Shadow

Он зарабатывал два доллара в час на добыче золота и стал кошмаром сборной Грузии на Кубке мира 2019

on zarabatyval dva dollara v chas na dobyche zolota i stal koshmarom sbornoj gruzii na kubke mira 2019 068e94f

Фото:

Грузинские болельщики точно запомнили Радрадру (С) Getty Images

Рассказываем историю лучшего регбиста 2020 года по версии сайта Wales Online — Семи Радрадры, который научился работать ножом раньше, чем пошёл в школу.

 

Типичная фиджийская семья: бедность, много детей, отсутствие кроватей, все работают и мечтают о лучшей жизни. Так было и у капитана «Летучих». У родителей Радрадры росло семеро детей, которые к шести годам умели работать ножом, учились ловить рыбу и выращивать овощи.

«Я плохо учился в школе, но это мало волновало маму и папу. Их гораздо больше заботило чтобы перед походом на учёбу я насадил на копьё как можно больше рыбы, а после возвращения домой принимался за выращивание таро, кавы, маниоки и других растений. Однажды папа не отпустил меня играть с друзьями, пока я не посажу 20 кочанов капусты», — вспоминает Семи.

Босоногое регби — одно из главных развлечений на Фиджи. В него играют все, вот только не всегда есть мяч. Порой его заменяли кокосовые орехи или пластиковые бутылки.

Когда Радрадре исполнилось семнадцать, семье пришлось ещё тяжелее. Отец страдал болезнью лёгких, а брат умер от туберкулёза. Тогда же Семи на местном турнире заметил один из фиджийских тренеров по регби. Он предложил юноше перебраться на материковую часть страны, пообещав, что обеспечит работой и устроит просмотр в молодёжную сборную Фиджи. За свой шанс парень уцепился обеими руками, хоть до места назначения ему пришлось два дня плыть на лодке.

Читати також:  Василий Ломаченко: "Пересмотрев бой с Лопесом много раз, я считаю, что там была ничья"

on zarabatyval dva dollara v chas na dobyche zolota i stal koshmarom sbornoj gruzii na kubke mira 2019 40f1697

Путь к славе у фиджийского капитана был тернистым (С) Fiji Sun

 

Как вы понимаете, работа, которую предложили Семи была совсем не в офисе за ноутбуком. Он вкалывал на приисках по добыче золота за два доллара в час. Деньги небольшие, но даже они существенно помогали семье сводить концы с концами. Работа начиналась в 7 утра и заканчивалась в 15:30. Добытчики спускались на глубину в районе 100 метров и никто из них не знал, вернётся ли домой, ведь завалы на таких шахтах — нередкое явление.

И после столь «лёгкого» рабочего дня, Радрадра вечером шёл на тренировку и таки сумел попасть в составе сборной Фиджи U20 на молодёжный Кубок мира-2011 в Италии. Там же четвертного заметили скауты австралийской команды регбилиг «Парраматта Илс», попросившие Семи прислать им хайлайты его действий. Естественно ни о каком видео речь не шла, всё что было у игрока — одно единственное фото с игры за фиджийскую «молодёжку».

На следующее утро Радрадре позвонил один из менеджеров «Парраматта Илс» и сказал, что им очень понравились мощные мышцы на ногах регбиста, спросив, не хочет ли он попробовать свои силы в регбилиг. Семи ответил, что с удовольствием, но он никогда в жизни не играл в «тринашку» и даже правил не знает. На что ему сказали: «Не беспокойтесь, мы научим. Билеты на завтрашний рейс будут у вас в течении пары часов».

В 94-х матчах за новый клуб фиджиец занёс 82 попытки и спустя четыре года перебрался сначала во Францию («Тулон» и «Бордо»), а затем в «Бристоль», с которым выиграл Кубок Вызова. Между переездом через Ла-Манш он съездил на Кубок мира в Японии, где стал кошмаром «Лелос» — в матче с Грузией центр оформил дубль и отдал три ассиста.

 

Читати також:  Дерек Чісора: "Володимир Кличко все ще міг би наробити шуму в суперважкій вазі"

Сейчас Радрадра один из самых высокооплачиваемых игроков Премьершипа. За три года в «Бристоле» она заработает три миллиона евро, но Семи никогда не забывает о прошлом:

«Я спал на полу, видел смерть брата и не мог позволить себе купить лекарства, поэтому травму плеча лечил листьями растения «вау» (более известен как «гибискус» — прим. авт.). Сейчас я могу зайти в аптеку или супермаркет и купить всё что хочу, но никогда не забываю через что прошёл. Порой, бывает тяжело, но мысли о доме, семье и прошлом мотивируют меня никогда не останавливаться».

Именно татуировка с фразой «Ты можешь всё» расположена под сердцем на груди Радрадры, чтобы никогда ни перед чем не останавливаться.

 

Читати також:  Тедди Атлас - о проваленном допинг-тесте Ковалева: "Надо постараться, чтобы быть настолько тупым"

 

Игорь Явкин