Shadow

Регбийный ликбез. Скрам-хав — легенда номер девять

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 15c5011

Продолжаем путешествие по вселенной регбийных правил и терминов.

 

Один из самых популярных аргументов, которым потенциальных игроков заманивают в регби, является то, что в игре абсолютно не важна комплекция, что место на поле найдется каждому. Отчасти, это лукавство. Если посмотреть на любую команду более-менее высокого уровня, все равно в подавляющем большинстве видишь совсем немаленьких людей. Но есть на поле одна позиция, где люди обычных человеческих габаритов очень даже полезны. Эти игроки носят регбийки с номером девять и именуются скрам-хавами.

Начнем с задачки. Перед вами часть состава молодежной сборной Англии. Внимание, вопрос найдите на поле скрав-хава.

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 7ed60af

Все верно, он стоит по центру. 

Когда регби только оформлялось в отдельный вид спорта, команды делились на два амплуа: форварды и бэки. В такой конфигурации постоянно возникали трудности с розыгрышем мяча. Из-за того что в схватке и раке нельзя играть руками, регбисты были вынуждены банально «выплевывать» мяч из классических регбийных построений. Часто возникали эпизоды, когда игровой снаряд праздно лежал на поле, а к нему с обеих сторон на полной скорости летели игроки. Очевидно, что такая борьба за мяч приводила к серьезным и, зачастую, кровавым травмам, сотрясениям мозга, последующим возрастным изменениям и всему прочему, с чем сейчас активно борется World Rugby. 

Чтобы уменьшить количество повреждений, в конце XIX века тогдашние регбийные власти решили «выдернуть» по одному игроку из каждой линии, чтобы образовать связку полузащитников: скрам-хав (полузащитник схватки) и флай-хав (полузащитник веера). 

После того, как в регби устаканилось количество игроков в командах, а каждой позиции присвоили игровой номер, полузащитников стали именовать, связкой «девять-десять» Их задачей стало определение направления продолжения игры, то есть, фактически доставка мяча от игроков схватки до игроков веера. И именно роль игрока под номером девять стала ключевой в этой связке.

Читати також:  ЗМІ: Тайсону Ф'юрі загрожує дискваліфікація на вісім років, якщо його визнають винним у приховуванні допінгу

Теперь давайте кратко пробежимся по задачам скрам-хава. В схватке их всего три: 

  • ввод мяча в схватку;
  • вывод мяча из схватки;
  • продолжение игры любым из разрешенных правилами способом.

Первые два пункта вполне себе проходные и не требуют больших умений. А вот от правильных действий в третьем пункте в игре зависит очень многое. 

Продолжить игру после схватки можно также тремя способами:

  • поднять мяч и бежать самому;
  • отдать пас;
  • выбить мяч ногой.

Вот например, классические действия девятки сборной Англии Гарри Рэндалла в недавнем матче против Франции.

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 20109a2

То, каким именно из этих трех вариантов воспользуется скрам-хав, зависит от многих факторов. Один из главных — территориальный. Бежать самому — отличный план, когда схватка играется близко к чужой зачетке. Отдать пас выгодно, когда игра проходит в центре поля (как это и сделал Рэндалл). Выбить ногой — когда своя зачетка находится за спиной.

Такие же задачи скрам-хав имеет в раке. За одним исключением. Ему никуда не нужно вводить мяч, с этим отлично справляются захваченные игроки. В раке знаком качества, как скрам-хава в частности, так и всей команды в целом, является скорость вывода мяча. 

Для примера снова обратимся к субботнему матчу Франции и Англии и обратим внимание на девятого номера «Ле Блё» Антуана Дюпона. 

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 2e57597

По современным стандартам, скрам-хав экстра-класса должен уметь выводить мяч из рака в течение трех секунд. Благодаря этому обеспечивается непрерывность атаки, что дает команде с мячом огромный простор для фантазии. Обороняющиеся же, в таком случае, вынуждены заниматься перестроениями на более высокой скорости, что, во-первых, энергозатратно, а, во-вторых, чревато позиционными ошибками. Собственно, на этом сборная Англии из гифки выше и погорела. Эпизод завершился попыткой в исполнении французов.

Читати також:  Зубайра Тухугов: "Мне наплевать, что говорят о моем знании русского"

Также у скрам-хава есть кое-какие задачи в коридорах. Правилами это не оговаривается, но чаще всего именно девятые номера располагаются в качестве принимающих мяч из коридора. Опять же, здесь все логично. Скрам-хав лучше всех в команде умеет справляться с непослушным мячом и быстро им распоряжаться.

Образцовый пример работы скрам-хава в коридоре в исполнении Гарри Рэндалла.

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat f66238f

Чтобы успешно управлять игрой, ключевым навыком для скрам-хава является техника паса. Игрок этого ампула должен свободно владеть пасом в обе стороны и на любое расстояние. Большую важность в последние годы приобрело и умение скрам-хавов бить по мячу ногой. Хороший удар после вывода мяча из рака (бокс-кик) позволяет перевести игру подальше от своих ворот, а в случае успешной ловли партнером по команде и создать опасную ситуацию для команды соперников.

Но что мы все об атаке. Помимо работы с мячом у скрам-хава есть кое-какие обязанности и в защите. Так как габаритами игроки этого амплуа не славятся, то и плечом к плечу с линией обороны своей команды им находиться не нужно. Потому главная функция скрам-хава в защите — подстраховка. Девятые номера снуют за спинами линии обороны своей команды, и в случае прорыва могут совершить такой важный первый захват.

Тут снова хочется обратиться к действиями одного из лучших скрам-хавов планеты Антуана Дюпона.

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 84df336

Сначала Дюпон выловил Маро Итоже, который решил скреативить с мячом, когда партнеры француза выстраивались на новую оборонительную фазу, а следом хорошим ударом ноги отвел игру подальше от своей зачетки.

Читати також:  Олександр Красюк: "Джошуа проведе обов'язковий захист з Кульовим, а Усик зустрінеться з Чісорою"

Ну а теперь обратимся к габаритам. В командах высокого уровня редко можно встретить игроков ростом ниже 180 см. Средний же рост современного скрам-хава 176 см, этот показатель продолжает со временем расти. Но не так быстро, как у игроков других амплуа. Конечно, в любом правиле есть исключения. Например, ирландец Конор Маррей носит регбийку с девятым номером, но его рост — 188 см.

regbijnyj likbez skram hav legenda nomer devjat 1da2b16

То есть, фактически скрам-хав управляет игрой и определяет, каким образом продолжится атака команды. Умелый выбор продолжения игры делает скрам-хава ключевым игроком на поле. А из-за того, что в силовой борьбе такие игроки участвуют минимально, и требования к габаритам и физической мощи девятых номеров несколько ниже, чем на других позициях. Более того, умелый и негабаритный скрам-хав — хорошее оружие против заснувшей обороны противников, ведь захватить его непросто. 

В регбийном мире есть мудрость, что победу в матче добывают форварды, а веер лишь решает, с каким счетом будет эта победа. Спросите, где же здесь место скрам-хаву? Скрам-хав эту мудрость придумал и произнес.

 

Кирилл Лобур
Все фото: Inpho