Shadow

Майк Тайсон: Насколько хорош был бывший абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе?

8133fb17f7eb8ddd4d8c7fcb5039af99

ТАЙСОН (СЛЕВА) АТАКУЕТ РАЗЗОРА РАДДОКА. PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

В середине 1980-х — начале 1990-х Майк Тайсон находился в устрашающей форме. Молодой, но физически зрелый Тайсон волею судьбы встретился с Касом Д’Амато и легендарный гуру бокса стал для будущего чемпиона отцом. Д’Амато оказал положительное влияние на нестабильного бойца, помог обуздать его эмоции и удержать его на прямом и узком пути.

Тайсон преуспел как любитель в юниорах и пытался попасть в олимпийскую команду США 1984 года, однако проиграл будущему обладателю золотой медали Олимпиады Генри Тиллману.

В марте 1985 года в возрасте 18 лет, Тайсон стал профессионалом. Он был очень активен, выиграв досрочно 19 боёв подряд и 11 из них за один раунд.

В ноябре 1986 года 20-летний Тайсон, за два раунда победив чемпиона WBC Тревора Бербика, стал самым молодым обладателем титула чемпиона мира в тяжёлом весе в истории.

096a5f0deb991f146d91857d7dbfb4f3

«Железный» Майк стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе. По мере того, как взошла его звезда, он стал лицом бокса и, возможно, самым узнаваемым спортсменом своего времени. Он стал бойцом года по версии журнала Ring в 1986 и 1988 годах и занимал первое место рейтинге лучших боксёров современности, пока не был шокирующим образом нокаутирован Бастером Дугласом в феврале 1990 года.

Осуждённый за изнасилование в 1992 году, Тайсон отбыл три года из шестилетнего срока в тюрьме Индианы. Вернувшись в бокс в августе 1995 года, бывший чемпион одержал несколько лёгких побед, прежде чем вернуть себе титулы WBA и WBC.

После двух поражений от Эвандера Холифилда стало очевидно, что былого Тайсона больше нет, а в июне 2002 года Леннокс Льюис доминировал над ним до того как победить нокаутом в восьмом раунде, что стало последним боем Тайсона за титул чемпиона.

Он ушёл в отставку в 2005 году с рекордом 50-6 (44 нокаута) и был принят в Международный зал славы бокса в 2011 году.

Ниже приводятся воспоминания бывших соперников, тренеров, спарринг-партнёров, и их оценка того, насколько хорош был Майк Тайсон:

ТРЕНЕРЫ

ТЕДДИ АТЛАС

Тренер подростка Тайсона

«Что касается чистого, данного Богом таланта, сырого и с самого раннего этапа, 12-летний Тайсон, который весил 190 фунтов, но не был толстым был именно таким. Он произвёл впечатление на меня и Каса. В первый день ему пришлось боксировать с 27-летним мужчиной, который был профессиональным бойцом и он справился. У Тайсона был отличный подбородок и шикарная шея для амортизации ударов. Его шея была около 20 дюймов. Любой, кто умеет нокаутировать мужчин в 12-13 лет, чертовски хороший панчер. Он освоил технику, которая заставляла соперников промахнуться и ловил их чистыми ударами. Тайсон, возможно, один из лучших панчеров в истории. Мы развивали парня, которому было 12 лет и не могли поставить его на спарринги со сверстниками. Мы нанимали спарринг-партнёров мужчин и он потрясал их и нокаутировал».

