Shadow

Реквием по тяжеловесу: История Кливленда Уильямса

3ef445a15d3901082e1f22f6122471fc

Во вступительной части фильма «Реквием по тяжеловесу» молодой Кассиус Клей наносит удары во время боя. Взгляд на действие даётся глазами его противника Маунтина Риверы, которого играет Энтони Куинн, когда-то контендера, которого теперь используют в качестве оппонента и средства для его недобросовестного менеджера Мэйша Ренника, которого играет Джеки Глисон, продолжать выжимать из него доллары. Это трагическая история о бойце, которого доят уроды, наводнившие мир бокса. Фильм вымысел, но реальный мир бокса мало чем отличается от того, что в нём изображено.

История Кливленда Уильямса и его поединка с Мухаммедом Али довольно точно соответствует уродливому повествованию «Реквиема по тяжеловесу». На самом деле то, что сделали с Уильямсом, было намного хуже, чем то, что сделали с вымышленным Риверой. Но сначала немного предыстории.

На вопрос, какой бой показывает Мухаммеда Али на его абсолютном пике, большинство фанатов бокса укажут на поединок чемпиона против Кливленда «Большого кота» Уильямса. Этот выбор имеет смысл, когда вы смотрите бой, не зная предыстории претендента и его физического состояния во время боя. Всё также складывается, если вы смотрите только на Али и не уделяете внимания движениям Уильямса во время поединка..

Этот бой состоялся 14 ноября 1966 года в Astrodome в Хьюстоне, штат Техас. Али выиграл титул 25 февраля 1964 года, одержав ошеломляющую победу над Сонни Листоном. Чуть больше года спустя он снова победил Листона, на этот раз нокаутом в первом раунде в Льюистоне, штат Мэн. Мухаммед пообещал оставаться активным бойцом и он сдержал это обещание. На протяжении следующего года, предшествовавшего поединку с Уильямсом, Али пять раз дрался, защищая титул как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Он уверенно победил всех противников, поставленных перед ним. В список побеждённых вошли Флойд Паттерсон, Джордж Чувало, Генри Купер, Брайан Лондон и Карл Милденбергер. Эти противники могут не попасть в чей-либо список великих бойцов всех времён, но в то время они являлись топовыми контендерами. Али был не из тех, кто уклонялся от соперников.

Во время правления Флойда Паттерсона большинству лучших претендентов было отказано в шансах сразиться за титул. Всё изменилось, когда Али стал чемпионом. Талантливый и уверенный в себе, он был готов принять вызов любого желающего. Но, к сожалению, когда 1966 год подходил к концу, не было по-настоящему выдающихся претендентов, у которых имелся бы шанс против Мухаммеда. Молодёжи, в которую входили Джерри Кварри, Джо Фрейзер, Оскар Бонавена и Тад Спенсер, оставалось ещё несколько лет до того, чтобы стать готовыми бороться за титул. Али перебирал бывших чемпионов и претендентов, которые теперь начинали стареть. Была попытка провести бой против Эрни Террелла, который претендовал на титул чемпиона WBA в тяжёлом весе, но условия контракта не были согласованы. В следующем году Али встретится с Терреллом. Он также дал шанс Зоре Фолли в 1967 году в последнем бою Мухаммеда перед тем, как его изгнали из бокса за отказ быть призванным в армию Соединенных Штатов.

Тем временем стало звучать имя Кливленда Уильямса. Житель Хьюстона Уильямс имел репутацию очень жёсткого панчера. В то время Али так успешно не попадал под удар, что считалось, что у него может быть слабый подбородок. В конце концов, Генри Купер сбил его с ног левым хуком. Несмотря на то, что он не был претендентом в рейтингах, бой был продан с упором на мощь удара Кливленда. В то время как Али, безусловно, являлся фаворитом, у Уильямса оставался «шанс панчера», по крайней мере, в этом промоутеры убедили публику.

Читати також:  45-летний Владимир Кличко показал свой спарринг: видео

Бой собрал живую аудиторию из 35 460 фанатов в Astrodome, установив рекорд того времени по показателю самой большой толпы ставшей свидетелем боя в помещении. Валовая выручка составила 461 290 долларов плюс доходы от телевидения и радио. Шумиха сработала.

Что касается боя, Али, безусловно, выглядел впечатляюще, двигаясь вокруг Уильямса, нанося удары по своему желанию и не получая серьёзных ударов в ответ. Всё было кончено на отметке 1:08 третьего раунда после того, как Уильямс был сбит с ног четыре раза (три раза во втором раунде и один раз в третьем), прежде чем рефери остановил резню. Это был один из самых односторонних боёв в истории поединков за титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Али выглядел великолепно в тот вечер? Без сомнения, это так. Он продемонстрировал грацию балерины, скорость средневеса и феноменальные рефлексы. Он был сбаллансирован и раскован. Однако для него это не было большой победой. Несмотря на то, что дух захватывает, наблюдая за его выступлением против Уильямса, необходимо принять во внимание уровень оппозиции. Этот бой также не повод доказывать то, насколько великим был Али. Хотя Али оставался очень активным в годы, предшествовавшие бою, для Уильямса всё было немного иначе.

