Shadow

Nissan остановил завод в Барселоне, чтобы продать его

Основным претендентом на покупку производственного комплекса Nissan в Испании был китайский концерн Great Wall Motor. Однако в последний момент китайцы передумали, и на первое место в переговорном процессе вышел другой претендент — местная фирма QEV Technologie.

bf76b622a5554295ec30f3998f96060b

Завод Nissan Zona Franca в Барселоне открылся в 1983 году с запуском производства внедорожника Nissan Patrol. Это был первый японский автомобиль, производимый в Европе и за 18 лет с конвейера сошло 196 000 машин. Также там выпускали внедорожники Nissan Terrano II, Nissan Pathfinder, фургоны Primastar, NV200 и e-NV200, хетчбэк Nissan Pulsar и пикап Nissan NP300 Navara.

Читати також:  Названы претенденты на звание «Автомобиля года» в Европе

Именно «Навара» и стала последней моделью, выпущенной предприятием Zona Franca под эгидой Nissan. Последний экземпляр выехал из заводских цехов еще в середине декабря. 

Помимо автосборочного завода, в этот комплекс входят отдельные предприятия по производству штампованных деталей, рам и элементов подвески. Всего на производственном комплексе трудилось 3000 человек (из них 1600 на головном заводе). 1400 сотрудников досрочно отправили на пенсию с выплатой всех положенных компенсаций и возмещений. Судьба остальных 1600 пока что не определена.

Читати також:  Jaguar I-Pace 2021 роки: нові технології і оновлений дизайн

СМИ изначально называли трех претендентов на покупку комплекса Nissan Zona Franca: китайский Great Wall, испанский производитель электромотоциклов Silence и местная инжиниринговая фирма QEV Technologies, которая разрабатывает электромобили. По информации Reuters, китайцы на прошлой неделе отказались от заявки и теперь главный кандидат — каталонская QEV Technologies. Фирма планирует превратить объект в центр производства электромобилей и их компонентов с участием шведских производителей Inzile и Volta.

Читати також:  Jaguar F-Type 2021: нова зовнішність і колишні мотори

Параметры сделки пока обсуждаются, однако на случай срыва переговоров назван запасной, ранее не упоминавшийся претендент — бельгийская компания Punch. Она выпускает автоматические трансмиссии для легковых автомобилей. При этом уже упоминавшиеся предприятия-сателлиты (штамповочное и «подвесочное»), скорее всего продадут отдельно.