Shadow

Мэнни Пакьяо — Йорденис Угас. Превью и прогноз на бой.

bcecd712c35b2d00e7a4585458708124

Тогда и сейчас.

Лето 2001 года. Намеченный на 21 июня вечер бокса, главным событием которого должен стать поединок Оскара Де Ла Хойи и Хавьера Кастильехо, терпит незначительные изменения. За две недели до ивента чемпион мира IBF в легчайшем весе Лело Ледваба, планирующий выступить в андеркарде, остается без соперника. Телеканал НВО бросается на поиски замены, и, дабы избежать проблем с принципиальным руководством IBF, принято решение подписать кого-то из топ-15 Федерации. Желательно — из верхней части рейтинга, чтобы набравшему отличный ход Ледвабе, который успел провести пять успешных защит титула (четыре — досрочно), было оказано хоть сколько-нибудь серьезное сопротивление.

К несчастью для организаторов, боксеры, занимающие первые шесть строчек рейтинга, по разным причинам оказываются недоступны. Очередь вынужденно доходит до номера семь. Наконец, удача: подходящий кандидат находится в США, где совсем недавно начал оттачивать мастерство под руководством своего нового тренера — тогда еще малоизвестного молодого специалиста Фредди Роуча. Боксер и его команда не раздумывая подписывают контракт.

О счастливце известно немного. Филиппинец, бывший чемпион-однодневка в минимальном весе. Дважды проигрывал нокаутом, ранее испытывал проблемы с весом, из-за которых был вынужден подняться аж на две категории. За пределами Азии никогда не боксировал. В целом, легитимный, но на бумаге весьма проходной соперник для Ледвабы, не лучше и не хуже предыдущих претендентов на его титул.

Комментаторы НВО бьются в догадках, как правильно произносить фамилию филиппинского андердога. Пробуют то «Пакао», то «Пакайо». В конечном счете сходятся на «Пакьяо».

С первых секунд боя рядовая защита Ледвабы сенсационно оборачивается для него сущим кошмаром. Агрессивный претендент бомбит фаворита молниеносными комбинациями, вкладываясь в каждый силовой удар, и при этом совершенно не думает останавливаться. Пять раундов одностороннего избиения, и «Пакайо-Пакьяо» берет второй титул в карьере на глазах у публики крупнейшей американской кабельной телесети.

Читати також:  Ентоні Джошуа зізнався, що під час зустрічі з Ф'юрі вони говорили про Усике

307a52ba7871b86349c8aa6fc6e13216

То, что происходило в карьере Эммануэля Дапидрана (Мэнни) Пакьяо после — одна из ярчайших эпох в истории мирового бокса. Для всех, кто разбирается — такая же грандиозная и знаковая, как побоища легендарной «четверки» 80-х, «Золотой век» тяжеловесов 70-х и др.

Лето 2021 года. Все принципиальные соперники непотопляемого филиппинца давно завершили карьеры. Кто-то подался в промоутеры, кто-то в тренеры, кто-то в комментаторы. В свою очередь, 42-летний Мэнни продолжает не просто обозначать свое присутствие в боксе, а бросать вызовы лучшим бойцам своего дивизиона. В принципе, смелым шагам «Пакмена» уже никто особенно не удивляется, однако в то, что, разменяв пятый десяток, Пакьяо захочет оказаться в одном ринге с объединенным чемпионом в полусреднем весе Эрролом Спенсом, верилось не без труда. Ведь был же гораздо более проходной и при этом весьма привлекательный в финансовом плане вариант боя с «Майки» Гарсией, да и ряд других, чуть менее финансово выгодных, но более проходных для ветерана кандидатов. Но нет, все-таки Спенс. И это после двухлетнего простоя. Впрочем, говорить об этом на текущий момент уже неактуально: Эррол из мегафайта выбыл. С причинами, а также занимательными конспирологическими теориями на этот счет можно без проблем ознакомиться на любых боксерских порталах. Мы же кратко обозначим: новым соперником Мэнни станет 35-летний кубинский чемпион WBA Йорденис Угас.