СТИВ ЛОТТ

Aссистент менеджера

«В 1970-х менеджеры Джим Джейкобс и Билл Кейтон финансировали тренировочные лагеря Каса Д’Амато. В 1980 году появился Майк Тайсон и я начал работать с ним в 1985 году. Я работал над каждой деталью: спарринги, медосмотр, интервью, тренировки, взвешивание перед боем, после боя, еда и транспорт. У нас было восемь спарринг-партнёров, каждый из которых получал по 2500 долларов в неделю. Это огромная сумма денег и причина этого в ходивших слухах о том, что во время спаррингов Майк был жёстким (смеётся). При всём уважении, спарринг-партнеры Майка того времени стали бы в наши дни чемпионами в тяжёлом весе. Я был близок с Майком с 1985 до 1988 года, мы вместе жили в одной квартире в Нью-Йорке. Ему нравилось быть чемпионом, это было для него гордостью. Если вы ему нравились, он вас обнимал. С друзьями он был очень заботлив. Работа с Майком была захватывающей, но давление было невероятным. Почему-то он никогда не расслаблялся в бою. Он сделал это один раз в поединке против Реджи Гросса, но это было только один раз за 28 боёв. На тренировках он показывал 50, 60, 70 процентов своих способностей. В реальном поединке — 20 процентов, но всё же он взорвал дивизион. Было то, что он делал в спарринге и если Майк делал бы это в боях, бокс объявили бы вне закона, настолько он был жесток. Майк ушёл от нас, когда ему был 21 год. Я не знаю, насколько бы он стал лучше. Если бы в ринге он стал более расслаблен, то поднялся бы с 20 до 30, 40, может быть до 50 процентов».

ААРОН СНОУЭЛЛ

Читати також:  UFC 243 Роберт Уіттакер - Ісраель Адесанья. Дивитися онлайн прямий ефір

Тренировал Тайсона с 1988 по 1992

«Я начал тренировать Майка в 1988 году после того, как он провёл бой с Майклом Спинксом. Когда я только начал тренировать Майка Тайсона, он весил более 300 фунтов и переживал развод с Робин Гивенс. Мы работали над кондициями и диетой, чтобы снизить его вес, а затем начали работать над его скоростью. Мы занимались этим довольно долго, до его боя с Фрэнком Бруно в феврале 1989 года. У Майка была хорошая сторона, и, как и у всех, у него была плохая сторона. Когда он ставил цель достичь чего-то, то усердно над этим работал. Не позволяйте его выходкам и тому, что говорят люди затуманивать ваше суждение, Майк был предан делу. Я был рядом с некоторыми из величайших тяжеловесов в истории, включая Мухаммеда Али. Я тренировал Тима Уизерспуна, Тайсона, Майкла Доукса, Грега Пейджа и Пинклона Томаса. Майк был феноменально быстр, обладал техникой и мощью. У него была феноменальная скорость для тяжеловеса. Я тренировал его до тех пор, пока он не оказался в тюрьме».

БЫВШИЕ ОППОНЕНТЫ В ПРОФЕССИОНАЛАХ

ДЖЕЙМС «КОСТОЛОМ» СМИТ

7 марта 1987 года, Las Vegas Hilton, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBA и WBC в тяжёлом весе

«HBO устроили турнир. Я победил Тима Уизерспуна, чтобы выиграть титул WBA, Тайсон победил Тревора Бербика, выиграв титул WBC и мы дрались друг с другом. HBO пытались выявить одного чемпиона и Майк в итоге стал абсолютным чемпионом в тяжёлом весе. СМИ сделали его непобедимым. Мы дрались в Лас-Вегасе, что и в обычных условиях сумашествие. Думаю, ажиотаж сказался на мне, но я был больше, сильнее и умнее Тайсона. Я мог бы победить его, если бы слушал своего тренера. Я слишком много отступал. Он умел уклоняться от ударов и возвращаться с комбинациями, он был очень быстрым. Он был силён на ближней, он пытался наносить удары. Мне помогло то обстоятельство, что я был старше и я смог справиться. Он был хорош, нельзя стать чемпионом мира в тяжёлом весе, не будучи хорош. Он был небольшим тяжеловесом и я думаю, что средства массовой информации раздували его и он держался на этой шумихе СМИ. Он работал над этим и заработал на этом кучу денег».

