Shadow

Сердан против Робинсона: Бой которого не произошло

b80c24b6005a6aec3b75a89a3b7483b3

21 сентября 1948 года Марсель Сердан победил Тони Зейла и выиграл титул чемпиона мира в среднем весе. Сердан дебютировал в США всего двумя годами ранее, одержав тяжёлую победу над довольно крепким Джорджи Абрамсом. Победа Сердана над Абрамсом доказала, что он достоин сражаться с лучшими и он укрепил свою репутацию лучшего средневеса победой над Зейлом. Он разгромил «Человека из стали» по ходу поединка и сбил его с ног ударом левой в челюсть в конце 11-го раунда. Зейлу понадобилась помощь для того чтобы вернуться в свой угол, после чего его секунданты решили, что с их боксёра достаточно и остановили бой.

3f739af2da0c261e7465ccdea2a4417d

Зейл и Сердан

После боя с Зейлом Марсель вернулся в Европу, где провёл пару нетитульных боев, остановив Дика Терпина и Люсьена Кравчика. Он снова вернулся в Штаты, чтобы провести первую защиту титула в бою против Джейка ЛаМотты 6 июня 1949 года на стадионе Бриггс в Детройте, штат Мичиган. Очееь жёсткий боец ЛаМотта считался одним из лучших средневесов своего времени. Тем не менее Сердана расматривали в качестве фаворита в соотношении два к одному.

Существуют только фрагменты видеозаписи боя и эти фрагменты не включают в себя то, что произошло в начале первого раунда поединка. Известно, что ЛаМотта сбил Сердана с ног в первом отрезке и Марсель приземлился на левое плечо, настолько серьезно его травмировав, что не мог использовать левую руку до конца боя. Несмотря на травму Сердан продолжал сражаться. Спортивный обозреватель Ред Смит отмечал в этой связи:

«Несмотря на травму и проигранный первый раунд… Сердан выиграл второй раунд с большим отрывом, а также третий и пятый — с меньшим отрывом. Мастер в манипулировании своим противником, умении поворачивать его, вязать, уклоняться от ударов соперника и блокировать их, Сердан не мог сделать ничего из этого одной рукой. Он даже не мог выставить левую руку, чтобы отразить атаки противника… трудно представить, что ЛаМотта имел бы шансы с Серданом обе руки которого действовали бы исправно».

cd3db676fac671aa8b76962279e5572b

Сердан против ЛаМотты

Читати також:  Григорий Стангрит: "Я можу уявити, що Усик розбереться з Чісорою, але не з Ф'юрі"

Если сражаться с Джейком ЛаМоттой двумя руками было сложно, что мог бы подтвердить любой его соперник включая Шугар Рэя Робинсона, то успешно противостоять ему в ринге одной рукой представлялось нереальным. И Сердан не смог делать это достаточно долго. Марсель продержался до конца 9-го раунда, после чего его угол остановил бой.

Из-за того, что бой оставил вопросы на 28 сентября того же года был назначен реванш. По иронии судьбы поединок пришлось отложить, когда ЛаМотта получил травму плеча во время подготовки к нему. Бой был перенесён на 2 декабря 1949 года. Тем временем Марсель отправился домой в Париж.

Согласно легенде, Марсель планировал вернуться в Штаты на корабле, но когда ему позвонила его возлюбленная певица Эдит Пиаф, попросившая его воспользоваться самолётом, чтобы он прилетел раньше и они могли провести время вместе, прежде чем боец приступит к серьёзным тренировкам, Сердан изменил свои планы. Также ходили слухи, что гадалка предупреждала его не лететь. Если так и было, то Марсель проигнорировал совет провидицы и в пятницу 28 октября 1949 года на борту Локхид L 749 79 46 отправился в Нью-Йорк.

После вылета из Парижа самолёт должен был совершить промежуточную посадку на Азорских островах. Экипаж доложил диспетчеру, что самолёт приближается, двигаясь на высоте 3000 футов. Борт получил инструкции по посадке и более на связь не выходил. Обломки самолёта позже были обнаружены на горе Редондо, выживших в катастрофе не было.

Читати також:  Джаррелл Миллер заявил, что Каннингем четыре дня подряд побеждал Владимира Кличко в спаррингах, Стив ответил

6018e5a42bd0687ad1f681b6845e3a1d

Рэй Робинсон посетил похороны Сердана

Смерть Сердана широко оплакивалась и тысячи людей присутствовали на его похоронах, которые прошли в Марокко. Марсель Сердан был чрезвычайно популярен по обе стороны Атлантики и казалось невероятным, что этого жизнерадостного человека больше нет в живых.

Эта трагедия почти наверняка изменила историю бокса. Большинство экспертов того времени склонялись к тому, что Сердан вернёт себе титул в реванше с ЛаМоттой. Несмотря на то, что Джейк общепризнанно считался отличным бойцом, мало у кого были сомнения в том, что Сердан с двумя исправными кулаками окажется слишком силён для «Бронксского Быка».

И здесь всё стало бы интереснее. Если бы Сердан вернул себе корону, это означало, что Шугар Рэй Робинсон столкнулся бы с ним, а не с ЛаМоттой в бою за титул в 1951 году. Это был бы поистине великий бой между двумя отличными бойцами. На момент гибели «Марроканский бомбардир» имел в послужном списке 111 побед против только 4 поражений. Его остановили только один раз и это произошло из-за травмы плеча в бою с ЛаМоттой. Если бы поединок состоялся в момент когда прошёл бой Рэя против ЛаМотты, Робинсон вышел бы на ринг с рекордом в 121 победу 1 поражение и 2 ничьи. Сердан победил 65 противников нокаутом, в то время как Рэй к тому моменту своей карьеры остановил 77 соперников. Несмотря на эти потрясающие рекорды вряд ли бой закончился бы досрочно. Оба бойца обладали крепким подбородом и отличными защитными навыками, оба относились к категории боксёров/панчеров. Сердан постоянно выступал в среднем весе, в то время как большая часть боёв Рэя на тот момент прошла в полусреднем весе, где он также удерживал титул чемпиона мира. В течение предыдущих нескольких лет Робинсон успешно тестировал себя в среднем весе, где потерпел единственное поражение от Джейка ЛаМотты — поражение, которое отквитал.

Читати також:  Тони Беллью: "Думаете, Кличко получил хоть какой-нибудь урон в бою с Фьюри?"

2552ad7c421ae2348d550ad82b2c0103

Марсель Сердан

В любом случае это стало бы сложным боем. Сердана, безусловно, следовало бы считать одним из самых сильных соперников, с которыми Робинсон когда-либо столкнулся, если не самым сильным. Это было всё, что требовалось для матча мечты и вызвало бы огромный интерес, побив рекорды посещаемости и сборов.

Итак, кто победил бы? Что ж, как и о любом по-настоящему отличном не состоявшемся поединке великих бойцов, результат нельзя предсказать однозначно. Но Марсель Сердан имел бы больше шансов, чем ЛаМотта, защитить титул против Шугар Рэя и его победа не стала бы огромной неожиданностью. И история бокса могла сложиться иначе, победи Сердан Рэя и продолжи защищать титул в течение нескольких лет. Если бы такое произошло, мы вполне могли бы называть Марселя Сердана, а не Шугар Рэя Робинсона величайшим бойцом, в истории бокса. К сожалению, вмешалась судьба, так что мы не узнаем могло ли подобное произойти.

Cделать ставку:

f63e256eca023475e4fc4f1733e920d3

ae5f5659fe5c9af6b737e2110fb1f652