Shadow

О том как бой с Рикки Хаттоном разрушил мечты Поли Малиньяджи

76243d71bd4b3c040e213c339d969bfb

Поли Малиньяджи боксировал более восьми лет после поражения от Рикки Хаттона. Но именно поражение от манкунианца разбило его мечты…

22 ноября 2008 года Поли Малиньяджи дрался с Рикки Хаттоном на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе. Оказавшись на ринге, Малиньяджи знал, что его надежды, мечты и упорный труд в течение 28 лет окажутся на весах на протяжении нескольких трёхминутных отрезков этого поединка. Всё в его жизни вело его к этому моменту, а его будущее зависело от этого поединка.

Малиньяджи стал профессионалом 7 июля 2001 года в возрасте 20 лет.

«У меня были свои мечты», — сказал он позже. «Никто не начинает заниматься боксом, чтобы стать клубным бойцом. Я думал о боксе как о способе вписать своё имя в историю и показать людям, что я был на этой планете».

«Я не собираюсь просто стать чемпионом», — сказал Поли своему промоутеру Лу ДиБелле перед своим первым профессиональным боем. «Я стремлюсь в Зал славы».

Позже Малиньяджи развил эту тему, сказав: «Моя скорость обескураживает всех, с кем я сражаюсь. У меня есть скорость рук и ног, но моё лучшее оружие — мозг. Я всегда точно знаю, что делаю в ринге. Я всегда мыслю, подстраиваясь под своего противника и не давая ему поймать меня».

Но у Малиньяджи была ахиллесова пята — заметная нехватка мощи, которая ограничила его семью победами нокаутом в 44 боях за карьеру. В каком-то смысле этот факт сделал его достижения на ринге ещё более впечатляющими. Утрируя можно сказать, что когда он шёл в бой, его противник был вооружён мачете, а сам Поли — перочинным ножом. Он строил свои победы, добывая очки, раунд за раундом..

Был у Малиньяджи и второй недостаток. Его мучили руки, которые аналитик HBO Ларри Мерчант назвал «хрупкими, как сырые спагетти». Они были сломаны несколько раз, что потребовало множества операций.

Тем не менее, не проигрывавший к 2006 году 21 бой Поли бросил вызов Мигелю Котто в Мэдисон Сквер Гарден накануне парада в честь Дня Пуэрто-Рико.

«Это было, — признался он позже, — похоже на сражение с дьяволом в аду».

В первом раунде Малиньяджи получил серьёзную травму в результате удара головой. Во втором раунде он был сбит с ног. Он покинул ринг в ту ночь с первым поражением в своей карьере и сломанными костями лица, на восстановление которых потребовалось шесть месяцев. Но он отважно сражался по ходу боя, прошёл дистанцию и выиграл четыре раунда (пять на карте одного судьи).

Пятьдесят три недели спустя Малиньяджи перебоксировал Лавмора Нду и завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в 140 фунтах. Это был его момент славы в боксе, за которым последовали успешные защиты титула против Германа Нгоуджо и Нду. Но, по его собственному признанию, Поли каждый раз выглядел обыкновенно.

А потом Малиньяджи получил ещё один шанс стать звездой — на этот раз в бою против Рикки Хаттона.

До встречи с Поли Хаттон имел 44 победы при 31 нокауте и единственном поражении. До 2005 года многие считали его «домашним» бойцом, а затем он остановил Костю Цзю в 11 раундах, чтобы завоевать титул чемпиона мира по версии IBF в суперлёгком весе. Победы над Карлосом Мауссой, Луисом Коллазо, Хуаном Уранго и Хосе Луисом Кастильо подтвердили легитимность его титулов чемпиона мира.

В декабре 2007 года Хаттон дотянулся до звёзд. Он подписался на бой с Флойдом Мэйвезером-младшим. Но когда наступила ночь боя, он был вынужден сражаться как с королём бокса, так и с односторонним судейством Джо Кортеса. Мэйвезер нокаутировал его в 10-м раунде.

Рикки вернулся на ринг с победой единогласным решением судей над Хуаном Ласкано. Хаттон-Малиньяджи последовал за этим поединком.

