Shadow

О том как не состоялся поединок между Уилтом Чемберленом и Мухаммедом Али

2cdd7fd0fc1c4256e91a19c4cfe92468

Уилт Чемберлен добился почти всего, чего хотел в своей жизни, создав легенду, которая вышла далеко за рамки игры в баскетбол. Уилт был монстром на баскетбольной площадке, а также успешным бизнесменом, актёром и общественным деятелем, за её пределами.

Об этом человеке можно рассказать множество историй, но одна из наиболее невероятных связана с ещё одной великой личностью из другого вида спорта. Если бы Чемберлен в своё время сразился с Мухаммедом Али, столкнулись бы два больших мира.

Они были близки к тому, чтобы драться друг с другом дважды, но во второй раз, в 1971 году, вероятность того, что поединок состоится была выше. Писатель и журналист Томас Хаузер так описал это в своей книге «Мухаммед Али: Его жизнь и время»:

В 1971 году Уилт Чемберлен собирался бросить вызов Мухаммеду Али в боксёрском поединке за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Поединок должен был состояться в легендарном Мэдисон Сквер Гарден. Телеканал ABC организовал специальный спортивный сегмент, в котором Али и Уилт объявили бой. Джим Браун должен был стать промоутером и сумел собрать достаточно гарантированных денег, чтобы соблазнить их обоих на переговоры о контракте. После нескольких неудачных переговоров Али принял вызов Чемберлена после того, как ему предложили больше денег, чем он когда-либо заработал за бой, денег, в которых он и его семья отчаянно нуждались после трёх лет в изгнании за отказ от призыва во время войны во Вьетнаме.

Чемберлену было 35 лет и оставался год до его ухода из НБА после 13 сезонов, в холе которых он установил более 70 индивидуальных рекордов. Он был крупным мужчиной, ростом в 7 футов и весом в 275 фунтов, удивительно сильным, ловким и быстрым. Али в 1971 году было 29 лет.

Есть несколько версий относительно того, почему боя так и не произошло. Одна из них гласит, что юристы Уилта посоветовали ему не вступать в поединок, так как он, после уплаты налогов, заработает очень мало денег, а следовательно риск того не стоит.

Боб Арум утверждает, что это стало не причиной, а предлогом для решения Уилта. По словам промоутера, псле того, как Али начал на него кричать, легенда НБА якобы испугался, что привело к отмене боя.

Арум, который присутствовал при происходившем рассказал, что в день пресс-конференции, на которой было объявлено о поединке, Али пришёл первым и ждал. Когда Чемберлен вошёл, Али закричал: «Timber!» (прим. — в одном из переводов это означает «Дерево» — так кричат при рубке леса с целью предупредить о падающем дереве). Чемберлен «побледнел, вышёл в соседнюю комнату со своим адвокатом, вернулся и объявил, что боя не будет. Я думаю, что Али его испугал, вот и всё — в момент истины Уилт, пораздумав, понял, что поединок с Али — совершенно нелепая идея».

Сам Уилт позже дал иное объяснение, назвав своего отца ответственным за крах этого большого события. Он предложил такое объяснение своего решения отказаться от боя:

«Я помню, как уезжал из Лос-Анджелеса, где находился мой являющийся большим любителем бокса отец и сказал ему: «Папа, у меня пара выходных и я собираюсь отправиться в Хьюстон, чтобы подписать контракт на бой с Мухаммедом Али».

По словам Уилта, отец сказал, что вместо всего этого ему следует поработать над штрафными бросками.

«Я посмотрел на отца и сказал: «Папа, ты, наверное, прав».

Впоследствии, при подписании контракта, Чембрлен отказался от участия в боксёрском поединке.

Читати також:  Шон О'Мэлли объяснил, почему Бернс может победить Чимаева

Мы никогда не узнаем, что произошло бы, если бы эти два титана столкнулись на ринге, хотя большинство людей имеют представление о том, как мог бы сложиться подобный поединок. По какой-то причине мы не увидели того как эти легенды сражаются за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Вместо этого у нас осталось лишь несколько версий того, почему всё развалилось, когда почти всё было готово для этого супербоя…

Читати також:  Тайсон Ф'юрі назвав єдину причину, чому Уайлдер погодився на їх третій бій

Cделать ставку:

3e723db7dad678f6e5c683cc921bafe8

7898f8f1f21e8bd9f8ec9cb62d9fcad7