Shadow

Пабло Матера: как провалиться в футболе, сбежать из Англии и лишиться капитанской повязки из-за расизма

Фото:

Пабло Матера прошёл через многие трудности (С) SA Rugby Magazine

В марте состоится 22-я церемония вручения спортивного Оскара. На победу в номинации «Команда 2020 года» претендует сборная Аргентины по регби, об одном из лидеров которой и пойдёт речь.

 

Если для одних спорт — это удовольствие, то для других — страдания. Последнее как нельзя лучше описывает карьеру Пабло Матеры. Экс-капитан «Лос Пумас» родился в Буэнос-Айресе в начале 90-х и тогда о регби в сердце Аргентины знали лишь избранные. Как и большинство мальчишек, герой нашего рассказа хотел стать футболистом, но был напрочь лишён таланта в игре ногами. Когда дворовые ребята делились на команды, то Матеру брали одним из последних. Видя это, родители даже не пытались отдать парня на футбольную секцию. Однако всё изменилось в 2007-м году.

Переключая каналы на телевизоре, 14-летний Пабло наткнулся на Кубок мира по регби. Тот самый во Франции, где Аргентина достигла своего лучшего результата в истории — заняв третье место. После этого юноша сказал родителям, что хочет играть в регби и уже весной оказался в местном РК «Алумни». Тренеры сразу определили парня в третью линию и уже в 17 лет он попал в молодёжную сборную страны и национальную команду по регби-7.

Выступление на Кубке мира U20 в 2013-м позволило Матере сделать ещё один большой шаг вперед — его лично порекомендовал руководству «Лестера» легендарный аргентинский столб Маркос Айерца. Правда, дальше была картина в духе «ожидания — реальность». Юноша, живший всё это время с родителями и сёстрами, оказался абсолютно не самостоятельным. Мы не соврём, если скажем, что жизнь в Англии была настоящим страданием для Пабло. Ему очень тяжело давался английский, он постоянно звонил переводчику и просил ему помочь с бытовыми вопросами. Оказалось, что юноша абсолютно не умел готовить, так как дома он не прикасался к плите. По воспоминаниям самого Матеры, ему было сложно даже совершать покупки на рынке.

За полтора года регбист провёл всего восемь матчей за «Лестер» и не выдержал жизни на туманном Альбионе. Пабло регулярно звонил маме, говорил, как ему тяжело и хотел покинуть Британию раньше положенного срока. В итоге, Матера сбежал из Англии первым рейсом, едва закончился его контракт.

Читати також:  Василь Ломаченко буде присутнім на поєдинку Гвоздик - Бетербієв

Сколько счастья на лице Матеры во время выступлений в Премьершипе (С) Leicester Mercury

 

Возвращение домой и переход в «Хагуарес» позволили игроку воспрянуть духом. В 2015-м аргентинцы остановились в шаге от повторения лучшего результаты на Кубках мира — уступив ЮАР в «бронзовом» финале. Четыре года спустя фланкер станет лучшим игроком финала Супер Регби 2019, в котором «ягуары» проиграют «Крусейдерс». И да, как вы поняли, в карьере Пабло нет трофеев.

Но и на этом страдания регбиста не закончились. Казалось бы, Матера — первый капитан в истории «Лос Пумас», сумевший привести команду к исторической победе над «Олл Блэкс», но всего через две недели после этого события на игрока обрушился поток критики. Сначала, после ответного матча с новозеландцами, Пабло обвинили в том, что команда должным образом не почтила память иконы Аргентины — Диего Марадоны. А в конце ноября 2020 года люди нашли в твиттере расистские записи регбиста семилетней давности. Матеру временно отстранили от сборной, лишили капитанской повязки и едва не выгнали из «Стад Франсе». Форварду пришлось публично раскаяться, пройти курсы хорошего поведения и удалить все свои аккаунты в социальных сетях. 

И вроде бы к 27 годам карьера Пабло Матеры сложилась. Он выступал на двух Кубках мира, поиграл в Англии и Франции, но периодами его жизнь — это больше страдания, чем получение удовольствие от того, чем занимаешься.

Читати також:  Пряма трансляція UFC 244: Хорхе Масвидаль - Нейт Діас

Игорь Явкин