«Каждый год я начинаю надеясь, что именно в этом году добьюсь успеха», — сказал Малиньяджи после подписания контрактов на бой. «Пока этого не произошло. Бой с Котто мог бы это сделать, но я проиграл. Победа над Рикки Хаттоном может привести меня туда, где я хочу оказаться. Этот бой может принести мне признание в качестве лучшего боксёра первого полусреднего (сверхлёгкого) веса в мире. Этот бой может сделать меня звездой».

Хаттон-Малиньяджи был первым боем Поли в Лас-Вегасе. Его лицо было на ключах от номера в MGM Grand. Присутствовала мировая пресса. Во время недели предшествовавшей поединку Малиньяджи сохранял уверенность в себе. Хотя ставки были 12 к 5 в пользу Хаттона, он не считал себя андердогом. Предполагалось, что Рикки будет оказывать на него давление, но Поли намеревался удивить своего оппонента.

«Скорость убивает», — считал Лу ДиБелла. Скорость особенно убивает Рикки. Рикки беспокоят не панчеры, а скорость. Взгляните на его бои с Флойдом Мэйвезером-младшим и Луисом Коллазо».

«Не сравнивайте Хаттона с Котто, — добавлял Поли, — потому что они не на одном уровне. Рикки — средний боец. В Англии его баловали противниками — клубными бойцами. Здесь он показал себя обычным бойцом. Я думаю, он регрессировал, или, может быть, никогда не был очень хорош с самого начала.

У Хаттона есть недостатки, которыми я могу воспользоваться», — продолжал Малиньяджи. «Я видел их все на протяжении всей его карьеры. Когда ты быстр, ты можешь побить кого угодно. Я быстр, а Рикки недостаточно хороший боец в защите. Моя отличная игра лучше, чем отличная игра Рикки Хаттона. Это будет очень неприятная ночь для Рикки. Он будет много пропускать».

«Поли считает, что он хороший оратор», — отвечал Хаттон. «Но он имеет тенденцию говорить лишнее. Вы не увидите, как Рикки Хаттон выполняет «Али шаффл». Но вы увидите больше движения головой и несколько других вещей, которые я знаю, как делать, и которые делал не так часто, как следовало бы в последнее время. И вы также увидите то, что я делаю всегда — постоянное давление и удары по корпусу».

У многих возникал вопрос, сможет ли Хаттон эффективно работать под руководством своего нового тренера Флойда Мэйвезера-старшего. В конце июля был уволен Билли Грэм (который тренировал Рикки для всех его профессиональных боёв). Высказывалось мнение, что Хаттону будет не хватать Грэма как в зале, так и в его углу в ночь боя. И что более важно, был вопрос образа жизни Рикки. Если основной слабостью Малиньяджи были его руки, то слабостью Хаттона было то, что он злоупотреблял своим организмом в перерывах между боям.

Читати також:  Бека Горгадзе. Історія нової грузинської зірки

4bee12807b9f1ae5c6e3faf5d1ca5dad

Рикки Хаттон побеждает Костю Цзю

Рикки был пьяницей и сильно пьющим. Он также был ненасытным в еде и обычно набирал от 40 до 50 лишних фунтов между боями и не скрывал этого. Во время телеконференции после начала тренировочного лагеря он сказал средствам массовой информации:

«Я вышел в 5:30 утра, чтобы пробежать пять миль, что является большим изменением по сравнению с тем, что как правило я возвращаюсь в 5:30 утра после ночи в городе».

Но в недавних боях Хаттон имел тенденцию уставать в чемпионских раундах. Коллазо, Мэйвезер и Ласкано доставили ему пррблем в концовке. А физическая подготовка стала ещё более серьёзной проблемой, когда диетолог и тренер по физической подготовке Керри Кейз покинул команду Хаттона в знак протеста против увольнения Грэма.

Таким образом, возник вопрос: как гедонистический образ жизни сможет сочетаться с агрессивным стилем поведения Хаттона в ринге? Рикки было 30 лет, Малиньяджи — 28, но из-за образа жизни Хаттона его считали гораздо более старым бойцом. Станет ли эта битва той, когда Рикки внезапно станет слишком стар, чтобы делать то, что он делал хорошо.

