Shadow

О том как Флойд Мэйвезер превратил Cinco de Mayo в Super Bowl бокса

53469eaa002b13fa90896cf7e910535d

5 мая 1862 года. В тот день французы были сильными фаворитами, поскольку это было задолго до того, как они начали серию поражений в международных соревнованиях.

Букмекеры не хранят сведения столь долго, но соотношение войск, вероятно, было примерно 2 к 1. Тем не менее, Мексика выиграла битву при Пуэбло всего за несколько часов.

Совершенно игнорируется тот факт, что французы, вернувшись через год с 30 000 солдат, выиграли реванш, но дело не в исторической точности. Как и многие другие, этот праздник превратился в маркетинговую возможность.

На рубеже тысячелетий Cinco de Mayo являлся главным образом американским феноменом — демонстрацией этнической гордости, возможностью для семей собраться вместе и моментом для корпораций, чтобы продать вещи в выходные дни. Иногда в этот день также проводились боксёрские поединки — на ум сразу приходит реванш Хулио Сезара Чавеса с Фрэнки Рэндаллом в 1994 году..

Но только в 2003 году в боксе по-настоящему увидели потенциал Cinco de Mayo. Именно тогда Оскар Де Ла Хойя попытался превратить свойс Йори Боем Кампасом в своего рода боксёрский праздник.

«Честно говоря, — рассказал Де Ла Хойя в интнрвью годы спустя, — я надеялся, что это станет тем, чем стало».

Бывший «Золотой мальчик», который, как и сам праздник, был более популярен в Штатах, нежели в Мексике, имел в виду то, что Cinco de Mayo в наши дни считается боксёрским уик-эндом Super Bowl.

Безусловно, на эти даты пришлось несколько превосходных поединков. В следующем году вышла первая часть тетралогии Мэнни Пакьяо-Хуана Мануэля Маркеса. В 2005 году Диего Корралес нокаутировал Хосе Луиса Кастильо не только в величайшем из всех боёв Cinco de Mayo, но и, возможно в наиболее захватывающих 10 раундах, какие когда-либо видел этот вид спорта.

Но видение Де Ла Хойи осуществилось именно за его счёт, когда эта первая мексикано-американская суперзвезда бокса неожиданно сыграл роль контраста. Другими словами: то, что смог сделать Оскар, Флойд смог сделать лучше.

9344bd5b4b681d5d2a300d72ce63502f

Флойд Мэйвезер побеждает Оскара Де Ла Хойю решением судей в 2007 году

Читати також:  Егіс Климас прокоментував образи Теофимо Лопеса на адресу Ломаченко

В своём первом походе в первый средний вес 5 мая 2007 года Флойд Мэйвезер выиграл больше, чем титул WBC. Он трансформировал не только свой имидж (из «Красавчика Флойда» в образ «Деньги Мэйвезера»), но и сам бокс. К тому моменту, когда он появился для своей изумительно провокационной прогулки по кольцу в огромном белом сомбреро и в цветах мексиканского флага, Мэйвезера ненавидели больше, чем французов в 1862 году.

«Я знал, что побью Оскара и сделаю всех мексиканских фанатов также и своими фанатами», — сказал Мэйвезер в интервью не так давно. «Я всегда знал как привлечь внимание к себе».

Но был также и другой мотив.

«Это было в честь моего дяди Роджера», — добавил он.

На великих боксёрских площадках Южной Калифорнии — в Большом Олимпийском зале, на Мемориальной спортивной арене Лос-Анджелеса и в Форуме Роджер Мэйвезер был когда-то известен как «Убийца мексиканцев». Он был неравнодушен к чёрному сомбреро, которое стал часто носить после поражения от Чавеса в 1989 году. Десять лет спустя он ушёл в отставку с рекордом 59-13, прежде чем приступить к своей самой известной роли — роли тренера своего племянника.

Если Де Ла Хойя представлял себя преемником Чавеса, то Флойд Мэйвезер сыграл роль мстителя за своего дядю. Роджер Мэйвезер скончался в марте 2020 года после продолжительной болезни и, судя по сообщениям его племянника в социальных сетях и тому, как Флойд признал глубокую связь, связывающую их, нельзя не задаться вопросом, была ли дань уважения сомбреро более личной, чем Флойд это показывал.

Сам он конечно настаивал на обратном:

«Чтобы быть великим успешным бойцом, нельзя выходить на ринг с личными чувствами. Это не работает. Всё, что я делал на протяжении всей своей карьеры, было направлено на то, чтобы стать лучшим, и все деловые шаги, которые я делал помогали мне добраться до этой цели. Это всегда было главным образом бизнесом».

