Shadow

«Львы» 1971. Лучшее турне

lvy 1971 luchshee turne 7d003fb

Фото:

Парадное фото Британских Львов 1971 (С) PA Images

Вспоминаем вояж сборной Домашних наций, по сей день считающийся образцом для подражания.

 

В истории B&IL именно этот сезон считается их высшим достижением. Не из-за количества или процента выигранных матчей (хотя эти показатели и сами по себе дают повод для гордости), а потому, что вояж 1971 был и остается единственным выигранным «Львами» у «Олл Блэкс».

 

При этом, пусть и считается немного неприличным подчеркивать вклад каждой отдельной нации в достижения «Львов», но это турне служит особым примером гордости для валлийцев. И вот почему. В том сезоне сборная Уэльса триумфально выступила в Кубке Пяти Наций, завоевав Большой шлем и неудивительно, что главным тренером «Львов» было решено назначить их наставника Клайва Роулендса. Тот, в свою очередь, решил опереться на знакомые ему силы. В собранном им составе из 34 игроков было 14 валлийцев, в том числе капитан – легендарный Джон Доус. Для сравнения – англичане и шотландцы получили по семь мест, ирландцы – шесть.

 

Разумеется такая «неравномерность» вызвала горячее одобрение всех истинных кимров и ворчание среди прочих «пайщиков-концессионеров». Но традиции есть традиции – в любительскую эпоху главному тренеру (во всяком случае формально) никто не указывал. Его право. Да и возразить на предложенные Роулендсом кандидатуры было нечего.

 

Прежде чем перейти к программе тура несколько слов о капитане – Джоне Доусе. Этот без всяких кавычек и оговорок великий регбийный персонаж, призванный в райскую сборную чуть меньше месяца назад, 16 апреля в возрасте 80 лет, прославился тем, что резко повысил роль бэков в традиционном европейском регби. Сам игравший на позиции центра он считал, что Северному регби нужно больше черт регби Южного. Откровенно восхищаясь свободой и скоростью новозеландцев и австралийцев, он много привнес из их тактики во все свои клубы (прежде всего в «Лондон Уэлш»), в сборную Уэльса и, конечно, в игру «Львов».

 

Сумев вместе синтезировать лучшее из тактических находок Севера и Юга, Роулендс и Доус обеспечили необходимое своей команде превосходство.

 

А теперь о программе и результатах тура. По современным меркам она кажется нереально громадной. 26 матчей на двух континентах. Но не следует забывать, что в те годы международных игр было много меньше чем сегодня, профессиональных клубных соревнований не было вовсе, а Кубок мира не существовал даже в проекте – только в фантазиях. Более того, среди поклонников «Львов» турне как раз и считались своего рода заменителями Кубка мира. Так что составлять игровые программы из двух-трех десятков матчей было можно и нужно.

Читати також:  Диди-12: Парад бонусов

 

Начнем с выставочных матчей. Их было 22. Первые два в Австралии и 20 на Новозеландской земле. Особое внимание придется уделить самому первому у из них, 12 мая против «Квинсленда». Им по сей день гордятся игроки и болельщики австралийских «Редс», ибо в нем австралийцы сенсационно одержали победу со счетом 15:11. «Верните «Львов» домой!» – с таким паническим заголовком, как говорят, на следующий день вышла какая-то британская провинциальная газета. Скорее всего, это очередная полубайка-полуанекдот, но здорово иллюстрирующая настроения, возникшие после этой игры среди фанов «Львов».

 

Следующая игра с австралийцами, спустя три для против «Нового Южного Уэльса», успокоительными капельками тоже не стала. Да. Победа. Но с совершенно неубедительным счетом 14:12. До самого финального свистка «цветочники» сохраняли отличные шансы на то, чтобы превратить австралийскую часть путешествия британцев в разгром.

 

Видео о встрече Британских Львов 1971 в Новой Зеландии

 

Но на новозеландской земле с выставочными встречами у B&IL всё пошло как по маслу. Во всяком случае в подавляющем большинстве игр. В том числе и в тех, которые некоторые специалисты и болельщики причисляют к официальным тестам. В данном случае таких было две – против «Маори Олл Блэкс» (тогда официально называвшихся «Маори Новой Зеландии») и «Сборной Новозеландских Университетов». В первом случае «Львы» победили 23:12, во втором разгромили соперников 27:6.

