Shadow

Регбийный ликбез — Игра вперед, как шаг назад

regbijnyj likbez igra vpered kak shag nazad 419982d

Снова разбираемся в премудростях правил и регбийных терминов.

 

Уже на протяжении почти двух веков регби переживает непрерывную эволюцию. В игре меняется многое. В правилах появляются и исчезают самые разные пункты, меняются понятия. Но есть то, что определяет регби как вид спорта и остается неизменным уже на протяжении почти двух сотен лет, — это правило игры вперед.

Невозможность какой бы то ни было передачи мяча руками по направлению к воротам противника главное, и самое незыблемое, что есть в игре.

Ничто нам не объяснит, что же такое игра вперед лучше, чем свод регбийных правил.

Раздел «Определения» дает следующее понятие:

«Игра вперед — когда игрок теряет мяч и мяч отскакивает вперед, или когда игрок ударяет мяч рукой вперед, или когда мяч ударяется о руку и отскакивает вперед, а затем касается земли или другого игрока до того, как первый игрок сможет снова поймать мяч».

Вполне себе исчерпывающее определение, которое, с одной стороны, не оставляет игроку надежд даже подумать о том, чтобы хоть как-то отправить мяч руками по направлению к вражеской зачетке. С другой стороны, маленькая лазейка все же имеется. Да и градация наказаний за различные виды игры вперед разная. Давайте разбираться.

На первом определении — «когда игрок теряет мяч и мяч отскакивает вперед», останавливаться не будем. Это самая классическая регбийная ошибка, которую каждый из нас наблюдал сотни раз. Игрок не может принять пас, мяч падает на землю, раздается свисток судьи, а схваточники косятся на тебя недобрым взглядом. Банально и повсеместно. Наказывается схваткой и к серьезным проблемам приводит лишь в случае близости своей зачетки. Скукота, поговорить хочется о другом, о том виде игры вперед, который карается штрафным, а в некоторых случаях желтой или даже красной карточкой. 

Читати також:  Єгор Мєхонцев про наступного суперника Бетербієва: "Ковальов і Бивол - росіяни і що? У спорті немає національностей"

Речь о действии, которое именуется срывом атаки. Описывается оно краткой формулировкой в пункте 11.3 правил игры:

«Игрок не должен намеренно играть мячом вперед рукой или кистью».

Ключевое слово здесь «намеренно». В этом смысле регбийные правила снова поражают своей мудростью, разделяя банальную ошибку и предварительно спланированное нарушение правил. 

В прошедших двух турах Кубка Шести Наций случились два заметных эпизода намеренного прерывания атаки. Оба с участием сборной Шотландии, оба привели к итоговому поражению нарушившей стороны.

Пойдем по порядку, 66-я минута матча Шотландия — Англия. «Алые Розы» ведут 17:10, шотландцы атакуют, Финн Расселл вешает свечку под набегание вингера. Но ее прерывает Люк Коуэн-Дики. 

regbijnyj likbez igra vpered kak shag nazad dc25a3c

Английский хукер сыграл, как хороший вратарь, отведя угрозу от своих ворот. Но как говаривал легендарный Найджел Оуэнс: «Это вам не футбол». За этот эпизод Люк Коуэн-Дики получил весь комплекс регбийных наказаний: желтую карточку, штрафную попытку, а в довесок ко всему очень неудачно приземлился после прыжка. Сердобольные болельщики скажут: «Но ведь он же старался спасти свою команду от гарантированной попытки» — и будут правы. Жестокий арбитр встречи подумал точно так же. Только на языке правил это звучит как «намеренно сыграл вперед», а из определения игры вперед, мы видим яркий случай, когда «игрок ударяет мяч рукой вперед».

Читати також:  Сергій Ковальов був заарештований поліцією Лос-Анджелеса за водіння в нетверезому вигляді

О тяжести санкций можно спорить. Желтая карточка за намеренность — вполне себе адекватное наказание, что же касается штрафной попытки, тут вопрос дискуссионный. Однако, в пользу самого жесткого наказания говорит то, что все происходило возле самой английской зачетки.

Следующий эпизод — это действия Финна Расселла в матче против Уэльса. 

regbijnyj likbez igra vpered kak shag nazad 626c83c

Здесь все немного сложнее. Регбийные правила максимально поощряют качественные атакующие действия. Уэльс атаковал вблизи шотландской зачетки, а Финн Расселл пытался перехватить немного опрометчивый пас валлийцев, чтобы убежать с мячом. 

То есть, технически атакующий замысел был у всех участников эпизода. Потому в отличие от Коуэна-Дики шотландец отделался лишь желтой карточкой. Хотя если бы Диллон Льюис (№18) смог принять мяч, попытка в зачетку «чертополохов» была бы неизбежна. В то же время, если бы Расселл выловил игровой снаряд, то убежал бы с ним и, вполне возможно, стал героем матча. 

Опять обратимся к определению игры вперед. В эпизоде с Финном Расселлом мы наглядно видим, как «мяч ударяется о руку и отскакивает вперед».

Читати також:  Суддівські записки бою Деонтей Вайлдер - Луїс Ортіс 2

То есть Коуэн-Дики ударяет мяч, а о Финна Расселла игровой снаряд ударяется. Оба покинули поле на десять минут, но англичанин еще и накликал штрафную попытку. С точки зрения русского языка, получается, что жестокость наказания в регби зависит от наличия или отсутствии суффикса «ся» в описании эпизода. К каким только выводам только не придешь, исследуя регбийные правила. 

Что касается одной единственной лазейки по игре вперед. Тут нетрудно догадаться, что речь идет о блокировании удара ногой. С точки зрения логики, странно, почему такая опция существует. Но здесь снова проявляется мудрость регбийных правил. Качественное атакующее действие должно вознаграждаться. 

regbijnyj likbez igra vpered kak shag nazad 3fa9863

Ну красота же. Регбийные правила определяют пять принципов игры. Один из них — страсть. Именно ее вознаграждает игра, позволяя блокировать руками удар ногой. Ведь трудно представить, что кто-то без страсти в глазах побежит на мяч, рискуя получить им по лицу.

 

Кирилл Лобур