекидзе с большим воодушевлением принял предложение из Пензы. По словам Ники, ему хотелось попробовать свои силы в Чемпионате России и в «Локомотиве» он чувствует себя максимально комфортно. Это заметно и по его выступлениям на поле. В двух своих первых сезонах грузинский регбист составил мощную пару центров с Игорем Снисаренко, да такую, что уже на второй год в клубе команда выиграла «регулярку» и дошла до финала. И как тут не вспомнить победу «бронепоезда» над «Енисеем» в июле прошлого года (26:17), в которой Цирекидзе удалось занести попытку чемпиону.

 

Читати також:  Про-14. «Чертов тур» прошел удачно

В ноябре Нике исполнится 27 лет и он определённо находится в расцвете сил. Однако на вопрос о вызове в сборную Грузии отвечает, что пока не сильно задумывается об этом и сосредоточен на выступлении в клубе. Впрочем, с нетерпением ждёт противостояние с «Чёрным Львом» в Суперкубке, где хочет проверить себя на фоне игроков «Лелос».

Говорят, что спортсмены — люди в большинстве суеверные, но вряд ли это можно сказать про центра «Локо». Ведь для него «тринадцать» — это счастливое число как на поле, так и в жизни и кто-кто, а Ника уж точно мало чего боится. Страх не присущ тем кто считает «чёртову дюжину» удачливой и любит мчаться вперёд на полной скорости. К слову о ней, Цирекидзе в своей жизни прекрасно справлялся с «Мерседесом» и «Лексусом», но в мечтах грузинского спортсмена восьмицилиндровый спорткар. Тут уж точно ни о каком страхе не может быть и речи. 

Да и в регби априори успеха добивается только тот, кто ничего не боится. Можно не сомневаться, что на дебютные еврокубковые матчи в истории «Локомотива» как команда, так и её 13-й номер, выйдут с открытым забралом, без доли сомнения, и пусть даже в соперниках главные фавориты — красноярский «Енисей-СТМ» и грузинский «Чёрный Лев».

В тексте использованы материалы издания «Пензенская правда»

 

Читати також:  Сідней Севенс 2020. Північ проти Півдня і етап престижу для Австралії

Игорь Явкин