Shadow

О том как Насим Хамед спустя годы получил титульный пояс журнала Ring

cbf5b16309ffc307ea72ac5255dcf341

Эта история началась в Саудовской Аравии в сентябре 2018 года.

В рамках суперсерии бокса в городе Джидда должен был состояться финальный поединок в суперсреднем весе между Джорджем Гроувзом и Каллумом Смитом и ваш покорный слуга (прим. — автор статьи редактор журнала The Ring Том Грэй) находился там, чтобы освещать неделю перед боем. Мне посчастливилось взять интервью у основных участников мероприятия и моей следующей миссией было найти кого-нибудь другого, кто мог бы меня заинтересовать.

Войдя в вестибюль отеля Radisson Blu, я встретил четырёхкратного чемпиона мира в тяжёлом весе Эвандера Холифилда. Мы общались раньше, но я впервые встретился с ним лицом к лицу. Холифилд соответствовал своему прозвищу «Real Deal», очень рачительно относясь к своему времени. Повернувшись, чтобы уйти, неожиданно я увидел бывшего обладателя титулов чемпиона мира в полулёгком весе Насима Хамеда.

Вестибюль стал чем-то напоминать церемонию введения в Зал славы бокса:

The Ring: «Привет, Наз. Меня зовут Том Грей, и я работаю в Ring Magazine. У Вас есть время на интервью?».

Хамед: «Вы работаете в Ring Magazine?»

The Ring: «Да».

Хамед: «Скажите, Вы можете назвать хоть одного бойца, кроме меня, который победил чемпионов WBO, WBA, WBC и IBF, но не получил пояс Ring?».

Читати також:  Василь Ломаченко зізнався, хто був для нього найскладнішим суперником у профі

The Ring: (после паузы) «На самом деле… нет».

Хамед: «Ну, тогда я хочу один!».

Но, есть пара моментов. Во-первых, рядом с упоминанием титула WBA можно поставить звёздочку. Вилфредо Васкес, ставший жертвой сокрушительной мощи Наза в апреле 1998 года, был лишён титула в тот момент, когда вышел на ринг на этот бой. Однако ответственные лица санкционирующей организации отправили Назу официальный пояс после его победы, что подтверждается фотографией ниже.

10d7065c535159358c83cfdaaf0bd72f

Фото из архива Ring

Следует также отметить, что в период между 1989 и 2002 годами пояс чемпиона Ring не вручался. В то время издание принадлежало другому собственнику и ни один боец в тот период не был награждён поясом. Я объяснил это Назу, который, по понятным причинам, отнёсся к моим словам скептически, учитывая, что вся его профессиональная карьера (1992-2002) вошла в эти сроки.

Но, несмотря на эти нюансы, Наз привёл веские аргументы в пользу того, что он был достоин владеть поясом. Он выиграл титул WBO у Стива Робинсона, IBF у Тома Джонсона и WBC у Сезара Сото в ходе своей блестящей и незабываемой карьеры. Он также был введён в Зал славы бокса в 2015 году и оказал огромное влияние не только на молодых британских боксёров, но и на боксёров, спортсменов и обычных людей во всем мире. Наз был особенным человеком и суперзвездой.

Читати також:  Тренер Бивола - о комментариях Гвоздика после боя с Канело: "Может, у него со здоровьем неважно"

Я представил его дело своему другу, коллеге и главному редактору журнала Дагу Фишеру, который согласился со всем вышеизложенным и санкционировал награждение. 15 июня 2019 года на ринге в Лидсе перед боем Джоша Уоррингтона и Кида Галахада за титул чемпиона мира в полулёгком весе Назу был официально вручен изготовленный на заказ пояс Ring. К сожалению, этот момент не транслировался в прямом эфире телевидения.

Это мероприятие стало историческим, так как оно стало первым случаем, когда бывший чемпион получил пояс The Ring задним числом. Подобное может повториться снова, но Наз навсегда останется первым. Несмотря на всё, чего он добился за свою славную карьеру, это стало особенным моментом для по-настоящему выдающегося бойца.

«Я искренне полагал, что на протяжении своей карьеры не соответствовал критериям лица, достойного владеть поясом The Ring», — признался Наз в интервью. «Я думал, что из-за того, что отказывался от поясов в разное время, или, может быть, потому, что не владел всеми поясами одновременно, я недостоин того, чтобы претендовать на пояс.

Журнал Ring оказал мне огромную честь. Удивительно, что двухминутный разговор привёл к этому. Пояс журнала Ring очень значим для меня и я всегда мечтал его получить. Я был крайне удивлён, ошеломлён и совершенно потрясён, когда The Ring принял это решение. Я хотел бы, чтобы вы сели в самолет до Хитроу и дали мне увидеть пояс. Но я рад, что всё произошло так как произошло, потому что многие люди меня всё ещё помнят и любят и для фанатов было важно увидеть, как я получаю пояс в ринге перед главным событием вечера бокса с боем за титул.

Это не пояс, который вручается чемпиону или члену Зала славы бокса, которые одинаковы на вид. На нём написано моё имя, даты и достижения и это стало для меня вишенкой на торте. Я хотел бы поблагодарить Дага (Фишера) и всех в The Ring за то, что это произошло».

Cделать ставку:

Читати також:  Деонтей Вайлдер про нокдауні Ф'юрі: "Канвас з тілом Тайсона нагадував місце злочину"

fb977bd1be52b3080f35f5c9bdc55a7d

a866419be195c5d3a02c208b03c6d06a