Shadow

Сергей Чупров: «Роберт Сутидзе уже готов играть за сборную России»

sergej chuprov robert sutidze uzhe gotov igrat za sbornuju rossii 023fecc

Фото: Сергей Чупров прогнозирует дальнейшую натурализацию легионеров (С) Городские новости

Президент «Красного Яра» о кадровых изменениях в межсезонье, подготовке ко второму кругу и нелюбви к Лину Джонсу.

 

Команда уже вышла из отпуска. Где сейчас работаете, в каком составе?
— Работаем, в основном, в Красноярске. Трое ребят уехали в сборную. Единственное, сейчас не очень хорошая ситуация с ковидом. Но эта болезнь регулярно цепляет.  Так что недавно были вынуждены взять недельный тайм-аут и отсидеться. Но все условия для подготовки команды созданы – тренируемся в  футбольном и легкоатлетическом манежах.

 

Как дела с возвращением легионеров из-за рубежа? Кто доехал, а кто только возвращается?
— У нас пока два легионера в общей группе южноафриканцев – это Корнелиус Корфф и Дилан Смит. По ним помогает министерство спорта России. Пока ребята готовятся у себя в ЮАР по определенному плану, ждем их возвращения в Красноярск.

 

Планируете ли сборы на юге России или заграницей?
— Планируем сделать два сбора: один, направленный на физическую подготовку, надеемся провести в Турции. Договоренность с принимающей стороной есть, может быть, там проведем парочку тренировочных матчей. Там будет много команд, в том числе и российских. Основной сбор, если договоримся по нормальным спаррингам, будем проводить либо на юге России, либо за рубежом. Переговоры ведем и с иностранными командами, но из-за ковидной ситуации сказать, кто будет соперниками по тест-матчам пока сложно.

 

Насколько сильно на «Красном Яре» скажется потеря Юрия Кушнарева как тренера, игрока и этакого лидера коллектива?
— Юра – опытный игрок, принес нам большую пользу. У нас с ним хорошие отношения, мы и расстались по-дружески. Поняли, что ему нужно расти, что он хочет работать ближе к дому, к Москве. Только поблагодарили его за сотрудничество.

 

Он помогал в тренерском штабе вашего клуба какое-то время. Какие функции выполнял?
— Он помогал в организации работы трехчетвертных. Сам играл, а также выполнял определенную работу в тренерском штабе. Находился в обойме с Игорем Николайчуком. Я думал, что он доработает у нас до конца чемпионата, но видимо, ему предложили лучшие условия в ЦСКА. Ничего, это спортивная жизнь.

Читати також:  Сергей Харитонов прокомментировал победу Волкова над Оверимом

 

Нашли ли сейчас ему замену? До этого говорили, что нуждаетесь в квалифицированных специалистах.
— Да, замена найдена. Это южноафриканский специалист, который скоро приедет в Красноярск. Весь остальной тренерский штаб работает, проблем с кадрами у нас быть не должно.

 

Сборную возглавил новый специалист Дик Мюир, проводит широкий отбор регбистов. Как думаете,  сложатся дела у нового наставника?
— Я сразу выступал за то, чтобы взяли маститого тренера. Пускай, у него последние 2-3 года не было практики в больших клубов, но он человек с громадным опытом. Думаю, что у него хватит умения и воли сделать из нашей сборной добротную команду. Мне это подсказывает чутье. Если будет какая-то возможность, то «Красный Яр» будет всячески помогать ему в работе.

 

Как думаете, способна ли сборная России побороться за выход на Кубок Мира? Если да, то кто будет главным соперником команды за второе место?
— Второй будет, безусловно, Испания. Российская команда хорошая, но другое дело, что ее до плохого состояния довел Лин Джонс. Я всегда был против валлийского тренера, но, к сожалению, меня не слышали. Считаю, что Дик Мюир приехал работать, а не зарабатывать деньги. Моя душа лежит к этому тренеру. Возможности у команды есть, но нужно прилагать все силы. Если мы выложимся на все сто процентов, то шансы поехать на Кубок Мира есть.

