Shadow

Ромэн Пуат: «Я был бы счастлив судить еще, но…»

romen puat ja byl by schastliv sudit eshhe no 834d05a

Фото: Роман Пуат уходит (С) Getty Images

Авторитетный французский арбитр рассказал об окончании карьеры.

Ромэну Пуату 46 лет. Он был полицейским, но решил стать регбийным рефери. С момента дебюта в 2006 году Ромэн работал на трех Кубках мира (2011, 2015, 2019). Во время последнего – судил финал. В прошлые выходные Пуат провел свой 72-й матч, отработав на поединке между Шотландией и Австралией. На этом его международная карьера подошла к концу. А регбийный сезон станет последним.

Как Вы пережили свою заключительную игру?
— Конечно, это конец моей истории. Но все же лишь страница, которую я переворачиваю, а не закрывающаяся книга. О том, что Шотландия – Австралия будет моим последним матчем, мне сказали еще до начального удара. Так что у меня было время все обдумать. Мне хотелось хорошо закончить и, мне кажется, я смог взять эмоции под контроль и насладиться матчем. Жаль, что моя семья не смогла быть рядом.

И все же новость о завершении Вашей карьеры оказалась неожиданной…
— Это правда. Мне сообщили в прошлую пятницу утром, перед игрой. Я сам дал возможность World Rugby принять решение в любой момент, когда они захотят. Потому что когда-то это должно было случиться. Отзывы о моей работе всегда были приятными, так что я сильно не переживал.

Читати також:  Радник Райана Гарсії підтримав небажання Лопеса битися з Ломаченко за запропонований йому гонорар

Как в World Rugby объяснили свое решение?
— Пусть это останется только между нами, но они привели свои аргументы. Я хотел, конечно, поработать на Кубке мира в 2023 году. Хотя еще в 2019-м я превысил возрастной предел. Но отсудил финал, старался быть выбранным на следующий Кубок мира. Но теперь нужно просто принять факт завершения карьеры и двигаться дальше.

Что Вы думаете о возрастных границах в спорте?
— Мне 46 лет, и я далеко не мальчик. Конечно, можно было бы повоевать, отстаивать свои права, но я посчитал что лучше принять решение. Сейчас в регби приходит много молодых 25-летних рефери. Так что 20 лет моей карьеры – это большой срок. Тяжело так долго оставаться на высочайшем уровне. Я был бы счастлив, если бы мог продолжать судить матчи. Но, как арбитр, я привык к тому чтобы решения на поле и вне его были понятны и уважаемы. Поэтому я не спорю.

Читати також:  Джефф Мейвезер: "На відміну від Флойда, Джошуа не заслужив право бути самим багатим боксером"

Какие у Вас цели на оставшуюся часть сезона?
— Конечно, пережить факт завершения карьеры. Надеюсь, что еще смогу поработать на паре-тройке матчей Кубка Чемпионов. Но самое главное – как можно более чисто и правильно отсудить сезон в Топ-14. Это для меня дело чести, ведь я всегда думал в первую очередь о признании в чемпионате своей страны, а уже потом в Европе.

В 2013 году Вы были отстранены за ошибку в Регби Чемпионшипе. Боялись, что Ваша международная карьера закончится?
— Я был неправ, выписав вторую желтую карточку, которая привела к удалению Бисмарка Дю Плесси. Хоть первая и была оправдана. Я заплатил очень высокую цену за ту ошибку. Поэтому я всегда говорю – развивайтесь, растите, ищите причины и старайтесь изменить последствия. Сам я тоже изменился за все эти годы. Именно ошибка в 2013-м дала мне дополнительный стимул развиваться.

Вы общаетесь с болельщиками и игроками?
— Да, у меня есть друг – один из главных фанатов Топ-14. Мы часто переписываемся. В моей телефонной книге есть и номера игроков. На поле – это наша работа, мы все на своих местах. Но почему мы должны избегать общения вне регби?

Читати також:  Деонтей Вайлдер: "Буде краще, якщо я нокаутую Ортіса в першому раунді"

Капитан сборной Австралии Майкл Хупер после матча пришел к Вам в судейскую с подарками. Это тронуло Вас?
— Да, это те моменты, которые показывают ценности регби. Я получил колоссальную поддержку от игроков, тренеров, коллег, болельщиков. Последний матч на «Маррейфилде» запомнится мне очень надолго. Многие мои друзья-арбитры в тот день, кстати, хотели оспорить решение World Rugby, но я сказал, что согласен с ним, и хочу, чтобы мы все просто наслаждались моментом завершения моей международной карьеры.

 

Перевел Вадим Анисимов