Shadow

Регби стало слишком опасным, поэтому давайте запретим… замены

regbi stalo slishkom opasnym poetomu davajte zapretim zameny a2e6d88

Фото: Сэр Билл − мастер словестного фехтования (С) World Rugby

С таким предложением к председателю World Rugby сэру Биллу Бомонту обратились несколько выдающихся игроков прошлого.

 

Сэр Иэн МакГичан, сэр Гарет Эдвардс и Уилли Джон МакБрайд опубликовали открытое письмо, в котором, обращаясь к истории регби, предлагают лишить тренеров возможности делать тактические замены. Вот что сказано в ключевой части письма: «Регби задумывалось, как игра тридцати игроков – двумя командами по пятнадцать человек. Современные восемь запасных с каждой стороны в большинстве своем считаются тактическими «ударными» игроками или «финишерами». Благодаря им регбийные матчи могут превратиться и часто действительно превращаются в игру сорока шести человек.

По ходу игры можно сменить более половины команды, а некоторые игроки и вовсе не способны продержаться на поле восемьдесят минут. Они тренируются, отдавая предпочтение силовым упражнениям, а не кардионагрузкам. Это приводит к тому, что в заключительной части матчей свежие «гиганты» врезаются в утомленных соперников.

Простое изменение, которое мы предлагаем, – оставить по восемь запасных, раз это необходимо, но ограничить количество тех, кого можно использовать во время игры – четырьмя и только в случае травмы.

Читати також:  Результати турніру UFC on ESPN 12: Дастін Порье – Ден Хукер

Ведущие игроки и медики придерживаются той точки зрения, что это сделает игру более безопасной».

 

В целом, ничего принципиально нового в этой теме нет. Идея сократить количество замен с тем, чтобы тренеры бережнее относились к «человеческому материалу», озвучивалась неоднократно. Однако в данном случае поднаторевшие в «дворцовых интригах» старые рыцари пошли с козырей, изящно записав в свои сторонники адресата письма и заодно попеняли ему за то, что он не отстаивает свои убеждения: «Мы знаем, что глава World Rugby сэр Билл Бомонт согласен с нами. В январе 2020 года он выразил обеспокоенность тем, что «регби стало игрой для великанов», и поддержал идею изменений в правилах, согласно которым замену игроков можно будет производить только в случае травмы. К сожалению, более чем за 18 месяцев World Rugby ничего не сделал…»

 

Читати також:  Азиатский олигарх сделал заманчивое предложение насчет организации боя Джошуа - Фьюри

Сэр Билл отвел выпад не без изящества. Он почти сразу же разместил в соцсетях ответ, согласно которому дело не стоит на месте – просто вопрос слишком сложный, задевает интересы множества людей и решать его вот так с кондачка не дело. Мол, всё это время боссы World Rugby напряженно ищут лучшее решение проблемы, изучают влияние замен в различных ситуациях, и, увы, эта работа еще далека от завершения. В конце своего заявления Бомонт заметил, что всегда будет исходить, в первую очередь, из интересов игроков, но при этом напомнил важную вещь: «Элитное регби очень отличается от любительских игр».

 

Читати також:  Чому Грузія не ТОП-збірна?

Что называется – туше. Неотразимый удар-напоминание с легко читаемым смыслом: «Извините сэры, но ваше регби в далеком прошлом. А в нынешнем вы, пардон, не очень то рубите».

 

Так что скорое сокращение числа замен маловероятно.