 

Из «Красного Яра» в сборную поехали только Дмитрий Сухин и натурализованный Виктор Архип. Был в расширенном списке Александр Ильин. Не кажется, что это маловато сборников для такого клуба, как «Красный Яр»?
— У нас позже добавятся, я не сомневаюсь, Богдан Федотко и Василий Дорофеев. Возможно, натурализуется кто-то из легионеров, например, Роберт Сутидзе. Он уже готов играть за сборную, до окончательного разрешения ему остается всего несколько месяцев. В нашей команде есть и другие регбисты, которых можно вызвать в сборную России. Но тренерский штаб видит ситуацию пока так, а мы к этому относимся абсолютно нормально. Кандидатов в расширенном составе было еще несколько, но пока их не взяли. Не вижу в этом ничего страшного. Когда три года назад у «Красного Яра» было самое большое представительство в сборной среди клубов, пятнадцать игроков представляли «Яр». Тогда мы, к сожалению, не стали чемпионами России. Ребята получили много травм. Я всегда за сборную, но туда нужно вызывать оптимальное количество регбистов из каждой команды. Не нужно тащить весь клуб в сборную.

Читати також:  Президент WBC: "Світ не повинен панікувати через коронавіруса"

 

Виктор Архип получил российское гражданство. Это плюс для «Красного Яра» и сборной?
— Я думаю, это большой плюс для обеих команд. Сборная может усилиться, если наши функционеры поработают над этой проблемой. Еще несколько хороших легионеров могут оказаться в нашей команде в ближайшее время. Плюс подрастают и молодые ребята. 2-3 года пролетят быстро, и через несколько лет команда может быть уже совершенно другой.

 

Видите ли вы проблему в том, что 2021-й год Красный Яр заканчивал едва ли не в самом возрастном составе?
— Правильно вы сказали выражение «Едва ли». Буквально два месяца назад мы проанализировали прошлый год. Сделали срез по ведущим игрокам, взяли «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». При том, что у нас играли возрастные Проненко, Цнобилазде, Фукофука и Кушнарев, ситуация такова, что у «Енисея-СТМ» средний возраст команды 28,7 лет, а у «Красного Яра» – 27,8. Это даже не беря в расчет молодых игроков, которые недавно влились в состав. Так что проблемы я здесь не вижу. Да у всех появился ажиотаж обсуждать нашу команду, когда «Красный Яр» начал проигрывать, но никто не стал разбираться в причинах. А ведь у нас на тот момент было девять травмированных игроков. Ситуация была тяжелая, из-за этого случился определенный провал. Но вы посмотрите на нашу юниорскую команду. Они по нескольким возрастам  – чемпионы России. Я вижу, что у «Красного Яра» хорошее будущее. Мы строим базу, расширяем клубные возможности. Единственный клуб, кто с нами конкурирует в этом плане – «Енисей-СТМ». У остальных команд много проблем – нет полей, нет возможности проводить тренировки. Думаю, что «Красный Яр» в этом плане идет по правильному пути.

Читати також:  Олександр Ємельяненко відповів на виклик Рахіма Чахкієва

 

Если говорить про новых игроков, то пока «Красный Яр» объявил только о возвращении Дмитрия Сухина. Наверняка, есть и другие регбисты, кто уже пополнил состав команды. Возможно ли приоткрыть завесу тайны и назвать пару фамилий?
— Я не отмахнусь, но скажу, что «Трансферы любят тишину». Давайте мы эту тишину немного поддержим. Скоро все объявим. Работа по усилению команды ведется давно. Могу сказать, что состав «Красного Яра» ощутимо изменился.

 

«Красный Яр» U20 стал чемпионом России. Сколько ребят из этой команды уже тренируется с главным составом, и скольких мы можем увидеть на полях чемпионата России в этом году?
— Сейчас порядка десяти регбистов тренируются и готовятся с основной командой. Все ребята настроены, у них взоры обращены на основную команду. Глаза горят. Но кто появится в основном составе – зависит от них самих. Мы им показали, куда нужно стремиться. А уже как они себя покажут и войдут в коллектив, зависит от молодежи. Двери для них всегда открыты.

 

Никита Романов был признан лучшим игроком U18 в прошлом году по версии Федерации регби России. Чем хорош этот парень?
— У него большие перспективы в «Красном Яре». Нам очень приятно, что наш молодой игрок по решению ФРР стал лучшим. Он играет на дефицитной позиции центрального четвертного. Никита хорош во всем. Есть голова, физические данные, желание, горят глаза. Если не в этом году, то в следующем,  мы увидим его в стартовом составе «Красного Яра».