Shadow

Питбули и бойцы: О том как Теренс Кроуфорд и заводчик собак помогли друг другу

a3c5b967d816a265b2ccf4c4d3a5e4b8

Для Теренса Кроуфорда его собаки больше, чем просто домашние питомцы. Mikey Williams/Top Rank

Дверь лифта открылась и в помещение вошёл Теренс Кроуфорд. Несмотря на то, что он один из лучших боксёров в мире, Кроуфорд при своих росте в 5 футов 8 дюймов роста и весе в 147 фунтов не выглядит впечатляюще. Он совсем не массивный тяжеловес способный входя в помещение немедленно приковать внимание окружающих, но он олицетворение уверенного в себе боксёра, который никогда не проигрывал как профессионал и он не остался не замеченным плявившись в холле отеля для бойцов в Нью-Йорке впреддверии выходных во время которых будет оспорен титул чемпиона мира по боксу.

Чико Лопес заметил Кроуфорда в противоположном конце вестибюля и почувствовал приступ возбуждения. Лопес не раз бывал в компании профессиональных боксёров, в том числе самых лучших из них. Он дружен с президентом Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейманом и посещал крупные бои по всему миру в почётной роли посла WBC. Поэтому Лопес и находился в Нью-Йорке в тот день в мае 2018 года — чтобы присутствовать в рингсайде в ходе чемпионского поединка между Василием Ломаченко и Хорхе Линаресом в Мэдисон Сквер Гарден. По той же причине и Кроуфорд находился в городе.

«Я узнал Кроуфорда и, конечно же, хотел пообщаться с ним», — рассказывает Лопес. «Но я не собирался подходить к нему. Я не подхожу к людям сам».

Оказалось, что подходить к чемпиону ему не требовалось. Кроуфорд посмотрел в его сторону и направился к Лопесу сам. С определённой целью…

«С ним была собака и это привлекло моё внимание», — вспоминает Кроуфорд. «Я люблю собак, поэтому, если у вас есть собака и к тому же питбуль, вы можете быть уверены, что я направлюсь прямо к вам. Я спросил: «Могу я погладить вашу собаку?», потому что я вежлив».

Это была случайная встреча двух людей с одинаковыми увлечениями, и в тот момент они не могли знать, насколько этот момент повлияет на жизнь их обоих. Эта встреча привела к тому, что Кроуфорд увеличил число своих питомцев, нашёл четвероногого партнёра по тренировкам, а также источник предбоевого снятия напряжения. Также это в конечном итоге вдохновило Лопеса, который занимается разведением питбулей, найти способ объединить свою любовь к питбулям и боксу, соединив представителей своей любимой породы собак с некоторыми из любимых спортсменов.

«Я гладил его собаку, пока он рассказывал мне очень интересные вещи», — сказал Кроуфорд. «Историю этой породы собак, их место в истории и в наши дни. Я сразу же решил, что хочу одну из его собак».

9c70c49e5f3a4dded031310805588717

Посол WBC, Чико Лопес. Courtesy Chico Lopez

4 июля 2018 года в районе в котором живёт семья Кроуфорда в Омахе, штат Небраска царила атмосфера праздника. Улица была перекрыта, визг бегающих и играющих детей, наполнял воздух, прежде чем в конце концов уступил место ночным фейерверкам.

«Это было чудесное время», — вспоминает Лопес, который в тот день приехал в Омаху из своего дома в Бразилии.

Этот визит стал результатом разговора с чемпионом по телефону вскоре после их встречи в Нью-Йорке. Кроуфорд попросил Лопеса продать ему одного из своих питбулей. Лопес отказался.

«Я не продам тебе собаку», — сказал он Кроуфорду. «Я дам тебе собаку. Это будет честью для меня».

И вот Лопес совершил в путешествие с 4-месячным золотистым щенком. Он сидел в гостиной Кроуфорда в окружении всей его семьи — бойца, его супруги Алиндры, пяти их детей и матери Кроуфорда Дебры. Все они сразу полюбили щенка, которого назвали Голди.