Если говорить о вывеске, потенциальных PPV-продажах и общей значимости для спорта, разумеется, вечер бокса РВС потерял немало. Однако, что касается интриги, мы получили не менее, а то и более интересное противостояние.

Кто вы, мистер Угас?

Кубинец широкой общественности известен мало, да и в громком бою был, по сути, только раз в карьере. Но здесь важно понимать, что против Пакьяо в ринг выйдет не количество подписчиков в Instagram, не рекорды проданных трансляций и не охват телеаудитории, а боксер с его сильными сторонами, слабостями и особенностями стиля. И если говорить исключительно об этом, Угас — практически такой же опасный соперник для Мэнни на данной стадии карьеры, как и Спенс.

Читати також:  Едді Хирн розповів, скільки часу Джошуа буде відновлюватися після травми коліна

601d9dc561c288d61c4ef357618ebff1

Стиль Йордениса в целом можно обозначить как «прессингующий контрпанчер». В том смысле, что по большей части он сам предпочитает нависать над соперником или как минимум держать центр ринга, но при этом ждет атакующих действий от визави, чтобы своевременно пробить в ответ. Не совсем так, как это делает Канело Альварес, но местами похоже. Уроженец Острова Свободы не обладает ни исключительной скоростью, ни выдающейся ударной мощью, но неплохо компенсирует это напористостью и высокой работоспособностью. Хорошо работает передней рукой, отлично бьет по корпусу. В этом, к слову, кроется основная опасность для 42-летнего «Пакмена».

В защите Угас в меру простоват, но надежен. Никакого сложного футворка и изяществ работы корпусом. Вместо этого — крепкий блок, подставки, короткие уклоны. Выносливость — в порядке, умение взвинтить темп и, прикусив капу покрепче, пойти в размен — присутствует (хотя склонности и тяги к этому нет), проблем с «держалкой» — не обнаружено.

Прогноз на бой.

Что касается филиппинца, как верно подметил Бернард Хопкинс, ключевые факторы его спортивного долголетия — дисциплина и адаптивность. Из темпового боксера-панчера, каковым, очевидно, невозможно оставаться на пятом десятке, «Пакмен» превратился в терпеливого контровика, который, пусть и не совсем отказался от многоударных серий, но применят их лишь эпизодически. Феерическая работа ног с возрастом стала просто топовой, а вот в выносливости экс-чемпион в восьми категориях утратил, наверное, более всего. На фоне всего этого, как ни странно, менее всего «просела» скорость Мэнни, которая, вкупе с чутким таймингом, все еще помогает ему оставаться одним из самых быстрых боксеров дивизиона.

Читати також:  Олександр Шлеменко прокоментував конфлікт Конора МакГрегора з дагестанцями

Полагаю, все это позволит ветерану комфортно перебоксировать кубинца в первой половине боя. А вот относительно шансов на успех после экватора все не столь позитивно.

11703e92ded5d3b8ca6cadd9a6e1ca30

Во-первых, возраст и два года простоя. Банальнейшая логика и многолетняя боксерская история недвусмысленно подсказывает, что Мэнни в самом благоприятном для себя случае будет таким же, как в прошлый раз. А скорее всего — хуже.

Во-вторых, не внушает доверия неспособность Пакьяо работать в одном темпе весь бой. В его исполнении мы все чаще видим либо затяжные паузы, либо жесткую «просадку» по кардио во второй половине. За Угасом не водится ни первого, ни второго.

Ну, и в-третьих, вышеупомянутое умение кубинца обрабатывать корпус, которое, по идее, должно замедлить филиппинца еще быстрее.

Полагаю, мы увидим конкурентное 12-раундовое противостояние, по итогам которого Йорденис будет чуть лучше, но руку ему не поднимут. Зарешает рыночная стоимость Пакьяо, который для РВС является куда более ценным активом, чем малоизвестный кубинец. Скорее всего, Эл Хэймон рассчитывает предпринять еще одну попытку свести Мэнни в ринге со Спенсом.

Прогноз: Пакьяо спорным решением.

Cделать ставку:

bb1687f2255c25e6e35bffb88fef67fb

18f6e2541823192765bb0cf6470b8b55