Shadow

Мэттью Саад Мухаммед: «Любой может упасть. Важно то, сможешь ли ты встать на ноги»

7934583b1161061f81be67f7670870a5

Зачастую в жизни человека может быть место лишь одному чуду. В жизни Мэттью Саада Мухаммеда таким чудом стало его восхождение от брошенного на улицах Филадельфии малыша до чемпиона мира в полутяжёлом весе.

В 2010 году в возрасте 56 лет (за 4 года до смерти) Мухаммед не ждал чуда, ему нужна была лишь возможность снова встать на ноги. Мальчик, найденный на бульваре Бенджамина Франклина в 1958 году, стал мужчиной, который снова оказался на улице без работы и дома.

Это было самое трудное, что случалось делать Сааду Мухаммеду, сложнее, чем часы тренировок и эпические битвы, в результате которых и он сам и его соперники были избиты, измучены и истощены. Месяц назад он вошёл в двери центра RHD Ridge Center — крупнейшего в городе приюта для бездомных. Член Зала славы бокса, заработавший в ринге миллионы, вынужден был признать, что ему нужна рука помощи.

«Я был раздавлен», — признавал Саад Мухаммед. «Я думал, пойду ли я в этот приют? Мне нужно было куда-то пойти. Мои деньги закончились. Я кочевал из отеля в отель, счета накапливались. Поэтому я пришёл в приют и надеялся, что этот шаг поможет мне всё изменить».

Его история, к сожалению, типична. Настоящая редкость найти боксёра поколения одного с Мухаммедом поколения, с которым промоутеры и менеджеры обращались бы справедливо, который сделал бы разумные инвестиции и превратил свои доходы в некую гарантию достойного будущего. Саад Мухаммед по разным оценкам заработал от 2 до 4 миллионов долларов в конце 1970-х — начале 1980-х годов. У него был Роллс-Ройс, норковые шубы и «свита», по его оценкам, до 60 человек.

«Я оплачивал людям номера в отелях, покупал машины», — говорил Саад Мухаммед. «Я был бы добр к людям, помогал людям».

Когда у него появились деньги, Мухаммед не стал задавать себе вопрос, который произнёс во время интервью в пиццерии Alessandro’s, расположенной недалеко от Ridge Center.

«Кто позаботится обо мне, когда я разорюсь?»

Саад Мухаммед, одетый в белоснежную рубашку и тёмный костюм, говорил обо всём этом без тени горечи. Он знал, что если люди использовали его в своих интересах, то это из-за того, что он был слишком доверчив и слишком наивен.

«Я был глуп», — признал он, поднимая вверх свои большие руки.

На самом деле, если рассматривать его историю полностью, то именно годы богатства и славы были тем, что сложно было спрогнозировать. Уроженец Максвелл Лоуч, он переехал жить к тёте ребёнком после смерти матери. Когда тётя больше не смогла или не захотела его содержать, она сказала его старшему брату вывести четырёхлетнего ребенка на прогулку и потерять его на улице…

Читати також:  Едді Хирн: "Я хочу побачити Ломаченко в нокауті"

Полицейский наткнулся на него и отвёз в католический приют. Монахини назвали его Мэттью Франклин в честь святого и бульвара, где он был найден. Один из учителей, мистер Карлос стал тем, кто предложил юному Мэттью направить свою склонность к кулачным поединкам в позитивное русло.

«Господин Карлос сказал, что я должен стать профессиональным бойцом», — рассказал Саад Мухаммад.

Он оставался Мэттью Франклином всю свою любительскую карьеру и на первом этапе выступления в профессионалах. Он завоевал титул чемпиона мира в полутяжёлом весе в 1979 году, победив Марвина Джонсона техническим нокаутом в восьмом раунде.

Он обратился в ислам и сменил имя. Он защитил свой титул и путешествовал. Он решил найти семью, которую потерял в детстве, предложив 10 000 долларов за информацию. Ему это удалось, только чтобы обнаружить, что бросившая его тётя надеется получить награду, брат, который его бросил хочет денег и Саад Мухаммед дал их ему.

Читати також:  Підсумки 2019 року: Срібний сезон «Червоних троянд»

Того, что произошло потом, следовало ожидать. Стиль Саада Мухаммеда был для него почти таким же наказанием, как и для его соперников. Его бои были испытанием. Он бой за боем принимал избиение, а затем собирался с силами, чтобы выйти победителем. Это был подход, который требовал невероятной стойкости, силы и целеустремленности. Но чем более успешным он был, тем менее преданным делу он становился.

Когда в 1981 году Дуайт Брэкстон лишил его титула чемпиона мира, Саад Мухаммед пошёл на спад. Реванш, к моменту которого Брэкстон сменил имя, став Дуайтом Мухаммедом Кави стал последним великим боем Саада Мухаммеда. Он сражался ещё десять лет, но не стал чемпионом вновь.

Почти двадцать лет спустя (в последующие годы он работал тренером и кровельщиком) Саад Мухаммед сделал свой первый трудный шаг через дверь центра на Ридж-авеню в Северной Филадельфии.

«Мужчинам очень сложно сделать этот шаг, — сказала Кэтрин Канади, консультант, известная всем в центре как мисс Кэт. — Это требует спрятать свою гордость в карман».

У Саада Мухаммеда вдобавок было дополнительное бремя угасающей славы и исчезнувшего богатства. Жившие в приюте узнавали его и не могли поверить, что видят его здесь. Но именно поэтому Саад Мухаммед решил, что хочет рассказать свою историю людям. Если у него получится перегруппироваться и начать всё сначала, то это может сделать любой.

«Любой может упасть», — сказал Саад Мухаммед. «Важно то, сможешь ли ты встать на ноги. Вы должны доказать, что настроены серьёзно. Вы должны брать на себя обязательства и поступать правильно. Я уверен, что если человек к чему-то на самом деле стремится, он добьётся своего».

Хосе Эспиноза подружился с Саадом Мухаммедом в центре. Эспиноза написал посвящённую бывшему чемпиону трогательную статью «One Step Away» в ежемесячной газете, продаваемой бездомным. Послание, которое Саад Мухаммед подчеркнул во время интервью: «Неприятности могут случиться с каждым и их можно преодолеть».

Читати також:  Александр Поветкин высказался о перспективах Усика в супертяжелом весе

Честно говоря, Саад Мухаммед надеялся, что рассказанная им история поможет ему снова встать на ноги. Он хотел стать актёром (одно из его сожалений — отказ от роли Клаббера Лэнга в фильме о Рокки) или комментировать бокс. Его собственная история практически напрашивается на экранизацию фильма.

«Он очень скромный», — говорит Канади. «Он всегда скромен. Я ожидала, что он будет зол, расстроен или разочарован, но это не так. Он излучает мир и спокойствие. Он даёт другим мужчинам чувство собственного достоинства. Он следует правилам и выполняет свои обязанности и все это видят».

«Я хочу, чтобы живущие здесь осознали, что их жизнь не окончена», — говорил Саад Мухаммед. «Вы можете стать кем-то. Если вы упадёте, то можете снова подняться».

Саад Мухаммед поднялся однажды со дна, до впечатляющих высот. Он был настоящим чудом с улицы.

И вернувшись на те же улицы, он снова пытался подняться.

Cделать ставку:

2f22cc5695f063b31ffec7e0a81350e6

a8a46b7552fa75295ef587250355779d