Shadow

Регбийный ликбез. Дуэль бьющих или как регбийный пинг-понг рождает попытку

regbijnyj likbez duel bjushhih ili kak regbijnyj ping pong rozhdaet popytku 8aca0aa

Разбираем на примере, как из скучной перестрелки бьющих рождаются регбийные шедевры.

 

Тактика в регби — целая вселенная. Большое количество игроков на поле позволяет тренерам выдумывать немыслимое количество самых разных комбинаций и расстановок, когда команда владеет мячом. Перемещение игрового снаряда к чужой зачетке — целая наука, от правильного использования которой зависит результат матча. Одни являются приверженцами владения мячом и игры на руках, другие не чураются отдать мяч противнику и давить на него подальше от собственной зачетки.

Такой, к примеру, в последние годы стала сборная Франции. В прошедшем Кубке Шести Наций меньше, чем «Ле Блё» мяч в руках держали только итальянцы. Тем не менее, французы выиграли турнир, как многие считают, за явным преимуществом. Французская сборная, как никакая другая, освоила футбольный принцип «Бей вперед, игра придет» и возвела его в абсолют. Девять из 17-ти попыток «Ле Блё» в КШН-2022 случились после удара ногой со своей половины поля. Причем, на завершение задуманного французам требовалось не больше пяти циклов захват-рак.

Матч четвертого тура Кубка Шести Наций между Уэльсом и Францией стал настоящим бенефисом так называемой «тактической ноги». Команды 69 раз за матч ударом на чужую половину поля отдавали мяч соперникам. И соорудили из этого на двоих лишь одну попытку. Давайте ее разберем:

Читати також:  Промоутер: "Когда я увидел зеленого и трясущегося Поветкина, идущего в направлении ринга, я сам замандражировал"

regbijnyj likbez duel bjushhih ili kak regbijnyj ping pong rozhdaet popytku 5a5306a

Ромэн Нтамак отправляет мяч в район линии 22 метров сборной Уэльса. Дэн Биггар не без труда ловит подачу и отправляет игровой снаряд обратно. Француз возвращает мяч на чужую половину:

regbijnyj likbez duel bjushhih ili kak regbijnyj ping pong rozhdaet popytku 70e2a90

Обратите внимание на эту короткую дуэль. Ее выиграл Нтамак, первый удар он выполнял примерно с 30 метров от ворот, а второй уже с линии 10 метров. Небольшое преимущество, но все же французы приблизились к зачетке сборной Уэльса, подготовив плацдарм для контратаки. 

После второго удара Нтамака Лиам Уилльямс (№15) выловил мяч глубоко в своих 22-х, и не нашел ничего лучше, чем запустить высокую свечку самому себе. Правда, она получилась слишком дальней, чтоб Уилльямс мог ее догнать. Этого французы и ждали.

regbijnyj likbez duel bjushhih ili kak regbijnyj ping pong rozhdaet popytku 5799ba2

Валлийцы еще по инерции движутся вперед, потому Жамине (№15) с легкостью забегает за спину Алексу Катберту (№14) и Джонатану Дэвису (№12). Дальше следует пас на Вийера, благодаря проходу которого французы уже оказываются на чужой линии 22-х. 

Читати також:  Василь Ломаченко розповів про свій наступний бій

Ну дальше пресловутые пять фаз, за которые «Лё Блё» вынудили валлийцев оголить фланг. Там французы создали численное преимущество, и Антони Желонч в гордом одиночестве ворвался в зачетку оппонентов. Все гениальное — просто.

regbijnyj likbez duel bjushhih ili kak regbijnyj ping pong rozhdaet popytku a3c178b

Можно, конечно, ругать валлийцев за нерасторопность при обороне на своих 22-х, но нельзя не отметить, что эта попытка возникла именно из разумной игры ногой в исполнении Нтамака. 

Отправляя мяч в неудобную для ловли точку, он вынуждал валлийцев действовать в спешке и, как следствие, менее качественно. Плюс к тому, валлийские игроки, те, что не задействованы в этом пинг-понге, были вынуждены регулярно менять направление и скорость бега в зависимости от того, в какую сторону летит мяч. Отсюда возник прорыв Жамине за спины Катберту и Дэвису. Ну а после прорыва уже Антуан Дюпон молниеносно разыграл пять фаз атаки. 

Взглянем на тайминг. Перестрелка началась на 7-й минуте 20-й секунде, а попытку Желонч занес на 8:40. Итого, за 80 секунд мы увидели четыре удара ногой, прорыв Жамине-Вийера, пять фаз атаки и попытку. На протяжении всех этих 80 секунд валлийцы были вынуждены двигаться максимально интенсивно, латая дыры в обороне. Играя в таком темпе, вероятность ошибки у команды любого уровня возрастает на порядок и, по сути, становится вопросом времени. Что мы с вами и увидели.

Читати також:  Деонтей Вайлдер про можливе скасування реваншу з Ф'юрі: "Я тільки пропоную те, про що він мене просив"

Подведем итог. С точки зрения игровой эстетики, частая перестрелка бьющих в матче выглядит не лучшей рекламой игры. С другой стороны, грамотное использование «тактической ноги» дает команде конкурентное преимущество в виде контратак, подобных той, что мы разобрали выше. И самый главный вывод. Если вы умеете правильно отправить мяч на чужую половину поля, то для построения эффективной атакующей игры фактор владения мячом в игре перестает быть ключевым. Что нам и доказала сборная Франции своей победой в Кубке Шести Наций.

 

Кирилл Лобур