68d6eead33c7aae1ce9cedb24852ccc1

Тайсон (справа) в поединке против Пинклона Томаса. Photo from The Ring archive

ПИНКЛОН ТОМАС

30 мая 1987 года, Las Vegas Hilton, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBA and WBC в тяжёлом весе

«Майк был очень хорошим молодым бойцом. Если бы не Джим Джейкобс, бой, вероятно, не состоялся бы. Джим дал мне возможность, потому что считал, что я её заслужил. Майк сбивал с ног противника за противником. Он был гладиатором. Мне было 29, ему 20. Я тренировался в зале Ruby Street в Лос-Анджелесе с Кеном Нортоном. Я обменялся ударами со своим спарринг-партнёром и у меня оказалось повреждено правое плечо. Я пошёл к мануальному терапевту и он сказал мне приложить немного льда и вернуться через несколько дней. Я продолжал тренироваться, но каждый раз, когда я задействовал плечо, боль возвращалась. Я позвонил Анджело Данди и сказал ему: «Анджело, моё плечо продолжает болеть, я не знаю, что делать». Он ответил: «Отмени бой». Я сказал: «Нет, я не откажусь от этого шанса, я готов драться». Майк бил всех, но я считал, что смогу победить его левой рукой. Майк вышел агоессивным, но я этого ожидал. После того, как я прошёл первый и второй раунды, то подумал: «Я в хорошей форме». С моим опытом я делал то, что нужно было делать, но, к сожалению, повреждённое плечо дало о себе знать. Я не придаю этому большого значения, Майк хороший боец, он сделал то, что должен был. Я был сбит с ног, но встал, потому что не хотел, чтобы меня отсчитали. Я очень уважаю Майка. Я считаю, он был отличным чемпионом».

ТОНИ ТАККЕР

Читати також:  Батько Теофимо Лопеса: "Top Rank повинна домовитися, щоб Ломаченко віддав частину свого гонорару"

1 августа 1987 года, Las Vegas Hilton, Лас-Вегас, Невада • Титул: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе

«Тайсон был невысоким, сильным, очень быстрым и мог выдержать удар. Он обладал очень быстрым джебом. Майк был очень силен. Я ударил его хорошим апперкотом слева и он устоял».

ТАЙРЕЛЛ БИГГС

16 октября 1987 года, Convention Hall, Атлантик-сити, Нью-Джерси • Титул: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе

«В любителях ты ещё зелёный и тогда я был лучше его. Когда он стал профессионалом, то принёс с собой всё что у него было, улучшив то, что ему нужно было улучшить и стал лучше как боец. Он был в отличной форме. Думаю, в ту ночь он победил бы Холифилда, нокаутировал Льюиса, в ту ночь он побил бы кого угодно. Думаю, в ту ночь он был бы не по плечу никому в истории. Он кидал крюки и было трудно увидеть их приближение. Он был очень быстр, в 80-е Тайсон был на ином уровне».

ТОНИ ТАББС

21 марта 1988 года, Tokyo Dome, Токио, Япония • Титул: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе

«У Тайсона была мощь, скорость и довольно хороший подбородок. Тайсон был тем кто шёл вперёд, он был как Джо Фрейзер. Он зависел от удара и быстро бил. У него были короткие руки, но когда он сближался, то заставлял вас пожалеть. Когда Тайсон ударил меня, я был ошеломлен. Когда ты моложе, ты лучше переносишь удары, чем когда становишься старше. Он был в расцвете сил, он был природно одарён».

МАЙКЛ СПИНКС

27 июня 1988 года, Convention Hall, Атлантик-сити • Титул: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе

«У него была хорошая скорость рук, что являлось одним из его главных достоинств. У него была мощь и скорость рук и с этим было трудно справиться. Он знал, как действовать очень быстро и это тоже было одной из его сильных сторон. Он очень быстро набрасывался на тебя и наносил удары. Он был очень силён, и я не знаю, что сделало его таким сильным. Майк Тайсон определённо был самым мощным панчером, с каким я когда-либо дрался. Ларри Холмс был непобеждённым пока я его не победил. Тайсон был лучшим с кем я сражался, потому что он победил Ларри Холмса и меня».

ФРЭНК БРУНО

25 февраля 1989 года, Las Vegas Hilton, Лас-Вегас, Невада • Titles: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе.16 марта 1996 года, MGM Grand, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBC в тяжёлом весе

«Я никогда не ставил его на пьедестал. Я знал, что он крут, мы с Майком довольно много времени проводили вместе в тренировочных лагерях, поэтому я знал его до того, как подрался с ним. На ринге он был просто еще одним боксёром, который хотел победить меня, а я, в свою очередь, хотел победить его. У Тайсона были самые быстрые руки, он был хорошим универсалом и блестящим в атаке. Он мог одновременно выполнять несколько задач, читая мои движения и удары, а также умел уклоняться. Его удары летели очень быстро, учитывая его размеры. Он определённо был зверем в ринге. Он знал, чего хочет, и шёл к цели, проявляя огромную решимость победить. У Тайсона было всё: жажда завоевать пояс, умение драться, двигаться и решимость победить любого, кто оказывался на его пути. Он знал, что чем быстрее он сможет избавиться от своего противника, тем меньше шансов, что поймают его».

