Shadow

Tesla Model S обошла Porsche Taycan на Нюрбургринге

Tesla Model S Plaid побила рекорд круга Porsche Taycan Turbo на гоночной трассе Нюрбургинг. Американский лифтбэк прошел 20,8 км за 7:30,909 минут — на 1 секунду быстрее конкурента от немецкого производителя.

402237b551be9f44f3ea2ee7500d3f45

Достижением Tesla Model S Plaid поделился в Twitter глава компании Tesla Илон Маск, сопроводив короткую запись фотографией с итоговым временем прохождения круга и средней скоростью 166,32 км/ч. Чуть позже запись заезда из салона электромобиля была опубликована на официальном YouTube-канале «Теслы».

По словам Маска, Model S Plaid теперь по праву считается самым быстрым серийным электромобилем на Нюрбургринге. Он также добавил, что в заезде участвовала абсолютно стандартная машина, поступившая на автодром прямиком с завода. Однако следующей на гоночный трек выйдет версия Plaid с дополнительными аэродинамическими элементами, карбоновыми тормозами и гоночными шинами.

Читати також:  Toyota представила оновлений кросовер C-HR

Porsche Panamera Turbo 2020 модельного года в прошлом году преодолела аналогичный круг Нюрбургринга протяженностью 20,8 км (большинство подобных рекордов устанавливают на «коротком» отрезке 20,6 км) за 7:29,81 минут. Это был лучший показатель среди серийных электрокаров, но бензиновый Mercedes AMG GT63 S позже в 2020-м проехал трассу за 7:27,80 минут.

Tesla Model S в версии Plaid была представлена летом нынешнего года. Такой лифтбек получил трехмоторную силовую установку совокупной мощностью 1034 л.с. Электромобиль ускоряется с 0 до 100 км/ч за 2,1 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 322 км/ч. Название модели переводится как «Клетчатый плед» и является отсылкой к кинопародии «Космические яйца» (англ. Spaceballs) на фильмы серии «Звездные войны». В одном из эпизодов ленты огромный космический корабль набрал настолько высокую скорость, что с точки зрения стороннего наблюдателя превратился в световой луч, напоминающий клетчатую ткань. Илон Маск очень любит этот фильм.

Читати також:  Компанія Electric Brands побудувала модульний електрокар