Shadow

Роман Гонсалес — Хуан Франсиско Эстрада 2. Превью и прогноз на бой

91a45ca1c79b7a9e9ee5d66fc2534c35

13 марта в Далласа слово возьмут маленькие гиганты большого бокса — Роман Гонсалес и Хуан Франсиско Эстрада. Предстоящий поединок — реванш двух уже великих латиноамериканцев. Первая встреча состоялась в 2012 году, и, если вы по каким-то причинам ее не смотрели, самое время приостановить чтение данной статьи и восполнить пробел. Гонсалес-Эстрада 1 — без преувеличения один из лучших поединков прошедшего десятилетия. Высочайший уровень мастерства, разница стилей, плотность и размены — вы увидите там практически все, что делает профессиональный бокс до сих пор востребованным.

С тех пор, конечно, утекло много воды. Мексиканец Эстрада успел завоевать титулы в трех весовых категориях, пополнить послужной список скальпами множества звезд минимальных дивизионов, возмужать и окрепнуть. Никарагуанский Роман так и вовсе умудрился на почти два года возглавить рейтинг лучших боксеров мира всех авторитетных издательств. Здесь, однако, мы подбираемся к единственной ложки дегтя, слегка мешающей смотреть на грядущий реванш, как на полноценный мегафайт без каких-либо «но». Дело в том, что сегодня бойцы находятся на разных этапах карьер. Эстрада, пусть и порой нестабильно, но все же пребывает в зените своего спортивного пути, тогда как карьера «Чоколатито» не стремительно, но верно движется по нисходящей.

fc846d902ea85aa703f4497d4db2716c

Впрочем, дела у титулованного никарагуанца в последнее время складываются гораздо лучше, чем стоило ожидать. После сокрушительного поражение от Срисакета Сор Рунгвисая в сентябре 2017 года казалось, что лучшее, чем сможет порадовать Гонсалес — победы над бойцами, что совмещают амплуа профи-боксера с работой в «Убере», вроде Мойсеса Фуэнтеса, которого Роман одолел год спустя после разгрома от тайца. Ан нет! В прошлом году «Чоколатито» уверенно ворвался на топ-уровень, красивейшим образом избив и остановив не знавшего поражений чемпиона WBA Халида Яфая. Роман выдал один из лучших перфомансов в карьере, грамотно сочетая уже знакомый многоударный прессинг и работу вторым номером с филигранными зашагиваниями, оттяжками и контратаками.

Читати також:  Федерація боксу Росії побудує спортивний центр на честь Артура Бетербієва

В целом, каких-то критических признаков старости «Чоколатито» не демонстрирует. Его ручная скорость если не равна той, что была во времена его «паундового» лидерства, то по крайней мере сопоставима. Лошадиное кардио и высокий объем работы также при нем. С панчерами уровня Рунгвисая с момента их последней встречи Гонсалес еще в ринге не пересекался, но с теми, кого ставят после него, он не испытывает проблем по части способности держать удар. Однако в целом все равно складывается ощущение, что никарагуанец уже не совсем тот. Не в каком-то аспекте конкретно, а везде по чуть-чуть. К тому же, в четвертой по счету весовой категории для себя его удары не несут прежней разрушительности.

Эстрада крупнее от природы и в легчайшем дивизионе чувствует себя, кажется, комфортнее. В последние годы он даже слегка видоизменил манеру боксирования, меньше отдавая предпочтения комбинационной работе и больше — выцеливанию тяжелых одиночных попаданий. Плохо это или хорошо — понять пока сложно. Полагаю, успешность такого подхода будет варьироваться в зависимости от соперника. Вообще, мексиканец достаточно разнообразен как в плане ударного арсенала, так и по части стратегии, и может представать разным в разных поединках.

Читати також:  Деонтей Вайлдер: "Якщо Ф'юрі відчуває себе таким впевненим, навіщо йому потрібні всі ці зміни?"

1a3ea8bae79f2a21f52d6bdfe29ba414

В болельщицких рядах, к слову, многими принято считать Эстраду лучшим боксером из этой пары. Рискну предположить, что это отголоски стереотипного мышления о том, что прессингующий боец — это обязательно слаггер, вынужденный компенсировать недостаток мастерства агрессией и тягой к разменам, тогда как работающий вторым номером боксер — это обязательно больший мастер. Хотелось бы, конечно, видеть поменьше примитивного навешивания ярлыков, но что есть, то есть. В случае с Хуаном и Романом мы имеем дело с одними из лучших бойцов планеты с богатейшим набором приблизительно равных по уровню навыков. Агрессивно-наступательная манера «Чоколатито» ни в коем случае не роднит его с ребятами вроде Брэндона Риоса или раннего Маркоса Майданы. Комбинаторика, умение вытягивать на себя и «читать» соперника в разменах и работа ног никарагуанца — настоящий учебник по академичной работе первым номером.

Читати також:  Батько Енді Руїса: "Енді не слухав мене через слави і був зайнятий своїм Роллс-Ройсом і вечірками"

При сопоставимом мастерстве, технике и опыте определяющими факторами становятся другие показатели. Мексиканец менее менее изношен, никогда не проигрывал досрочно и комфортнее чувствует себя в весовой категории, где пройдет поединок. Полагаю, именно это решит исход реванша в его пользу.

Так ли все безоблачно для Гонсалеса? Разумеется, нет. Эстрада все еще не искоренил свой, пожалуй, главный изъян. Речь о его пагубной склонности надолго «засыпать» в поединках, брать больше паузы и выцеливать. Притом касается это не только проходных, но даже и определяющих для карьеры Хуана боев. Как, например, первая встреча с Рунгвисаем. Особенно долго фаворит запрягает в стартовых раундах. Если Роман начнет бой без раскачки и со старта включит свой вихревой темп, то как минимум до экватора будет не уступать. Дальше, скорее всего, результат будет определять запас прочности обоих. И в этом компоненте, во всяком случае, на бумаге, сегодня предпочтительнее мексиканский чемпион.

Оба боксера заявляют, что готовы к войне. По-другому и быть не могло.

Прогноз: Эстрада решением.

Cделать ставку:

f395c8440b014462c1a6ae66c109be71

0241e649debdf5e3724359b3e76901ab