БАСТЕР ДУГЛАС

Читати також:  Тайсон Ф'юрі і Деонтей Вайлдер провели першу дуель поглядів напередодні реваншу

11 февраля 1990 года, Tokyo Dome, Токио • Титул: Абсолютный чемпион в тяжёлом весе

«В Токио было здорово, но чувствовалось, что никто не воспринимал происходившее всерьёз. Я же не сомневался. Я знал, что пришло моё время. В преддверии моего первого титульного боя против Тони Такера в 1987 году у меня были неплохие шансы на победу. Поражение в том поединке создало впечатление обо мне: «Он не добьётся успеха». Вернувшись и получив титульный бой против Годзиллы, я подумал: «Боже мой, он действительно убивает себя!». Успех не описать словами. Тайсон был бойцом, он дрался до конца и проявил дух бойца».

ГЕНРИ ТИЛЛМАН

16 июня 1990 года, Caesars Palace, Лас-Вегас, Невада • Титул: Нет

«Я дважды дрался с Майком в 1984 году на олимпийских испытаниях. Первый раз был в Далласе, второй раз в Caesars Palace в Лас-Вегасе. В третий раз, когда я дрался с ним как профи, тоже был в Caesars Palace. Он был моим запасным, поэтому мы спарринговали, готовясь к Олимпиаде. Я, Тайрелл Биггс, Эвандер Холифилд и Тайсон, мы все спарринговали по круговой системе. Тайсон бил сильно и быстро, в него было трудно попасть, у него были быстрые ноги и руки. Он был адским бойцом. Я был его первым соперником после поражения от Бастера Дугласа. Это было огромным событием, все хотели увидеть, что с ним будет дальше. Я дважды его побеждал, так что событие было раздуто. Он использовал это как положительный адреналин. Передо мной был тот же Тайсон, но чуть крупнее, сильнее и умнее. Он определённо улучшился. Поскольку он был меньше, но очень силен, он воспользовался этим и использовал против более крупных противников. С его скоростью, ловкостью и сменой углов, он переключался с левши на ортодокса, и был так быстр, что вы попросту не могли уследить за ним».

26ce0f57b230126ef5ab10d4346b9037

Холифилд в бою против Тайсона. Photo courtesy of Getty Images

ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД

9 ноября 1996 года, MGM Grand, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBA в тяжёлом весе.28 июня 1997 года, MGM Grand, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBA в тяжёлом весе

«Я пригласил Дэвида Туа, потому что он идеально подходил для спаррингов. Я выкладывался полностью с ним, но, я спарринговал с тремя другими парнями (смеётся), а он был последним. Мой племянник позвонил мне и сказал: «Команда Туа звонила Шелли Финкелю и они сказали, что справились с лучшей версией тебя». Я ответил: «Хорошо, просто отправь его на спарринг сегодня». Они привезли его и я его остановил. За один спарринг. Кто-то из команды Туа позвонил Шелли и сказал: «Холифилд, просто разорвал его!» (Смеётся). Все дело в том ,чтобы в спарринге практиковать то, что нужно делать в бою. Не было никакого запугивания когда я столкнулся с Тайсоном. Я понимал, что репутация меня не побьет. Моя мама говорила: «Чтобы стать чемпионом, нужно победить чемпиона. Не позволяй репутации победить тебя». Он был опасен. Когда начался бой, его команда пыталась разозлить его и они надеялись, что я испугаюсь. Но я привык, что меня бьют и знал, что Майк — нет. Я усиленно тренировался и сделал то, что должен был сделать».

Cделать ставку:

df29c6a6a3ba8288b26fa5bb15e4bd4e

feb4469a95088146df21351e091da3dc