Shadow

Перековка из футболистов в регбисты, или добро пожаловать в Глендэйл

perekovka iz futbolistov v regbisty ili dobro pozhalovat v glendejl c01a55d

Фото:

Глендэйл, штат Колорадо, регбийная столица США (С) Stadium Jorney

Рассказываем об интересном эксперименте, который проводят в регбийной столице США.

Как все начиналось 

Это небольшой городок в штате Колорадо − чуть больше пяти тысяч населения. В свое время мэр города Майк Данафон, когда-то игравший за «Денвер Бронкос» в НФЛ, а в конце 70-х познакомившийся с хулиганской игрой на Британских Виргинских островах, решил сделать ставку именно на регби — с помощью спорта поднять экономику Глендэйла. В 2007 году в городе открыли суперсовременный регбийный стадион «Инфинити Парк» на пять тысяч зрителей, который сейчас является тренировочной базой мужской и женской сборных и одной из их домашних арен. Но мэрии Глендэйла показалось этого мало, и отцы города решили превратить его в главный центр подготовки регбийных звезд страны. 

 

Эксперимент   

В ноябре 2020 года руководство города поскребло по сусекам, нашло 3 млн. долларов США и открыло Rugby Town Crossover Academy (Rugby Town USA так себя называет Глендэйл, думаю, понятно почему — прим.), привлекли опытных специалистов.

perekovka iz futbolistov v regbisty ili dobro pozhalovat v glendejl b82247d

Мэр Глендэйла, крайний справа, с местной мужской командой MLR (C) Denverpost 

Марк Баллок, в свое время основавший команду «Глендэйл Рэпторс» и долгое время работавший с молодежной сборной США, возглавил проект. В помощники он взял Люка Гросса, члена зала славы регби США, участника трех Кубков мира, и опытного новозеландца Питера Борсэйла (сейчас, правда, на сайте Академии он не упоминается — прим.), который выступал в Супер Регби и в Про-14. Работа закипела. Идея была проста — попробовать спортсменов, у которых есть отличные навыки, но у которых не задалась профессиональная карьера в других видах спорта, перековать в регбистов.

Читати також:  Привітання з Новим роком від команди Fightnews.info


Пэм Данбар, директор по маркетингу академии, объясняет: «В первом лагере нашей Rugby Town Crossover Academy, который был проведен в ноябре 2020 года, у нас было около около тридцати участников. В США много классных спортсменов, которые занимаются такими видами спорта, как футбол, баскетбол, борьба и легкая атлетика. У некоторых есть возможность перейти на более высокий уровень или в профи после колледжа, у некоторых нет. Сейчас в нашей базе данные примерно 3000 спортсменов колледжа, с которыми можно работать. Мы ищем потенциальных участников через тех, кто получил профессиональные контракты после колледжа, обращаем внимание на тех, кто неплохо показал себя в своем виде спорта, но вперед не продвинулся. Связываемся с потенциальными участниками нашего проекта через соцсети, через тренера, который работал со спортсменом в колледже, или с действующим наставником, и предлагаем принять участие в нашей программе».

 

Читати також:  Теофимо Лопес: "Ломаченко - очень крутой боец, я это признаю"

Сейчас в Академии стажируется 21 участник, средний возраст — примерно 24 года, почти все — выходцы из американского футбола (но есть и бейсболисты, борцы, баскетболисты, даже бобслеисты), неплохо выступали на уровне колледжа, но профессиональный контракт так и не получили.  

perekovka iz futbolistov v regbisty ili dobro pozhalovat v glendejl 0d3e433

Питер Борсэйл с подопечными (С) City of Glanedale

Пэм Данбар: «У них строгий график, который включает фитнес и силовые тренировки, освоение регбийных азов, а также просмотр учебных фильмов. Они профессиональные спортсмены, работающие на полную ставку».

 

А что потом?

Цели у Академии очень амбициозные. Как объясняет Пэм, идея проекта —  подготовить американских спортсменов к соревнованиям на мировом уровне, как клубном, так и в составе сборной США. Тем более, что как мы уже указали, именно в Глендэйле проводят тренировочные сборы национальные команды. В идеале академия хочет дать «Орлам» к ближайшему Кубку мира 5-10 игроков. И это вполне возможно, тем более, что Гэри Голд, тренер сборной, постоянно контактирует со своими амбициозными коллегами. Что, впрочем, не мудрено — именно в Глэндейле находится штаб-квартира USA Rugby.   

 

Что интересно, с Мэйджор Лиг у Академии отношения пока не сложились. Была попытка наладить сотрудничество, но стороны не нашли точек соприкосновения по финансовым и организационным вопросам. В Глендэйле считают, что MLR предпочитает делать ставку на иностранцев, а не заниматься воспитанием национальных кадров. Патрик Гатри, один из основателей проекта, считает, что выпускники Академии точно найдут себе работу, и не в MLR: «Думаю, наши ребята лучше чем те, кто выступают в Мэйджор Лиг. Скорее, они в будущем получат контракты в ведущих клубах Европы. У нас такие парни, которые способны поменять существующие правила». 

 

Читати також:  Мистецтво роботи рефері та оцінки поєдинків: Основи

Но не в этом состоит главная цель создателей Rugby Town Crossover Academy. Это же США, где культивируется максимализм. Боссы регбийного города своей миссией считают ни много, ни мало − помочь «Орлам» добиться победы на Кубке мира. Правда они благоразумно молчат о том, в каком году это произойдет… Пока молчат.

 

Анатолий Косин