Shadow

«Львы» 2017 – интригующее равновесие для Гэтланда

lvy 2017 intrigujushhee ravnovesie dlja getlanda 30294d8

Фото:

«Победила дружба» (С) INPHO

Турне суперсборной Домашних Наций четырехлетней давности создало крайне любопытную ситуацию как для самой команды, так и для ее наставника. Спойлер: в конце статьи обзоры всех десяти матчей.

 

Предстоящая поездка команды Британских островов в Южную Африку, своего рода неофициальный финал условной сверхсерии, состоящей из трех турне – по Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Такого рода формат и последовательность устаканились сравнительно недавно – де-факто с 1989 года и с того времени нынешний цикл – третий.

 

Первый, 1989, 1993, 1997 годы, был выигран «Львами», за которыми остались турне в Австралию и ЮАР.

 

Второй, 2001, 2005, 2009 годы, британскими островитянами был с треском проигран – все три турне остались за хозяевами.

 

В текущем третьем «Львы» одержали победу в турне 2013 года по Австралии и разошлись вничью с «Олл Блэкс» в турне 2017 года.

 

Главная интрига нынешней ситуации заключается в том, что если северянам удастся выиграть турне 2021 года, то Уоррену Гэтланду удастся превзойти достижение легендаргоно Иэна МакГихана, который будучи тренером «Львов» одержал победы в двух сериях. Более того, в этом случае серия 2013, 2017, 2021 вообще станет лучшей серией сборной Домашних Наций в новейшей истории.

 

Если же для гостей дело обернется поражением – сэр Иэн останется непревзойденным «дрессировщиком Львов», а страница Уоррена Гэтланда будет считаться одной из самых неоднозначных в летописи островной суперкоманды.

 

Но чем бы дело не кончилось, ключевым эпизодом в истории «Львов» при Гэтланде все равно будет считаться турне по Новой Зеландии. Ни один вояж британско-ирландской команды не освещался с таким размахом и помпой. Особую пикантность ему придавало то, что Уоррен Гэтланд, если кто забыл, сам был и остается природным киви. На тот момент он был всего лишь третьим главным тренером-иностранцем во главе «Львов» и первым, кому этот пост доверили дважды.

Читати також:  Майкл Хантер: "Я так сильно побив Ф'юрі, що він не вийшов на наступний бій"

 

Аргументы менеджеров суперсборной были просты, логичны и очевидны. Во-первых при Гэтланде «Львы» обыграли «Валлабис» в путешествии 2013 года. Не безупречно, не идеально, зато это было первое выигранное турне после трех проигранных подряд. Во-вторых он новозеландец, а значит отлично разбирается в местой «регбийной кухне» и сможет поделиться с подопечными фишками и секретами соперников. В-третьих он достаточно долго живет и работает в Уэльсе, чтобы досконально изучить регбистов и нюансы игры Домашних Наций.

 

Само собой у этого решения хватало и противников. Ну во-первых это «секта свидетелей спортивного патриотизма». Этих ребят не то, чтобы очень много, но они, по всей видимости, будут существовать всегда. Их позиция неизменна — рулить «Львами» (и вообще всеми сборными Британских островов и клубами) должны местные уроженцы. Англичанами англичане, шотландцами шотландцы и т. д. Иностранцы могут работать в штабах, выступать в роли консультантов, даже рулить клубной экономикой – но главный тренер и директор по регби (если это разные персонажи) должны быть местными. То, что Гэтланд подданный (как и все новозеланцы) Ее Величества Елизаветы II патриотов метрополии не успокаивало. Мало ли что эти колонисты могут выкинуть. Кое-кто вообще при Георге III объявил независимость и до сих пор не одумался.

 

Вторая, не менее агрессивная компания критиков – любители разнообразных теорий заговора. Их в регби тоже немного, но они есть и их аргументы очень похожи на точку зрения «патриотов». Разве что безуминки и сумасшедствинки у них побольше.

Читати також:  Великі стадіони. Два народження «Авивы»

 

Наиболее многочисленная компания критиков – сторонники той точки зрения, что больше одного раза одному тренеру работать главным со «Львами» зась. Мол, все, что он мог передать суперсборной – он уже передал. И вообще – больше разных тренеров, большее разнообразие взглядов и стилей. Почему-бы, скажем, не позвать поработать с «Львами» француза? Или, например, успешного клубного тренера. Хороший аргумент. Сильный. Особенно в свете время от времени всплывающих идей о реформе «Львов», которые могли бы по примеру «Барбарианс» между турне собираться для домашних игр.

 

В полном соответствии с тем, за или против повторного назначения Гэтланда были болельщики и специалисты до начала турне, они оценили и итоги выступления «Львов».

 

Для одних поездка закончившаяся тестовой ничьей (поражение-победа-ничья) – однозначный успех. Почему? Потому, что предыдущие три турне по Новой Зеландии «Львы» проиграли.

 

Для других – неудача. Почему? Потому, что помимо неоднозначного результата тестовой серии были проиграны две выставочные игры с суперрегбийными франшизами. И еще одна завершилась вничью. И это при том, что «игр середины недели» было всего семь. Более того, если вычеркнуть из этого списка поединки с «Маори Олл Блэкс» и «Новозеландскими Барбарианс», то получится, что «Львы» сыграли серию с пятью суперрегбийными командами вничью! А это, как ни крути, однозначный успех для новозеландских провинций. Во всяком случае именно так это подавала местная спортивная пресса.

Читати також:  Ентоні Джошуа: "У Вайлдера 40 поєдинків. Чому він досі не об'єднав пояси в хэвивейте?"

 

А ведь с точки зрения многих болельщиков B&IL игры с клубами, выставочными командами и экспериментальными сборными должны по определению заканчиваться победой «команды четырех гербов». Мол, это же не более чем разминка. Как ее можно проигрывать! Да, есть люди которые упорно не желают видеть, как здорово все изменилось с любительских времен.

 

Сегодня, спустя четыре года и нескольких удачных лет Гэтланда во главе «Красных Драконов», шум вокруг того, чем считать вояж 2017 здорово поутих. Но вялотекущие споры продолжаются. И можно не сомневаться – если турне 2021 года завершится неудачей «Львов», Гэтланду припомнят все неоднозначности игр в Новой Зеландии.

 

Ну и в завершении, вспомним как все это четыре года назад происходило. В хронологическом порядке.

 

 

«Новозеландские провинциальные Барбарианс» 7:13 Британские и Ирландские Львы

 

«Блюз» 22:16 Британские и Ирландские Львы

 

«Крусейдерс» 3:12 Британские и Ирландские Львы

 

«Хайлендерс» 23:22 Британские и Ирландские Львы

 

«Маори Олл Блэкс» 10:32 Британские и Ирландские Львы

 

«Чифс» 6:34 Британские и Ирландские Львы

 

Новая Зеландия 30:15 Британские и Ирландские Львы

 

«Харрикейнс» 31:31 Британские и Ирландские Львы

 

Новая Зеландия 21:24 Британские и Ирландские Львы

 

Новая Зеландия 15:15 Британские и Ирландские Львы

 

Сергей Бескуд