Так получилось, что любили вы его или ненавидели, «Деньги Мэйвезер» оказалось самой прибыльной ролью в истории бокса. Поединок Де Ла Хойя-Мэйвезер не только обеспечил рекордные для того времени 2,4 миллиона покупок с оплатой за просмотр, но и превратил Cinco de Mayo в почти идеальный для бокса день.

Читати також:  Григорий Дрозд - о возможном поединке Канело с Макабу: "Я искренне не могу понять, на что рассчитывает Сауль"

Это тот редкий уик-энд, в который главным образом нет других соревнований — ни футбола, ни студенческих состязаний, ничего, кроме возможно второго раунда НБА или поединков плей-офф НХЛ.

«Это стало намного большим, чем просто боксёрские матчи», — говорит Крис Балдизан, старший вице-президент по маркетингу и развлечениям MGM Resorts International. «Cinco de Mayo заполняет наши заведения и наш город. Этот день стал визитной карточкой Лас-Вегаса. В отличие от Super Bowl или Финала четырёх, для бокса вы должны быть здесь. Cinco de Mayo и бокс стали синонимами».

Cinco de Mayo стало ежегодным мероприятием для крупнейшего действующего аттракциона бокса и лучшего бойца в мире. И хотя бокс уходит корнями в этническое соперничество, в семи из 11 (по итогам 2020 года) главных боёв Cinco de Mayo вообще не учавствовали мексиканские бойцы. Мэнни Пакьяо дрался в четырёх из них, включая бой с самым сокрушительным на тот момент нокаутом Рикки Хаттона в 2009 году — одноударной кувалды слева, которая стала началом конца карьеры Хаттона.

Тем не менее, рекорды принадлежат оставшемуся непобеждённым Мэйвезеру:

Шесть боёв, большинство из которых против противников уровня Зала славы бокса.

11,8 млн покупок PPV

138,5 миллиона долларов живых сборов

289 миллионов долларов личных выплат

«Я превратил Cinco de Mayo в Синко де Мейвезер», — говорит он.

Если упор на деньги кажется неприемлемым для поклонников обычных видов спорта, помните, что Мэйвезер происходит из семьи бойцов. Он знал, что обычно случается с бойцами и сделал своим делом добиться успеха в использовании бокса лучше, чем сам бокс мог бы эксплуатировать его.

dd8f4aa36847c24f20c040f62da45d7f

Флойд Мэйвезер победил Мэнни Пакьяо в поединке на Cinco de Mayo

Читати також:  Лу Дібелла: "На місці Ломаченко я б бився з Лопесом зараз, оскільки через кілька років він стане краще"

Именно с этой целью поединок Мэйвезер-Пакьяо в 2015 году стал самым прибыльным боем за всю историю. С 4,6 млн покупок PPV это было исторически скучно. Более того, он затенил лучшие и более интересные его тесты на выходных Cinco de Mayo. В 2010 году Мэйвезер выдержал удар правой Шейна Мосли, после которого другой боец не выжил бы. В 2014 году Маркос Майдана проиграл близким решением, доставив Флойду проблем.

Спустя семь лет после последнего боя Мэйвезера на Cinco de Mayo, многие задаются вопросом, не скучают ли по нему те, кто когда-то насмехался над ним и его сомбреро.

«Все фанаты скучают по мне, — говорит сам Мэйвезер. «… Но я тоже скучаю по своим фанатам».

Даже, а может быть, особенно по тем, кто был против него.

Это подводит нас к тому, что происходит в наши дни. В 2021 году Канело Альварес (одна из жертв Мэйвезера) в рамках Cinco de Mayo сразился с Билли Джо Сондерсом, что как ожидалось станет довольно хорошим боем, поскольку у Сондерса, с его навыками и титулом в 168 фунтах, было намного больше шансов, чем в своё время у французов.

«Я горжусь тем, что представляю свою страну в столь важные даты, как эта, — сказал Альварес перед своим первым боем на Cinco de Mayo в 2016 году. «Мы будем вместе скандировать «Вива Мексика».

Cinco de Mayo наконец стало праздником бокса, в который главные бои проводит чемпион из Мексики, но не следует забывать, что современным размахом Super Bowl бокса обязан тому человеку, который подарил Канело первое в его карьере поражение.

Cделать ставку:

42316158a674face6319d8945680d83f

77b3e431fa8c65915f58299135ac1585