Shadow

Страсти по Расси

strasti po rassi e5806a0

Фото: Расси Эрасмус (С) Getty Images

Rugger.info собрал мнения представителей российского регби по вопросу дисквалификации Расси Эрасмуса.

 

Расси Эрасмус дисквалифицирован до 30 сентября следующего года. Таков исход эпопеи, начавшейся летом после публикации скандального видео, в котором южноафриканский специалист разбирает моменты первого матча между «Спрингбокс» и Британскими и ирландскими Львами. Эрасмус нашел 26 эпизодов, где по его мнению арбитр матча австралиец Ник Берри допустил ошибки.

Публикация видео взорвала регбийный мир. World Rugby взялся за расследование, которое длилось три с половиной месяца и привело к озвученному выше вердикту.

Мы опросили разных представителей российской регбийной общественности, что они думают о вердикте World Rugby.

 

Так, арбитр Артур Каптюх считает, что каждый должен заниматься своим делом: «По поводу сроков наказания, уверен в World Rugby руководствовались своим этическим кодексом, в соответствии с которым и приняли решение. 

Что касается арбитра матча, скажу по собственному опыту. На критику в интернете стоит обращать внимание лишь в том случае, если она по делу. У нас есть экспертная комиссия и именно она может наказать арбитра отстранением или тем, что не станет доверять матчи высокого уровня в будущем. 

Действия Эрасмуса больше похожи на пиар. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, он потратил время, пересмотрел матч, нашел ошибки, не поленился записать часовой ролик, где раскритиковал действия судей. И это вместо того, чтобы готовиться к следующей игре. Как мне кажется, если у тренера есть претензии к судейству, нужно в первую очередь обращаться в соответствующую экспертную комиссию World Rugby, а не записывать ролики в интернет».

Читати також:  Отец Тайсона Фьюри готов отменить третий бой с Деонтеем Уайлдером

 

Столб сборной России и московской «Славы» Евгений Мишечкин, понимает обе стороны конфликта:

«Я считаю, что Расси погорячился. Каждый выполняет свою работу и судьи в том числе. Могут быть серьезные ошибки у каждого. 

В целом, я понимаю гнев Эрасмуса. Но World Rugby, просто пришлось встать на защиту своих судей. Потому что, оставив эту ситуацию без внимания, можно получить ещё тонну критики при любой ошибке рефери».

 

Основатель сайта rugger.info Юрий Платика, полагает, что вердикт World Rugby носит показательный характер: «На мой взгляд, ситуация с Эрасмусом носит пограничный характер и далеко не все так однозначно. Есть весомые аргументы у обеих сторон конфликта. Эрасмус перешел границы общепринятых правил когда начал «работать» водоносом, а по сути выполнял тренерскую работу на поле. Теперь он высказался по поводу работы арбитров, нарушив негласный кодекс. 

Но, с другой стороны, а если бы это было не видео Эрасмуса, а, скажем, интервью какому-нибудь южноафриканскому изданию, где ему бы задавали вопросы по спорным эпизодам, а он бы высказывал свое мнение и указывал на ошибки. В таком случае World Rugby бы тоже сказало, то он не имеет права говорить, что арбитр ошибся? Мне кажется, это решение World Rugby носит показательный характер, чтобы предостеречь всех от повторения таких действия. Насколько оно оправдано и обосновано — вопрос дискуссионный».

Читати також:  Эдди Хирн отреагировал на слова Лопеса о том, что он победил в бою с Камбососом

 

Тренер московского «Динамо» и соотечественник Эрасмуса Риаан ван Стратен, посмотрел на ситуацию с разных сторон и полагает, что ситуация с Расси начало большой войны в регбийном мире: «Работа тренера довольно сложная, в том плане, что когда ты выигрываешь хвалят игроков, а когда проигрываешь — винят тебя. Конечно, иногда проигрываешь из-за того, что судьи допускают ошибки и любой человек может критиковать другого человека, в том числе и судью. Другой вопрос в том, как ты критикуешь. В любом случае, следует оставаться профессионалом, оценить и понять последствия своих действий. По дисквалификации — все справедливо: есть преступление и есть наказание.

Расси Эрасмус сейчас один из лучших, а пожалуй, лучший тренер мира. И он критиковал арбитров открыто. Но вряд ли он записал бы такое видео если бы в SA Rugby наперед не просчитали возможные санкции, и не имели бы пару сценариев по выходу из ситуации.

Как мне кажется, это не конец, а только начало большого противостояния между южноафриканским регбийным союзом и World Rugby. И, очевидно, Эрасмус будет здесь на передовой, будет говорить то, чего не могут себе позволить высказать чиновники SA Rugby.

Я искренне считаю работу судей, самой сложной регби. Судья должен принимать сложнейшие решения в короткие сроки. Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Из-за оплошности арбитра команда, скажем, не попадает на Кубок Мира. И кто за это заплатит? Никто, арбитра максимум отстранят на небольшой срок. А десятки игроков лишаются главного шанса в своей карьере и ничего не могут возразить, потому что последуют санкции. Получается, что судья абсолютно неприкосновенен и это, на мой взгляд, не совсем правильно. Смотря с этой точки зрения, агрессивную реакцию Эрасмуса можно понять. Но вернемся к началу. В регби во всем нужно быть профессионалом и если от профессионализма отойти, то санкции настигнут тебя рано или поздно, что мы и увидели на примере Расси Эрасмуса».

Читати також:  Олександр Первухін: «У російських тренерів ніколи не було таких умов, як у Ліна Джонса»

 

Ситуация с Расси Эрасмусом, мягко говоря, неоднозначная. По длительности расследования World Rugby можно понять, что там много колебались и дискутировали перед принятием окончательного решения. Эрасмус бросил вызов системе и понес за это наказание. В этом сходятся многие эксперты, в том числе и в российском регбийном сообществе. Насколько это решение сопоставимо с масштабом содеянного — большой вопрос, но одно точно ясно. World Rugby продемонстрировало свои намерения жестко отстаивать принципы и ценности игры, на которые Расси Эрасмус в какой-то мере покусился.

 

Собирал мнения Кирилл Лобур