Кливленд Уильямс родился 30 июня 1933 года в Гриффине, штат Джорджия. Он начал свою профессиональную боксёрскую карьеру в возрасте четырнадцати лет, солгав о своём возрасте, чтобы получить лицензию на бокс. Когда его настоящий возраст был раскрыт, ему пришлось приостановить свою карьеру. Через несколько лет он переехал во Флориду, где снова начал заниматься боксом.

Как указано в Boxrec, свой первый официальный профессиональный бой Уильямс провёл против Ли Ханта 11 декабря 1951 года. Он победил нокаутом во 2-м раунде. Он одержал 28 побед подряд, включая 25 побед нокаутом. Все его бои проводились на юге. Он доказал, что обладает потрясающей мощью удара, но, за исключением Омелио Аграмонте, который давно прошёл свой расцвет, не победил ни одного серьёзного соперника.

Победа над Аграмонте дала ему шанс сразиться в Нью-Йорке, где он встретился с Сильвестром Джонсом, который участвовал только в десятом бою. Это был четырёхраундовый бой предварительного карда, и Кливленд дважды побывал на канвасе прежде чем потерпеть поражение решением судей. Бой состоялся в андеркарде поединка Марчиано-Ла Станца за титул в тяжёлом весе..

Уильямс вернулся во Флориду и одержал пять побед. Потом он вышел в ринг против Боба Саттерфилда в Майами-Бич. Уильямс поздно заменил первоначального соперника Саттерфилда. Несмотря на то, что у него было преимущество в весе в 25 фунтов, Уильямс был нокаутирован Саттерфилдом в третьем раунде и ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.

И снова Уильямс возобновил свою карьеру и одержал серию побед. Его следующим большим шансом стал поединок против топового контендера Сонни Листона. Бой состоялся 15 апреля 1959 года, и Листон остановил Уильямса в третьем раунде. Год спустя они снова сразились, и Листон победил нокаутом во втором раунде.

Уильямс не сдавался, и его лучший этап карьеры пришёлся на 1961 и 1962 годы. За это время он одержал победы над такими бойцами, как Алекс Митефф, Уэйн Бетеа, Алонзо Джонсон и Эрни Террелл. Он также свёл бой против Эдди Мачена к ничьей. Пошли разговоры о том, что он получит шанс на титул. В реванше с Терреллом он проиграл решением судей, а тем временем молодой выскочка по имени Кассиус Клей вырвал титул у Сонни Листона. Пока Клей выигрывал титул в 1964 году, в жизни Кливленда Уильямса произошло кое-что важное, кое-что значимое и трагическое…

Читати також:  Эдди Хирн назвал двух лучших боксеров мира в данный момент

Ночью 29 ноября 1964 года Уильямс был остановлен офицером полиции штата Техас по подозрению в вождении в нетрезвом виде. В описании того, что последовало за этим, есть различия, но эти двое вступили в драку и в её ходе 357 Magnum офицера выстрелил и пуля прошла через тело Уильямса, разорвав его кишечник и правую почку, и застряла в районе правого бедра. Его доставили в больницу, где он пережил три клинические смерти на операционном столе. Он потерял почку, а пуля осталась в теле. Он похудел до 155 фунтов и перенёс ещё несколько операций в течение следующих 7 месяцев. Во время его пребывания в больнице со-менеджер Уильямса, Бад Уильямс, убедил его не беспокоиться о стоимости лечения, заверив, что всё это покрыто. Уильямсу не сказали, что ведётся подсчёт и Кливленд будет нести ответственность за расходы.

Кливленд Уильямс оказался замечательным пациентом. Несмотря на все повреждения, которые он получил, он был полон решимости снова сражаться. Это не было мудрым решением для человека, который прошёл через то, что он прошёл, но даже несмотря на то, что теперь у него была только одна почка и в нём всё ещё была пуля, его менеджеры поощряли его продолжать заниматься боксом. Они знали, что они всё ещё могут делать деньги на нём. Он начал восстанавливать свои силы, работая на ранчо. Менеджер Хью Бенбоу выкупил долю Бада Уильямса в контракте Кливленда и теперь полностью отвечал за него. Уильямс восстановил большую часть своей мышечной массы и снова выглядел грозно, но повреждение нерва нанесло непоправимый вред его рефлексам. Только представьте, что ваши внутренности расстреляны из 357 Magnum, а затем вы снова выходите на ринг чуть больше года спустя. Именно это и сделал Кливленд.