«Этот человек лично приехал из Бразилии в Омаху, чтобы доставить мне собаку», — говорит Кроуфорд. «Это многое мне показало».

Все дети в тот день хотели поиграть с новым щенком, но едва могли приблизиться к нему, потому что Кроуфорд монополизировал собаку.

«Голди полюбилась ему, как только он её увидел», — вспоминает Лопес.

Кроуфорду так понравился его американский питбультерьер, что уже несколько месяцев спустя он снова связался с Лопесом и сказал, что хочет ещё одну собаку. Это привело в семью боксёра Кости.

«Я люблю всех своих собак», — говорит Кроуфорд. «Но мои родители и все остальные всегда говорят: «Ты особенно любишь Голди и Кости».

У Лопеса, когда он стал свидетелем возникшей прочной связи между бойцом и собакой, появилась идея, которую он некоторое время обдумывал, пока делил время между боксом и питбулями. Он пришёл к выводу, что между двумя его увлечениями есть связь. Он любит американских питбультерьеров за их дух. И это то, что он видит и в лучших боксёрах.

«Боксёры — необычные люди», — говорит Лопес. «Они делают то, что мы с вами делать не можем. Воля никогда не сдаваться — подарок человечеству».

С тех пор, как Лопес привёз Голди Кроуфорду чуть более двух лет назад, он передал своих питбулей ряду дпугих известных спортсменов из единоборств от боксёров Канело Альвареса, Марко Антонио Барреры и Роя Джонса-младшего до Ройса Грейси и Крис Сайборг.

Читати також:  Віктор Вихріст нокаутував Андрія Мазаника в дебютному бою в професіоналах

45adc4a9d000af8b7abfba85b2281f32

У Кроуфорда 12 собак, и он подумывает о том, чтобы взять у Лопеса ещё одного питбуля. Courtesy Chico Lopez

«Чико сказал, что собирается выбрать для меня особую собаку, и он это сделал», — говорит Сайборг. «Я назвала её Холли в честь Холли Холм».

Сайборг разделяет одержимость Кроуфорда домашними животными. Она ведёт отдельный аккаунт Cyborg Zoo в Instagram с фотографиями своих животных, названных в честь бойцов, включая свинью по имени Мэнни Поркиао.

Читати також:  Підтягнутий Теофимо Лопес показав своє тренування і підтвердив дату бою з Ломаченко

Лопес, который занимается разведением американских питбультерьеров с 1990-х годов, любит слышать о подобной глубокой преданности животным. Для него миссия остается прежней — поместить «лучшую американскую собаку» в дома величайших бойцов мира.

Кроуфорд и Лопес сохраняют традицию боксеров и питбулей, которая насчитывает более века. Джон Л. Салливан, который в 1880-х годах был признан первым современным чемпионом по боксу в тяжёлом весе, носившим перчатки, имел питбуля. То же можно сказать о Джеке Джонсоне, который в 1908 году стал первым афроамериканским чемпионом мира в тяжёлом весе. Есть чёрно-белые фотографии с питбулем Джека Демпси, короля тяжеловесов с 1917 по 1926 год

Чико Лопес предоставил питбулей нескольким спортсменам, в том числе:

Теренс Кроуфорд — Goldie and Bones

Канело Альварес — La Reyna

Крис Сайборг — Holly Holm

Рой Джонс-младший — Red Love

Марко Антонио Баррера — Moet

Ройс Грейси — Awesome Gracie Chito Vera Red Rocket

На очереди: Роберто Дюран и Хулио Сезар Чавес

Лопес сделал Кроуфорда частью этой истории, когда боец ​​играл с питбулем на полу в вестибюле отеля во время их первой встречи. Это был момент общения с животным, порода которого не всегда отличается кротостью.

Опасные, а иногда и преступные инциденты с участием питбулей и спортсменов восходят ко временам Джонсона, который даже был арестован в Детройте после того, как один из его питбулей напал на человека и тяжело ранил его. Не так давно бывший квотербек NFL All-Pro Майкл Вик отсидел 23 месяца в тюрьме с 2007 по 2009 год по обвинению в собачьих боях.