Малиньяджи любил приходить на арену пораньше, когда он дрался, и давал себе время на то, чтобы освоиться. Он должен был быть на ринге только в 8 вечера в ночь боя, но прибыл в свою раздевалку в пять часов, готовясь к бою с Хаттоном. С ним была команда — тренер Бадди МакГирт, помощник тренера Орландо Карраскильо, катмен Дэнни Милано, Умберто Малиньяджи (брат Поли), Пит Сферацца (близкий друг), адвокат Джон Хорнворер и Энтони Катандзаро (наставник Поли за пределами ринга).

Читати також:  Дастин Порье сравнил поражения Хабибу Нурмагомедову и Чарльзу Оливейре

Пока остальные тихо вели беседу, Поли сидел на стуле и слушал музыку через наушники. Члены его команды не могли точно знать, какие сомнения и страхи посещали его голову, но одно было ясно — он знал вкус поражения. Кислый осадок поражения остадся у него во рту после боя с Котто двумя годами ранее. Он не хотел снова пробовать это.

В течение следующих пары часов Малиньяджи рвзмялся, надел обувь и плавки, обернул руки, побоксировал с тенью и выслушал инструкции рефери Кенни Бейлесса перед боем. В семь часов он вошёл в соседнюю комнату с Карраскильо, чтобы размяться и побить по лапам. МакГирт остался в главной раздевалке, чтобы посмотреть поединок Джеймса Киркланда и Брайана Веры (первый бой вечера, показанный на HBO) на телеэкране.

В 7.15 Сильвестр Сталлоне и Чак Зито вошли в раздевалку и направились к Малиньяджи и Карраскильо.

«Ты хорошо выглядишь, приятель, — сказал Сталлоне Поли. «Лучше, чем я выглядел когда-либо».

«Я готов. План состоит в том, чтобы сломать его».

«Удачи».

Менее чем через минуту Сталлоне и Зито ушли. На протяжееии следующих получаса Малиньяджи попеременно то бил по лапам с помощью Карраскильо, то сидел на подлокотнике старого дивана, опустив голову. Больше, чем кто-либо из окружающих его, он осознавал реальность того, насколько опасным и непредсказуемым станет следующий час.

Как и предполагали многие инсайдеры бокса перед боем, боец состарился на ринге во время Хаттон-Малиньяджи. Но этим бойцом был не Рикки. Им был Поли..

Малиньяджи имел небольшое преимущество в первом раунде из-за превосходной работы ног и джеба. Но ни с одним из них он не был особенно эффективен, что стало предвестником грядущих событий. Он рано позволил Хаттону войти в его ритм и никак не мог найти свой.

Во втором раунде Рикки стал более агрессивным и за полминуты до конца отрезка оглушил Поли рубящим ударом справа. После этого Малиньяджи, казалось, отказался от своего плана на игру в пользу драки. Он дрался как боец с шансом на удар, а не боксёр, единственный путь к победе которого лежит в том, чтобы наносить удар за ударом и выигрывать очко за очком, раунд за раундом. Но у него не было шансов на удар, потому что он не был панчером.

Хаттон был физически сильнее. Основной защитой Малиньяджи было движение. У него не было сил удержать Рикки на дистанции. Когда он приземлялся, Хаттон просто проходил сквозь удары, чтобы сближаться. Временами Поли казался застывшим, неспособным бить или уклоняться от ударов Рикки. Вопреки ожиданиям, большую часть ночи он позволял Хаттону работать в комфортном для него темпе.

«Мне показалось, что в шею укололи», — сказал позже Поли. «Как будто на неё давило сто фунтов. Я не мог двигаться так, как обычно. Однажды я пригнулся и мне показалось, что меня защемило. Думаю, это то, что делает с соперниками Рикки. Но рефери хорошо поработал. Я бывал в боях, где рефери был зрителем. Кенни Бэйлесс сделал свою работу хорошо».

И всё же Хаттон воспользовался тем, что дал ему Бейлесс. Иногда Рикки давил локтем на горло Малиньяджи или царапал перчаткой лицо Поли, но в целом он провёл чистый бой.

В средних раундах Рикки увеличил темп, эффективно обрабатывая корпус соперника. К девятому раунду Поли изо всех сил пытался выжить.

Во время 10-го раунда Лу ДиБелла подошёл к углу Малиньяджи и сказал МакГирту: «Он ничего не делает. Возможно, это следует остановить». МакГирт ответил отказом, но он сказал Поли между раундами, что, если тот продолжит принимать удары, не двигаясь назад, он остановит бой.

