Shadow

Регбийный ликбез. Сколько регбист пробегает за матч?

Небольшое статистическое исследование.

 

Регби — один из самых интенсивных в физическом плане видов спорта. Каждый игрок на поле за 80 минут игры проделывает целый комплекс силовых и скоростных упражнений. Сегодня хочется разобраться, сколько именно средний регбист перемещается по полю за один матч и как этот показатель зависит от амплуа игрока. 

Исследования на эту тему не так давно проводилось самыми разными университетами по всему миру. В роли поставщиков информации, как нетрудно догадаться, выступали игроки. Расстояние, проделываемое ими на поле отслеживалось с помощью GPS-трекеров, после чего усредненные данные свели в емкую и информативную таблицу

СкоростьРасстояние
до 4 км/ч2,8 км
4-8 км/ч1,9 км
9-11 км/ч700 м
12-15 км/ч990 м
15-18 км/ч320 м
больше 18 км/ч420 м

Как видно, в основном, игроки по полю передвигаются либо пешком, либо трусцой. В высоком и спринтерском темпе среднестатистический профессиональный регбист за матч не пробегает и километра.

Читати також:  Пряма трансляція ACA 97: Євген Гончаров - Тоні Джонсон 2

С точки зрения позиции, неудивительно, что бэки в среднем на поле преодолевают большее расстояние. Оно и понятно, их задача убежать с мячом после того, как форварды создали для этого все необходимые условия. Передвижение по полю игроков схватки характеризуется недолгими но частыми фазами бега либо медленного, либо средней интенсивности. А по времени, которое игроки проводят в передвижениях по полю форварды далеко впереди. Опять же, все логично. Пока схватка пытается выцапать мяч для себя в раках, молах и прочих игровых фазах, игроки задней линии завороженно смотрят на это. 

Средний игрок первой линии за матч наматывает что-то около 4,5 км за матч. Больше всего по полю снуют скрам-хавы — 6,8 км. Тоже поспорить с этим трудно, девятые номера должны быть возле мяча во время каждой фазы игры на земле.

В общем, если кратко: игроки веера бегают нечасто, но очень далеко, форварды бегут недалеко, но очень часто. 

Читати також:  Магомед Исмаилов прокомментировал слухи о том, что Минеев выпил перед их потасовкой на турнире AMC Fight Nights

Что до средних показателей максимальной скорости. Здесь тоже всё чертовски логично. Самыми быстрыми на поле являются игроки задней линии. Среднестатистический фулбэк хотя бы один раз за матч развивает скорость в 33,5 км/ч, чуть медленнее разгоняются вингеры — 33 м/ч. Для игрока первой линии пределом скорости является показатель 24,5 км/ч.

На Кубке Мира 2019 рекорд скорости продемонстрировал англичанин Джонни Мэй, который однажды разогнался до 37,7 км/ч. Это лишь на 7 км/ч меньше, чем мировой рекорд, который установил легендарный ямайский спринтер Усэйн Болт. 

Еще одна интересная находка, которая подтверждается многими исследованиями — это то, что во втором тайме игроки на поле проделывают большее расстояние, нежели в первые 40 минут матча. Соотношение примерно 40 на 60 процентов в пользу второй половины встречи. 

На первый взгляд, это удивительно. Ведь к концу любого матча игроки на поле устают и, по идее, не должны удивлять особой интенсивностью перемещений по газону. Однако, есть но.

Читати також:  Точка відліку – Ельче

В матчах, где победитель известен заранее, серьезных подвижек в скоростной работе к концу игры, и правда, не наблюдается. Но все меняется, когда счет в матче «близкий», то есть когда попытка может решить исход игры или же вернуть лидерство.

Неспроста, в принципах регби закреплено слово «страсть». Адреналин и ощущение близости победы заставляет игроков проигрывающей команды сделать все возможное, чтобы вырвать победу. А выигрывающим не остается ничего иного, кроме как ответить тем же, чтобы сохранить преимущество.

 

Кирилл Лобур