Shadow

Николай Делиергиев: «Грузинские ребята открыли нам новый мир регби»

nikolaj deliergiev gruzinskie rebjata otkryli nam novyj mir regbi 50127f2

Фото: Николай Делиергиев завершил карьеру в сборной Украины, но не в КРЕДО (С) Rugby.od.ua

«Ветеран» украинского регби на днях стал гостем передачи «Спортивная пятница» с Леонидом Францескевичем, в которой рассказал о том, как благодаря «хулиганской игре» уберегся от криминала, тренировках на бетоне, завершении карьеры в сборной страны и многом другом. 

 

У нас есть рубрика «Кумир», так вот одним из тех кто родился в декабре является лидер сборной Украины по футболу Александр Зинченко. Были ли у тебя кумиры в детстве?
— В детстве очень увлекался футболом и начал регулярно смотреть матчи с 1996 года. Мне нравился «Ювентус», а любимым игроком был Алессандро Дель Пьеро. К слову, Зинченко, как футболист, мне тоже импонирует. Очень харизматичный парень, было бы интересно пообщаться с ним в реальной жизни.

 

Расскажи как пришёл в регби.
— В школе был очень энергичным парнем, что нравилось не всем учителям (смеется). Когда учился в пятом классе, к нам пришёл известный одесский тренер Леонид Кириллов набирать ребят в секцию регби. Интересно, что на первую тренировку, которая проводилась на асфальте, пришло человек пятьдесят! Причём, половина без спортивной формы — в джинсах, брюках, туфлях… Нам дали один мяч на всех и… никакой дисциплины. Не знаю, как Леонид Алексеевич с нами справлялся (с улыбкой).

Я порвал штаны, за что дома, конечно, сильно получил. После такого «фиаско» меня не хотели отпускать на тренировки, но все же мне удалось уговорить родителей. Наверное, главное, что меня зацепило в регби — это равноправие. Ребята были абсолютно разных комплекций, но место нашлось всем.

Спустя три недели Леонид Алексеевич сообщил родителям, что мы едем на турнир в Киев. Мама и папа были в шоке… Какой Киев? Какой турнир? Ребёнок только-только начал ходить на тренировки. Но, именно тогда родители поняли всю серьёзность моего отношения к лучшей в мире игре с мячом. На соревнования в итоге отпустили.

 

Учитывая, что ты рос в 90-е, то, наверное, выбор был невелик: спорт или криминал?
— Да, ты абсолютно прав. Я вырос на посёлке Котовского. В те времена — не самый лучший район Одессы. И, к сожалению, из тех пятидесяти ребят, пришедших на ту самую первую тренировку, не все выбрали регби. Некоторых из них уже нет с нами. А меня игра зацепила. В ней все, что близко мне по духу — дружба, единство, команда.

Читати також:  Денис Лебедєв почав готуватися до повернення в ринг

Плюс я был парнем амбициозным и когда на первых порах мы крупно проигрывали более обученным соперникам, меня это мотивировало — я ответственнее относился к тренировочному процессу. Причём, повторюсь, мы тогда тренировались на бетонном поле, иногда даже босиком, но я от этого всё равно получал удовольствие. Затем появилось желание стать именно профессиональным спортсменом и рад, что мне удалось это реализовать, в том числе поиграть за национальную команду Украины.

 

Расскажи какую-то забавную историю, связанную с регби?
— Помню, 2004 год, я в составе молодёжной сборной Украины. Накануне игры у нас была дыхательная разминка и один из игроков настолько переволновался, что потерял сознание. Мы, конечно, поначалу испугались, но он быстро пришёл в себя, вышел на поле и отыграл матч.

Также могу припомнить много смешных случаев, когда кто-то из команды терялся в другом городе или другой стране… Или ситуации с языковым барьером.

Мы как-то были на турнире в Риме, пошли на экскурсию в Ватикан и распереживались… Как будем общаться, если потребуется что-то спросить… Но когда пришли туда, оказалось, что там половина людей — русскоязычные. Вместе с тем, призываю всех молодых спортсменов с юных лет не забрасывать изучение иностранных языков. Поверьте, эти знания вам обязательно пригодятся!

 

Как ты пришел в профессиональное регби?
— Наша юниорская команда по воскресеньям проводила спарринги или тренировки с предшественником «КРЕДО-1963» клубом «Краян-Космос». И когда во взрослой команде не хватало игроков, меня ставили к ним в состав. Мне удалось себя проявить, и уже через месяц в составе «Краяна» поехал на Чемпионат Украины по регби-7. В следующем сезоне меня заявили за «пятнашку» и… всё пошло своим чередом.