Читати також:  Дана Вайт вважає, що Джон Джонс не заслужив перемогу в бою з Домініком Рейєсом

В 11-м раунде Малиньяджи пропустил мощный удар в корпус, после чего ДиБелла вернулся в угол.

«Если вы не остановите это, я остановлю», — сказал он тренеру.

Через несколько секунд МакГирт взмахнул белым полотенцем о капитуляции. Все судьи отдали Поли лишь по одному раунду.

После боя Поли долго сидел на диване в своей раздевалке. Задняя часть его халата была натянута на голову и полностью закрывала лицо.

Наконец, он опустил халат.

«Они не должны были останавливать бой», — сказал он.

На его лице было отчаяние.

«Тебя избили».

«Но я не пропустил сильных ударов. Мне не было слишком больно. Оставалось меньше двух раундов. Насколько это могло плохо кончиться? Это будет терзать меня вечно».

«Ты отставал по ходу боя и не смог бы его нокаутировать».

«Он тоже не нокаутировал бы меня. Проигрывать — это плохо. Но хуже того — у меня в рекорде появилась запись о том, что меня остановили».

«Никто не хотел увидеть, как ты пострадаешь».

«В бою против Котто всё было хуже. Против Котто я мог понять, что кто-то остановил бы бой, хотя я рад, что этого не сделали. Сегодня ночью всё не должно было быть остановлено».

Дверь в раздевалку открылась, и вошёл Рикки Хаттон. Поли встал, и бойцы обнялись.

«Это был хороший бой, приятель», — сказал Хаттон. «Ты был не так уж и далеко позади. Большую часть времени ты убивал меня».

Были ещё комплименты. Затем Хаттон ушел. Поли пнул полотенце, лежавшее на полу.

«Самый важный бой в моей жизни, и я его проиграл. Я достоин лучшего, чем оказаться остановленным».

«Тебя не остановили. Другой остановил поединок».

«Ага, но это не то, что напишут в книге рекордов. В книге рекордов будет сказано: «Технический нокаут в 11». Теперь это вошло в историю — Поли Малиньяджи остановили».

«Ты хорошо дрался».

«Нет, это не так. Я дрался, будто мне было 40 лет. Я видел дыры, но мой разум и руки не действовали согласованно».

«Твои руки доставили тебе неприятности?»

«Мои руки в порядке. Как я мог поранить руки? Я ведь не избил его».

828a54a85beb0d6a9b9dfc2f2b1ffbba

Бойцы, которые полагаются на скорость и рефлексы как на своё преимущество перед противником, проходят пик формы молодыми. Так было и с Малиньяджи, который никогда больше не сражался с набором навыков и огнём своей юности. Тем не менее, были ещё бои и даже миг славы.

29 апреля 2012 года Поли отправился в Украину и в девятом раунде нокаутировал Вячеслава Сенченко, завоевав титул чемпиона мира по версии WBA в 147 фунтах. Но эта победа была зажата между поражениями от Хуана Диаса (позже отквитанного), Амира Хана (поражение нокаутом), Эдриена Бронера (спорным решением) и поражениями нокаутом от Шона Портера, Дэнни Гарсии и Сэма Эггингтона. В конце концов, 22 июня 2019 года Поли вступил в необдуманную схватку на голых кулаках в которой он проиграл Артёму Лобову.

Итоговый рекорд Малиньяджи на ринге (не считая боя против Лобова) — 36 побед (семь нокаутом), восемь поражений (в том числе пять нокаутом). Больше всего повреждений ему нанёс ​​Мигель Котто. Но во многих отношениях итог Хаттон-Малиньяджи стал негативнее.

«Этот бой стоил мне моей мечты, — сказал Поли несколько лет спустя. — Побив Хаттона, я стал бы звездой. Возможно, я даже попал бы в Зал славы. То, как я сражался той ночью, будет преследовать меня до самой смерти. Как будто Бог сделал мне подарок, когда я получил этот бой, а я всё испортил».

Cделать ставку:

3f866ed5fd769e27e1b84bf445e1da7b

4805c847a5f4dcda11330d74781da8f0