Shadow

Сархан Марданов: «Увлекаюсь конной ездой уже более четырех лет»

sarhan mardanov uvlekajus konnoj ezdoj uzhe bolee chetyreh let 6fe2079

Фото: Сархан Марданов стал третьим новичком Динамо в межсезонье (С) РК Динамо

Новичок «Динамо» пообщался с пресс-службой московского клуба о том, почему бросил борьбу, о службе в армии, переходе из ЦСКА, любимом хобби и мечте сыграть на Кубке Мира.

 

Сархан, расскажи немного о себе.
— Моя семья родом из Азербайджана из города Гянджа, но в 1993 году переехала в Москву, где я и родился. Мама работает помощником воспитателя в детском саду, а ещё у нас небольшой семейный бизнес, которым  занимаются отец и мой брат.

В 6 лет я пошёл в секцию греко-римской борьбы, где провел 10 лет. Однако, пришлось уйти из борьбы, так как не было российского гражданства, и я даже элементарно не мог выступать на Чемпионате Москвы. В это время друг как раз предложил попробовать себя в регби, где с этими вопросами все оказалось куда проще. Вот уже около девяти лет я — регбист.

Первой моей командой была «Слава», где я отыграл три года (с 16 до 19 лет), потом был перерыв — ушел в армию. В двадцать лет вернулся в строй и выступал за ЦСКА, отыграл сезон в Высшей лиге, полтора сезона в Премьер-Лиге и перешёл в «Динамо».

 

А где служил? Как проходила служба?
— Я служил во внутренних войсках, в которых одной из задач является обеспечение общественной безопасности. Служба в армии прошла быстро и практически незаметно. Например, мы ездили на футбольные матчи «Спартака»; было приятно, что отношение к военным, в особенности к солдатам, какое-то особенное у нас в стране. Помню, когда ехали колонной, люди по дороге кидали нам в машины всякую еду, кто-то даже деньги, воду, на улице у стадиона подходили и спрашивали, не нуждаемся ли мы в чем-то. Было очень приятно.

Читати також:  Тони Беллью: "Никто не перебоксирует Усика, даже Фьюри"

 

Какое место сейчас занимает регби в твоей жизни?
— Наверное, второе после семьи. И хотя я провожу на тренировках и сборах большую часть моего времени, в любом случае, семья превыше всего.

 

Когда-нибудь возникало желание уйти из регби?
— Пока не возникало такого желания, хотя я очень тяжело переношу неудачи и поражения.

 

Как твоя семья относится к твоей профессии?
— Положительно, хотя поначалу, конечно, не могли привыкнуть никак. Каждый раз, когда я приходил домой с какой-нибудь травмой, мама очень сильно ругалась, предлагала заняться чем-то другим. Но вообще родители никогда не настаивали на конкретном выборе профессии, для них было важнее, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь.

 

Назови три плюса и три минуса быть регбистом?
— Главные плюсы – это то, что регби учит дисциплине, быстрым принятием решений и воспитывает характер. К минусам я бы отнес травмоопасность, недостаток свободного времени и постоянные разъезды.

 

Есть ли у тебя кумир в мире регби?
— Кумиров как таковых нет, но очень нравится новозеландец Арди Савеа. Люблю наблюдать за его игрой, за тем, какие он принимает решения на поле.

 

Какое самое главное твое достижение в регби?
— Наверное – это второе место молодёжного чемпионата России. Но даже играть в профессиональной команде я считаю для себя большим достижением.

 

Какие матчи в твоей игровой карьере больше всего запомнились?
— Запомнился матч ЦСКА против « Зеленограда» в полуфинале Чемпионата Москвы. Очень обидное поражение для меня было. Ну и, конечно, в этом сезоне матч ЦСКА — «Красный Яр», где мы одержали победу. Вообще почти все матчи помню, но эти оказались самыми эмоциональными для меня.

Читати також:  Азиатский олигарх сделал заманчивое предложение насчет организации боя Джошуа - Фьюри

 

Раз мы затронули тему игр, расскажи, как ты настраиваешься на матчи?
— Ритуалов и традиций нет. Начинаю настраиваться на игру именно по дороге на стадион: мне в этом помогает музыка. Люблю Miyagi & Andy Panda. Хотя считаю себя меломаном, слушаю все, кроме тяжелой музыки.

 

Почему ушел из ЦСКА?
— Закончился контракт и поступило предложение от «Динамо». А эта команда давно меня привлекала. Мне нравится, что для них нет авторитетов на поле, я здесь имею в виду соперников. Очень молодая команда, готовая обыгрывать любого, кто попадётся им на пути, ну а если и не обыграть, то достойно биться до последних минут.

 

Поделись впечатлениями от «Динамо»?
— Впечатления только положительные. Сейчас начали тренироваться, пока основной упор делаем на физику, много занятий в тренажерном зале, но и скиллы не забываем оттачивать. Тренеры – профессионалы, четко знают своё дело. Программа расписана уже чуть ли не на год вперёд. Это здорово! С Виктором Александровичем Кобзевым уже работал до этого — мне нравился его подход, да и сейчас мнение остаётся прежним. Многих ребят по команде знаю уже давно, с некоторыми играл еще в молодёжке. Да и молодые ребята не отстают от опытных: тянутся к ним, хотят только становиться лучше – это впечатляет!

 

Какая глобальная цель стоит перед тобой в регби? Например, уехать играть за границу или стать чемпионом России в составе «Динамо»?
— Хотелось бы попасть в состав сборной России и, конечно, мечтаю взять «золото» Чемпионата России. Это сейчас главная цель, но если выпадет шанс поиграть за границей, непременно им воспользуюсь.

Читати також:  Суперлига Американа 2021. Тур почти сенсаций

 

Занимаешься ли еще чем-то помимо регби?
— Очень люблю лошадей. Это очень чувствительные животные и неуверенного наездника могут не слушаться или попытаться скинуть. С ними, как в регби, главное уверенно себя чувствовать (смеется). Увлекаюсь конной ездой уже более четырех лет. Прогулки на лошадях очень разгружают морально.

 

В твоих социальных сетях мы видели, что ты ходил на матчи Чемпионата Мира 2018 по футболу. Как думаешь, нужно ли в России провести Кубок Мира по регби?

— Когда в 2018 году в России был Чемпионат Мира по футболу, мне посчастливилось попасть на один из матчей на стадионе «Лужники». Была невероятная обстановка: все разукрашенные, весёлые, поют и танцуют! Надеюсь, что когда-нибудь в России пройдёт Кубок Мира по регби, и все жители нашей страны с такой же радостью будут ходить на матчи, поддерживать команды. А я свою очередь буду представлять нашу сборную и сыграю против топовых команд мира, таких как Австралия или Новая Зеландия. Вообще, мне бы хотелось, чтобы в России регби было развито на таком же уровне, как в Новой Зеландии, они играют на каких-то невероятных скоростях. У них даже на школьные матчи или игры между колледжами собираются целые стадионы, в то время, как у нас такое количество болельщиков приходит на финал Премьер-Лиги или на игры сборной России. Думаю, что нам есть, куда стремиться.