8 февраля 1966 года Уильямс встретился с Беном Блэком, бойцом, на счету которого было всего четыре боя. Он победил нокаутом в первом раунде. Затем он дрался с Мелом Тернбоу, Сонни Муром и Тодом Херрингом. Он выиграл все три боя, но Тернбоу сбил его с ног прежде чем проиграть.

На основе этих четырёх побед и удивительного промоушена Хью Бенбоу, Уильямс был подписан на бой с Мухаммедом Али за титул. У Бенбоу, должно быть, были реальные связи с прессой, поскольку писали, что лагерь Али боялся боя с «Большим Котом». Утверждалось, что единственный способ, которым Бенбоу смог заставить их согласиться, — он убедил их, что Уильямс всё ещё страдает от травм, полученных в результате ранения. Верить, что Али согласился на бой только потому, что он чувствовал, что сражается с полуинвалидом, смешно. Однако правда в том, что Уильямс не был в состоянии драться.

Обратимся к рейтингам Кливленда Уильямса. Журнал Ring включал его в первую десятку рейтинга на протяжении четырёх лет: 1961, 1962, 1963 и 1964. Он никогда не был в рейтинге выше четвёртого места и не имел рейтинга во время боя с Али. Его репутация была основана на силе удара и на том факте, что Сонни Листон назвал его одним из самых сильных панчеров, с которыми он когда-либо сталкивался. Его самыми большими боями были поражения от Листона, победа над Эрни Терреллом, позже закрытая поражением и ничья с Эдди Маченом.

В ночь боя с Али Уильямсу вручили документы от адвокатов, представляющих интересы его бывшего менеджера. В поданном иске утверждалось, что Уильямс задолжал 67 615 долларов денег, которые были потрачены, пока Кливленд находился в больнице. Это означало, что его гонорар за бой направлялся на погашение долга, и после боя он получит мелочь. Помимо частичного паралича правого бедра, только одной почки и пули в бедре, Уильямс теперь знал, что не заработает денег за бой. В ту ночь ему пришлось выйти на ринг против одного из величайших бойцов в истории, справляясь с этим бременем.

Читати також:  Історія про дівчинку, яка мріяла зустрітися з Шугар Реєм

Когда смотрите бой, вместо Али обратите внимание на Кливленда Уильямса. На вступительном звонке видно, какие у него негнущиеся ноги. Он спотыкается, когда выходит из своего угла. Его ноги имеют очень маленькую мышечную массу. Когда он промахивается левым хуком, он спотыкается. Он мог выглядеть сильным, но этому человеку следовало пройти курс реабилитации и работы над рефлексами и координацией. Для Али это было больше похоже на тренировку на тяжёлом мешке, чем на полноценный бой..

То, что сделал Уильямс, было примечательно тем, что он воскрес. Он много работал и восстановил свои мышцы, но он оставался травмирован физически и эмоционально. Он не должен был оказаться на боксёрском ринге.

Называть этот поединок величайшим боем Мухаммеда Али — бред. У Али было много отличных боёв, но судить о его величии по этому поединку просто глупо. Историк бокса Майк Сильвер, автор книги «Арка бокса», писал: «Сказать, что нокаут Али Кливленда Уильямса был его величайшим выступлением, всё равно что сказать, что величайшим выступлением в карьере Ларри Холмса был его бой против Мухаммеда Али. И Али и Уильямс были «расстрелянными» бойцами («Уильямс» буквально) и не могли оказать серьёзного сопротивления». Он прав. К чести Али, он никогда не хвастался этой победой.

Уильямс ушёл из бокса после этого боя, но, не имея возможности зарабатывать на жизнь, вернулся через два года. Он дрался с 1968 по 1972 год, после чего окончательно ушёл в отставку. В конце концов он потерял оставшуюся почку и ему пришлось проходить процедуру диализа два раза в неделю до конца своей жизни. Промоутеры и менеджеры выжали из него всё, что могли, а затем оставили его на произвол судьбы. Это уродливая история, какие не редкость в боксе.

Кливленд Уильямс умер в возрасте 66 лет, разорённый и больной. Он погиб, сбитый машиной, когда возвращался домой после лечения диализом, что стало трагическим концом его трагичной жизни.

В следующий раз, когда будете смотреть бой Али/Уильямс и восхищаться тем, как «великолепно» выглядит Али, просто найдите время, чтобы подумать о том, в каком состоянии был Кливленд Уильямс в тот вечер. Также подумайте о людях, населяющих мир профессионального бокса — тех людях, которые бросили инвалида на ринг с великим бойцом, а потом обобрали его. Вместо того, чтобы смотреть этот бой и восхищаться выступлением Али, вы должны испытывать грусть и отвращение, если знаете, что на самом деле произошло той ночью.

Cделать ставку:

af3a00897e9364614baf4a4dca6e60d1

364426b5b998ee02abdcad9305885eff