Читати також:  Гоча Сванидзе – экс-президент, нацеленный на второй срок

Поначалу было очень сложно. Нам, молодым, явно не хватало опыта, да и физически было трудно противостоять взрослым мужикам. Но со временем обкатались и к появлению «КРЕДО» в 2004-м, мы уже выглядели получше. Тогда же в Одессу пригласили известного грузинского специалиста Гию Чумбуридзе, клубу поставили конкретные серьёзные задачи, что в итоге привело к чемпионству в 2007-м. 

 

Я хорошо помню ту команду, ведь это были по-настоящему золотые времена «КРЕДО»?
— Большое спасибо нашему руководству, которое задалось целью организовать профессиональный коллектив и поверило в нас. Были созданы все условия, но понятно, что перейдя из любительского регби в профессиональное, нам было трудно сразу же дать ожидаемый результат. Поэтому команда пригласила грузинских легионеров. К нам приехали Джаба и Лаша Малагурадзе, Гиорги Нижарадзе, Гиорги Гегидзе, Гиорги Тотрадзе. Все эти ребята выделялись своим мастерством и, прямо скажу, открыли нам новый мир регби.

Их приход дал нам серьёзный импульс — мы стали к ним тянуться, стремились достичь их уровня. Правда, поначалу не всё складывалось. В 2005-м и 2006-м мы даже в тройку не попали, так как нам противостояли такие сильные команды как харьковский «Олимп», киевские «Арго», «Авиатор», «Политехник», хмельницкий «Оболонь-Университет». Однако мы всё же прибавляли. Гия Арчилович прививал нам не только навыки, но и умение мыслить на поле.

Мы стали разбирать матчи на компьютере, уделять много времени теории — это то, чего не было ранее на любительском уровне. В итоге кропотливая работа дала результат. Причём прогрессировали не только украинские регбисты, но и грузинские. Лаша Малагурадзе впоследствии уехал во Францию, отыграл почти сто матчей за сборную Грузии, участник двух Кубков мира. 

 

С Лашей дружите до сих пор?
— Да! Сейчас общаемся реже, но в свое время он дал мне очень много в плане понимания игры десятого номера. В «КРЕДО» я был полузащитником схватки, он флай-хавом. Позднее, когда грузинские ребята покинули команду, меня перевели на место десятки. Помню, впервые я сыграл флай-хавом на сборах в Румынии. После матча, вечером, созвонились с Лашей по скайпу — он консультировал меня, как правильно действовать в тех или иных моментах на поле. Так что я ему очень благодарен, он передавал мне свой бесценный опыт. 

Читати також:  Конор Макгрегор выразил недовольство коронавирусными мерами в Ирландии

 

Расскажи как впервые попал в национальную команду.
— Это был 2003 год, меня вызвали в Харьков на матч против сборной французских полицейских. Я честно говоря не понимал зачем меня приглашают (с улыбкой). Но, спасибо харьковским ребятам, с которыми мы вместе играли за «молодёжку», они меня здорово поддержали. Вышел на замену во втором тайме, мне показалось, что сыграл не очень, но видимо тренерский штаб остался доволен, так как с 2004 года меня регулярно вызывали в сборную. В официальном матче дебютировал как раз в Одессе против Чехии. И, наверное, с национальной командой уже всё. Всегда приятно быть одним из лучших на своей позиции в стране, но возраст и травмы дают о себе знать. Пора давать дорогу молодым. 

 

Кого сейчас назовёшь своими преемниками на позиции девятого номера?
— Это Вадим Сивак из Хмельницкого и Александр Маршуба из харьковского «Олимпа». Последний особенно здорово спрогрессировал за последние пару лет, показывает хороший уровень и является ключевым исполнителем своего клуба. Оба парня талантливы, мне нравится их игра, желаю им удачи!

 

Последний вопрос. За кого болеешь в регби?
— Мне всегда очень нравилась сборная Франции. Это команда играющая в скоростное регби, уделяющая много времени стратегии и тактике. Часто в их матчах можно увидеть множество нестандартных действий. Я лично видел, как тренируется французская команда и посещал их матч на марсельском «Велодроме». Это сборная, способная устроить шоу и покоряющая своим шармом.