Shadow

Регбийный ликбез. Творческий подход и строгое соблюдение буквы закона

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 0d39380

На примерах разбираем, как внимательное чтение правил игры позволяет выдумывать нестандартные ходы.

 

Регби — один из самых сложных (с точки зрения правил) игровых видов спорта. На первый взгляд все кажется элементарным, получил мяч и беги себе вперед, только от захватов уворачивайся. На деле же нюансов и подводных камней в игре много. В нестандартном подходе к прочтению и применению правил игры многие профессионалы из мира регби видят ключ к успеху. 

Пожалуй, самыми обширными с точки зрения интерпретации  «серыми зонами» в правилах игры являются главы 15 и 16 — «Рак» и «Мол» соответственно.

Главными выдумщиками в изобретении различных игровых уловок в последние годы стали итальянцы. Помнится, как во время Кубка Шести Наций 2017 они своими действиями после захвата поразили умы более-менее всех, кто смотрел их матч против Англии.

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 2b83890

Английские игроки после захвата рефлекторно готовятся связаться с оппонентами, чтобы сформировать рак, однако в ответ итальянцы уходят за линию мяча. 

С точки зрения формулировок правил пятилетней давности к итальянцам было не подкопаться. Рак не сформирован, соответственно ни о каких линиях «вне игры» не может идти и речи — обыкновенный захват, который сборная Англии отрабатывает излишними усилиями. Итальянцы же в это время благополучно перерезают потенциальные направления передач, не позволяя англичанам раскрутить веер. Гениально.

Читати також:  Флойд Мейвезер незадоволений першим місцем Шугара Рея Леонарда в рейтингу кращих полусредневесов в історії: "Це безумство"

Этот матч получил неофициальное название «Ракгейт». Правда консервативным чинам World Rugby такая дерзость «Адзурри» пришлась не по душе, и они парой манипуляций с правилами сделали повторение этого сценария невозможным.

Те же итальянцы уже на клубном уровне выдумали другой ход, который сейчас используется повсеместно. На сей раз творческой обработке подверглось правило мола. 

Обратите внимание на действия игрока №7 в белой форме.

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 9f2e045

Здесь в силу вступают пункты 16.2, 16.4 и 16.5 правил регби:

2. Мол состоит из игрока с мячом и как минимум одного игрока от каждой команды, все игроки должны быть связаны и оставаться на ногах. 

4. Для каждой команды существует линия «вне игры», которая параллельна линии ворот и проходит через заднюю стопу участников мола. Если задняя стопа находится на линии ворот или за ней, линия «вне игры» команды защиты будет проходить по линии ворот. 

5. Игрок должен либо присоединиться к молу из положения «в игре», либо немедленно отступить за линию «вне игры». 

Игрок под №7 присоединился к молу со своей стороны, связан с оппонентом, стоит на ногах. Причем связку с противником он не прерывает ни на миг. А то, что он оказался совсем с другой стороны — так случилось. Его действия абсолютно легальны.

Читати також:  Боб Арум: "Как мы можем позволить себе реванш Ломаченко с Лопесом? Теофимо хочет большую сумму за этот бой"

Ну а раз все легально, то такой прием на вооружение взяли многие команды. Как показала игра, эта опция весьма эффективна при моле после розыгрыша коридора. Например, сборная Шотландии активно использовала лазейку с молом в победном матче против Австралии минувшей осенью.

Обращаем внимание на №1 сборной Шотландии Пьера Схумана.

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 242a016

В момент формирования мола игрок связался с австралийцем, а затем не прерывая связки буквально обошел оппонента и оказался возле мяча, гораздо ближе, чем 9-й номер австралийцев. Забирай и убегай.

В том же матче доходило до смешного. Внимание на №5 сборной Шотландии. 

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 547a36d

Грант Гилхрист словно прямо по ходу мола сменил спортивное гражданство, настолько гармонично он смотрелся на стороне австралийской сборной. А тем временем он активно мешал Нику Уайту вывести мяч. С точки зрения правил — вопросов к нему нет. А вот с точки зрения духа игры, есть о чем поспорить.

Ну и, пожалуй последнее, на чем хочется заострить внимание, это то, как знание правил позволяет наплевать на линию «вне игры» в раке.

С этой точки зрения примечательным вышел матч Премьершипа между «Сарацинс» и «Сейл Шаркс». Давайте посмотрим, как Ник Исикве активно мешал девятому номеру «Сейла» вынести мяч от рака

Читати також:  Крис Берд назвал своего фаворита в реванше Поветкин - Уайт

regbijnyj likbez tvorcheskij podhod i strogoe sobljudenie bukvy zakona 5b9c522

Опять же, с точки зрения правил все идеально. Он последний, кто присоединился к раку, линия «вне игры» проходит по его стопам. Исикве демонстративно держит связку с оппонентом и в то же время плавно смещается влево, чтобы оказаться близко к мячу и поставить блок под бокс-кик. В принципе, игрок совершил примерно тоже, что и шотландцы в моле несколькими абзацами выше. Строгое соблюдение формальностей вкупе с творческим подходом дали очень интересный эпизод.

Все описанное выше — это творческое осмысление правил игры. Причем, важно обратить внимание, что все нестандартные действия, представленные выше, осуществлялись игроками в оборонительной фазе. Видимо, неспроста, именно итальянцы принялись выдумывать всякое разное, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление более маститым оппонентам, которые привыкли действовать так, как их учили в школе.

 

Кирилл Лобур