Но в тот день в Нью-Йорке два года назад Лопес сказал Кроуфорду, что его цель на протяжении многих лет состояла в том, чтобы изменить образ питбуля. Лопес сказал, что он занимается разведением более добрых и спокойных питбулей. В тот момент Кроуфорда не нужно было убеждать — он играл с собакой, которая выглядела как боец, но обладала игривым характером. Кроуфорд поинтересовался тем как такая собака будет ладить с другими его собаками.

«Если вы не поощряете агрессию у своих собак, — сказал Лопес, — они будут без проблем общаться с другими собаками. Влияние окружающей среды и отношения очень важно».

58bb0fc263aff05396776a5802c4a883

Марко Антонио Баррера получил от Лопеса щенка которого назвали Моэт, в честь шампанского. Courtesy Chico Lopez

Связь Кроуфорда с Голди — как и с другими его собаками — простирается за пределы дома. Он берёт Голди с собой на предбоевой тренировочный лагерь в Колорадо-Спрингс. Одно из обычных мест тренировок Кроуфорда — склон Маниту, представляющий собой крутой подъем примерно в 2700 ступенек, с вершины которого открывается потрясающий вид на Скалистые горы. Это место даёт человеку или собаке много кардио-работы.

Читати також:  Джефф Мейвезер дав прогноз на бій Майка Тайсона і Роя Джонса

66701b9e6f0a8ab14a86e71f3238db18

«Он всегда берёт с собой в тренировочный лагерь хотя бы одну собаку», — говорит давний тренер Кроуфорда Брайан МакИнтайр, известный под прозвищем «Бомак». «Вся команда — тренеры, спарринг-партнёры, всем пришлось привыкнуть к собакам, кормить их, убирайться. Мы не все собачники, во всяком случае, не какие как Теренс, но он заставил всю команду полюбить собак».

К тому времени, когда Кроуфорд готовился к бою против Амира Хана в начале 2019 года, Голди выросла до точки, в которой динамика того, кто кого подталкивает на беговой дорожке, изменилась. Голди окрепла, привыкла к тренировочному режиму и Кроуфорд заметил, что она стала чувствовать, когда пора бегать.

«Дошло до того, что иногда она тащила меня за собой», — говорит Кроуфорд. «Допустим, у вас плохой день. Вы устали, возможно, вы хотите притормозить, но собака тянет вас. «Давай! Давай!». Она меня мотивирует».

Для Кроуфорда преимущество наличия собаки в тренировочном лагере не ограничивается кардиотренировкой. Есть и успокаивающий эффект. Его тренер видел, как это сказывалось на его бойце.

«Мы возвращаемся из зала, — говорит МакИнтайр, — он хватает собаку и сразу же выходит на прогулку. Он отсутствует пару часов, только он и его собака, гуляют в горах или по одной из троп возле дома. Это его время побыть одному».

Такой успокаивающий эффект общения с животными никогда не был для него более очевидным, нежели в то время когда Кроуфорд привёз Кости в Нью-Йорк на свой бой с Ханом. В ночь поединка он взял собаку с собой в Мэдисон Сквер Гарден и в какой-то момент чемпион очистил свою раздевалку от команды, семьи и друзей, оставившись наедине со своей собакой.

«Она была всего лишь щенком», — сказал Кроуфорд. «То, что она была со мной, расслабляло меня, снимало напряжение. Я никогда раньше не испытывал ничего подобного, было здорово, что она находилась со мной».

Кроуфорд (37-0) не брал с собой ни одну из своих собак в Лас-Вегас, когда не так давно он поставил на кон свой титул WBO в полусреднем весе в бою против против Келла Брука (39-3), но уже вскорости число его питомцев может пополниться.

«Я думаю о приобретении ещё одного питомца, потому что люблю собак», — рассказал Кроуфорд. «Мне нравится смотреть, как они играют друг с другом и нравится смотреть, как они играют с моими детьми. Это прекрасно».

Cделать ставку:

d4ba24c457d3201234eb030a475f04b0

3affcbe1bdbdc119ee1c2edea7c61cdb