Shadow

Суперкар Jaguar C-X75 «возродится» в гибриде Kincsem

Бренд Kincsem, запущенный венгерским предпринимателем Тибором Баком, объявил о начале работ над своим первым продуктом — супергибридом Hyper-GT.

43a30f309cf4173f08858f0d88863fe1

За дизайн автомобиля будет отвечать Иэн Кэллум, бывший шеф-дизайнер Jaguar, поэтому ожидаемо, что «Кинкчем» обретет некоторые черты так и не запущенного в серию Jaguar C-X75.

Силовая установка шоу-кара Jaguar C-X75 включала в себя четыре электромотора, батарею и две газовые микротурбины и выдавала 790 сил и 1600 Нм момента. На прототипе микротурбины заменили «четверкой» 1.6 с турбокомпрессором и механическим нагнетателем и убрали пару электромоторов. Мощность при этом была весьма внушительной, выше — 900 сил. К сожалению в 2012 году проект свернули.

Читати також:  Оновлений Opel Insignia GSi: новий двигун і трансмісія

d79fdb1480ffe0fbc07591f4acbb23f8

Известно, что «Кинчем» будет представлять собой гибрид последовательного типа. Каждое из его колес будет приводиться отдельным электромотором, а компактному «атмосфернику» (предположительно, V10) мощностью около 300 лошадиных сил поручено лишь крутить генератор и питать буферную батарею. Суммарная отдача установки не раскрывается, но авторы обещают гиперкаровскую динамику. Бонусом идут ощущение управления автомобилем с обычной трансмиссией, соответствующее звуковое сопровождение и ранее невиданный уровень персонализации, для которого придумали собственное обозначение — Personal Engineering.

Читати також:  Toyota оновила Supra для японського ринку

Размерами и пропорциями супергибрид будет сравним с Jaguar C-X75, однако дословных повторений во внешности Иэн Кэллум хочет избежать. Например, купол кабины «Кинчема» сместится ещё больше вперед и у него не будет решетки радиатора. Кроме того, Кэллум попытается что-то сделать с передней частью, потому что, по его мнению, на многих современных автомобилях края бампера выглядят как «черные дыры для втягивания охлаждающего воздуха».

По данным Autocar, полноразмерный макет Kincsem будет готова к осени. Ходовой экземпляр супергибрида покажут в следующем году на Фестивале скорости в Гудвуде. Пока неясно, кто будет собирать машины, но у BAK Motors уже есть планы на следующую модель. Это будет роскошный внедорожник Helvetia по цене Rolls-Royce Cullinan — он должен выйти в 2025 году. По плану, Helvetia разделит силовую установку с Kincsem, то есть тоже будет гибридом.

Читати також:  Toyota представила «європейський» Highlander нового покоління

Источник: Autocar,  Motor