Shadow

Люк Брока: «Было бы замечательно сыграть на Кубке мира во Франции и спеть гимн России»

ljuk broka bylo by zamechatelno sygrat na kubke mira vo francii i spet gimn rossii 57c25df

Фото:

Люк Брока лично был заинтересован в выступлении за сборную России (С) ФРР

Новичок сборной России дал интервью французскому изданию «Cafe Creme Sport». В нём 19-летний игрок рассказал о своём пути, двойном гражданстве и почему однажды он может оставить классическое регби.

 

Люк, расскажи о своём регбийном пути
— Я начал играть в регби с четырёх лет в команде «Ломбез Саматан». В 13-летнем возрасте переехал в Лезиньян-Корбьер, где перешёл в регбилиг и впоследствии выступал в сборные Франции U16 и U19. В 2020-м я дебютировал в Премьер-лиге Франции по регбилиг и у меня было несколько предложений остаться в «тринашке», но я посчитал что настало время вернуться в «классику». Так я оказался в «Нарбонне», а затем получил вызов в сборную России.

Сложно адаптироваться к классическому регби после «тринашки»?
— В подростковом возрасте переход из регби в регбилиг дался легко. Но возвращение в «классику» было достаточно тяжёлым. Это два совершенно разных вида спорта и стиля игры. В «тринашке» я больше действовал в атаке и имел существенную свободу действий на поле. В регби-15 позиция центра предусматривает не только наступательные действия, но и весомый объём оборонительных. Это то, над чем мне нужно ещё работать, но уверен, что прибавлю в этом компоненте.

Что дал регбилиг с точки зрения приобретения навыков?
— Скорость, чтение игры, физическую подготовку. Но повторюсь, у меня были проблемы с игрой в защите, так как я очень часто делал высокие захваты, за что нередко получал жёлтые карточки, была даже красная. Я много работаю над устранением этого недостатка. Но в общем, если сравнивать регби-юнион и регбилиг — то эти дисциплины дополняют тебя как игрока.

Читати також:  Тайсон Фьюри оставил самоуверенное послание Усику и другим лидерам супертяжелого веса

Ты играл в «тринашку» и «пятнашку», а что насчёт регби-7?
— Всегда интересно пробовать что-то новое. Например, в регби-юнион было бы любопытно освоить позиции вингера или фулбэка. Для игрока важно быть разносторонним, хотя, конечно, схватка это пока не для меня (с улыбкой). Что касается «семёрки», то почему нет? Я не против.

Как ты стал игроком сборной России?
— Мама родилась в России, у меня там много родственников, поэтому и двойное гражданство. Возможность, выступать за россиян появилась благодаря одному близкому человеку, имевшему контакты с Федерации регби России. Он убедил меня отправить своё резюме в ФРР. В ноябре прошлого года я был впервые вызван на сборы в Турции, так всё и началось.

ljuk broka bylo by zamechatelno sygrat na kubke mira vo francii i spet gimn rossii 054f2ae

Люк Брока в регбилиг

 

 

Значит такой союз выгоден и тебе и российскому регби?
— В России ищут игроков с российскими корнями, выступающих на хорошем уровне. Для меня, как для молодого регбиста, это хороший шанс проявить себя на международном уровне, обрести опыт и прогрессировать. Это большая честь — играть за Россию, петь гимн и таким образом отдать должное родной стране моей мамы. Она регулярно возила меня по России когда я был маленьким и благодаря ей знаю русский язык. Хотя, именно отец настоял на моём переходе в регби-юнион.

Было ли тебе комфортно в незнакомой атмосфере?
— Конечно, вначале присутствовала застенчивость, но сейчас дела обстоят намного лучше. У меня нет языкового барьера, а это огромный плюс. Так что понемногу начинаю чувствовать себя своим. Отдельно отмечу инфраструктуру, которая приятно удивила. Например, если погода позволяет, мы базируемся в Москве, если холодно, то в Сочи.

Читати також:  Тренер, который сформировал Шугар Рэя Робинсона

Много людей болеют за сборную России?
— Если судить по количеству населения, то за национальной командой по регби не очень следят. Но Федерация работает в этом направлении, поэтому, думаю, постепенно всё больше людей начнут узнавать о нас. Например, мне очень приятно, что за мной в социальных сетях следят российские болельщики. Их немного, но поддержка всегда нужна и важна.

Следил ли ты за выступлениями сборной России, в частности на Кубках мира?
— Да, и в 2011-м, и в 2019-м. Надеюсь, что в 2023-м мы также попадём на Кубок мира. Было бы замечательно сыграть во Франции и спеть гимн России. Мы действительно прогрессируем и я верю, что нам это удастся. Но для этого нужно занять второе место в отборе или третье, но тогда придётся играть в Репешаже со сборными других континентов.

Почему тебе пока что не удаётся закрепиться в основной команде «Нарбонна»?
— Когда подписал контракт с клубом, то изначально тренировался с основой. Но у меня возникли проблемы с адаптацией к «классике». Как я уже говорил, переход от регбилиг к регби-юнион дался непросто. Поэтому меня перевели в молодёжный состав. Буду честен, в «Нарбонне» высокая конкуренция на позиции центра, есть такие парни как Дэвид Смит и Сайа Фекитоа. Так что мне нужно ещё очень много работать над собой, чтобы претендовать на место в первой команде.

Читати також:  Теренс Кроуфорд може побитися з Сергієм Липинцом

Сейчас «Нарбонн» выступает в Насьональ лиге (третий дивизион Франции). Если же команда поднимется в Про Д2, не кажется ли тебе, что пробиться в основу будет ещё труднее?
— Я это прекрасно понимаю. Но команда и игроки должны стремиться к лучшему. Мы постараемся повыситься в классе, а я приложу все усилия, чтобы попасть в первую команду.

Какие у тебя планы на ближайшие годы?
— Сейчас я игрок «Нарбонна» и хочу здесь проявить себя по максимуму. Было бы очень приятно поиграть на уровне Про Д2 или даже Топ-14. Сделаю всё возможное, чтобы добиться хорошего результата в «пятнашке». Но регбилиг всегда в моей голове и я продолжаю следить за этим спортом. Я бы не стал закрывать двери перед «тринашкой» и, возможно, однажды я в неё вернусь.

Перевод и адаптация Игоря Явкина