Shadow

Порт Черноморска переполнен импортированными автомобилями

Проблема затаривания склада паромного комплекса порта Черноморска обострилась с прибытием новой партии автомобилей из Южной Кореи.

7fed55e40f36bc494547c4d6eca66ceb

28 января в порту с судна Yong Shin выгрузили 1432 автомобиля из Кореи. В первые дни февраля ожидают еще одно судно, которое доставит 1308 новых и б/у машин. До прихода Yong Shin на складе находились около 1200 б/у машин из Кореи. С новой партией, склад заполнен практически полностью, а количество корейских автомобилей превышает 2500 штук. Если за неделю со склада не вывезут порядка 1200 автомобилей, то следующее судно выгружать будет некуда, сообщил Ukrainian Shipping Magazine.

Читати також:  Uber відновлює роботу в Києві

Затоваривание склада объясняется задержками с вывозом машин с площадки временного хранения. Они вызваны установлением таможней индикативных цен на автомобили, импортированные из Кореи.

Как отмечает USM, цены оказались завышены, в среднем, на $2 тыс. за один автомобиль. Как результат — сейчас порт принимает крупные партии автомобилей, заказанных в ноябре-начале декабря, еще до принятия решения об индикативах. После введения таможней новых индикативов количество отгруженных из Кореи машин уменьшилось в два раза. А в феврале этот показатель может уменьшиться уже втрое.

Читати також:  Нова Škoda Octavia RS: традиційний мотори і повний привід

Повышение цен отпугивает потенциальных покупателей автомобилей из Кореи и приводит к убыткам автотрейдеров и логистических компаний, которые осуществляют поставки машин. В то же время затаривание склада ведет к задержкам в обработке судов, что угрожает убытками уже судовладельцам, а также потерей судозаходов.