Shadow

Регбийный ликбез. Зачем регбисту голова?

regbijnyj likbez zachem regbistu golova 638ddaf

Снова путешествуем по Вселенной регбийных правил.

 

Любому, кто хоть краем глаза видел лучшую игру с самым лучшим мячом известно, что в регби играют либо руками, либо ногами. А как быть с головой? Регбисты не играют головой, потому что это запрещается правилами или потому что это неудобно? Давайте разбираться.

В правилах регби, слово «голова» употребляется лишь в контексте схватки и оценки контакта с этой самой головой. О том, чтобы сыграть мячом самой верхней частью тела в своде регбийных законов нет ни слова. Однако, в играх, нечасто, но случаются эпизоды, когда мяч попадает регбистам в голову. 

 

Как быть если мяч попадает игроку в голову?

Смоделируем ситуацию. Вы форвард, ваша команда с мячом. Скрам-хав поднимает мяч из рака и отдает передачу, которая прилетает аккурат вам в лицо и отскакивает в сторону зачетки оппонентов. Что произойдет? Кроме приступа смеха со стороны всех, кто это видел, ничего. Игра продолжается. Причем, неважно куда мяч отскочил. Хоть вперед, хоть назад. Почему? Обратимся к правилам.

В разделе «Определения» четко объясняется, что такое игра вперед:

Игра вперед — когда игрок теряет мяч и мяч отскакивает вперед, или когда игрок ударяет мяч рукой вперед, или когда мяч ударяется о руку и отскакивает вперед, а затем касается земли или другого игрока до того, как первый игрок сможет снова поймать мяч.

Про голову не сказано ни слова, значит отскок от нее мяча в любом направлении с точки зрения правил легален и не приводит к санкциям со стороны арбитра. Правда, есть одно но. Правило «вне игры» никто не отменял. Потому подбирать отскок могут только те игроки, которые находились за линией мяча в момент контакта с головой. Спросите, а как быть с тем игроком, о чью голову мяч ударился? Он находился за линией мяча, а значит тоже может поймать мяч или сыграть им так, как он посчитает нужным.

Читати також:  Евандер Холіфілд виклав фото з Володимиром Кличком: "Оточуйте себе величчю"

Регби — вид спорта динамичный, и не всегда понятно отскочил мяч вперед от рук или от головы. Потому, арбитры, когда сталкиваются с таким эпизодом должны сигнализировать обеим командам, что игра продолжается. Обычно простой фразой: «от головы». Этого достаточно, чтобы понять, что не было ни нарушения правил, ни преимущества.

Бывают ситуации, когда мяч прилетает в голову игроку команды-противника, как вот в этом эпизоде:

Но и здесь никаких нарушений не усматривается. Игрок в черном ловил «пас» от головы желтых со своей стороны потому игра продолжилась.

 

А что если игрок намеренно играет головой?

Если честно, такая ситуация случается в игре настолько редко, что найти подходящий пример стало настоящей проблемой. Но, кто ищет, тот всегда находит.

Читати також:  Сауль Альварес дал категоричный прогноз на бой с Калебом Плантом

Мысленно переносимся в Новую Зеландию на десяток-другой лет назад.

Игрок в зеленом пробросил игровой снаряд себе на ход, но регбийный мяч тем и прекрасен, что может отскочить куда угодно. В этом эпизоде он отскочил точно в голову. Точнее, правильнее будет сказать, что игрок в зеленом сыграл головой, после чего приземлил попытку. Опять же, никакой игры вперед нет. Руки в эпизоде не задействованы. Потому, арбитр зафиксировал попытку без всяких сомнений. 

О редкости подобных эпизодов говорит и то, что комментаторы матча не сразу поняли, что произошло. А дело, напомню в Новой Зеландии, там про регби знают многое.

 

А можно самому себе подбросить мяч и сыграть головой?

Вы будете смеяться, но теоретически, да. В правилах регби нет четкого запрета такому игровому креативу. Правда, в игре такое не происходит ровным счетом НИКОГДА. Почему? Да потому что бесполезно. Пока подбросишь мяч, тебя уже захватят, а мяч вывалится из рук. А если даже и получится провернуть такую шалость, то отскок предугадать очень трудно. В общем, слишком много неопределенности, чтобы так рисковать.

Плюс, возникают вопросы с точки зрения духа регби, и соблюдения принципа солидарности, который как раз в правилах закреплен. Как говаривал Найджел Оуэнс: «Это не футбол».

Читати також:  Як Європі обзавестися чемпіонами?

В 90-е годы в регбилиг игроки нечто подобное проворачивали. 

С точки зрения правил вопросов тогда не было, попытка легальна. Но власти в регбилиг настолько возмутились этим эпизодом, что запретили игру головой в принципе. Нет сомнений, что и в классическом регби будет то же самое после первого же прецедента.

Игра головой в регби — серая зона. Многие призывают World Rugby обратить на нее внимание и как-то регламентировать. Но здесь регбийные власти поступают мудро. Намеренная игра головой случается настолько редко, что это не является какой-либо проблемой. Если же регламентировать случайные контакты мяча и головы, то можно нарушить непрерывность игры. Пауз в современном регби и так много, если добавлять к ним еще один повод, наша любимая игра окончательно потонет в бесконечных схватках.

Бонус

Все-таки в игре есть ситуация, при которой после контакта головы и мяча игра останавливается. Вот она… Бедный Уэйн Барнс…

 

Кирилл Лобур