 

Самыми серьезными оппонентами «Львов» из числа «команд середины недели» стали сборная «Паурти Бэй – Ист Коаст» уступившая 12:18, «Окленд», проигравший 12:19 и «Бэй оф Пленти», закрывавший программу выставочных матчей и уступивший 14:20.

 

Но в целом клубам и выставочным сборным Новой Зеландии оставалось в том году только завидовать парням из «Редс»,

 

А теперь пришло время поговорить о главном блюде турне. Четырех тестовых матчах. Число игр по нынешним меркам нестандартное, как бы подталкивающее к ничейному результату. Но вполне возможно именно оно как раз и помогло избежать формальной ничьей в серии.

Читати також:  Харитонов про бій Ємельяненко - Ісмаїлов: "Олександр може десь прибухнуть"

 

26 июня, Данидин. Победа «Львов» 9:3

Очень нервный поединок, ставший настоящим холодным душем для «Олл Блэкс». Внезапно выяснилось, что они не могут полагаться на преимущество в скорости! Как они не старались убежать, заполучив мяч, какие усилия не прилагали бы для этого – «львы» всю игру оказывались рядом. Более того – гости сами постоянно держали соперников под прессом, заставляя ошибаться и одна из таких ошибок, с выносом мяча от своей зачетки, обернулась единственной попыткой встречи. Видя набегающего соперника, новозеландец поторопился, мяч с его ноги свалился прямо в «город» и там его накрыл Джон МакЛохлен. Еще шесть очков двумя пенальти добавил Барри Джон. При этом мог намного больше – штрафные ему выпало бить в той игре шесть раз. Это, к слову, отличный показатель происходившего на газоне. «Олл Блэкс» нервничали и безбожно фолили. Да еще и получив «попыточный привет», неожиданно плотно сели в оборону. Им самим, к слову, выпал всего один шанс пробить пенальти – Уильям МакКормик не промазал и набранные им очки стали единственным позитивом для новозеландцев. Справедливости ради стоит отметить, что минимум дважды киви прорывались в зачетку гостей. Но оба раза с нарушениями, не позволившими засчитать им попытку.

 

 

10 июля, Крайстчерч. Победа «Олл Блэкс» 22:12

Из своего поражения принимающая сторона сделала все необходимые и правильные выводы. «Хотите бегать? Давайте бегать!» сказали они и открыли игру. «Львы» на «побегать» без обороны согласились и сели в лужу. Две попытки против четырех – этого не хватило даже с учетом пенальти и красивого дроп-гола от Барри Джона.

Нельзя не отметить, что в Крайстчерче новозеландцы играли просто запредельно. Тут были и кураж и самоотверженность, и то неуловимое (на западе это любят называть икс-фактор), что делает игру гениальной. «Львы» просто не потянули такого давления, тем более что турне перевалило за экватор и британцы выглядели далеко не такими свежими, как в первом тесте.

 

 

31 июля, Веллингтон. Победа «Львов» 13:3

«А хотите эталонное представление «Игра от прочной обороны с взрывными контратаками?» поинтересовались «Львы» перед третьим тестом. И сами же ответили: «Хотите-не-хотите – Оплачено». Повторить свой подвиг и выложиться на 120% как в Крайстчерче «Олл Блэкс» не удалось, зато у британцев игра пошла. Их защитные порядки были выше всяких похвал, причем они смело строили свои «редуты» на половине поля соперников и оттуда же начинали красивые атаки. Одна из первых привела к открытию счета вторым за тест-серию дроп-голом Джона – вышло очень эффектно.

Читати також:  Олександр Ємельяненко: "Ніколи не думав, що Вона така дура"

В результате игра закончилась с единственной попыткой без конверсии для хозяев – на их счет ее записал Лори Мэйнс. В активе гостей – два заноса: Джеральда Дэвиса и звезды встречи – Барри Джона. На счету последнего еще две конверсии, пенальти и уже упомянутый дроп-гол.

 

 

14 августа, Окленд. Ничья 14:14

Любительская цветная запись со стадиона

 

Редкий случай когда ничейный счет абсолютно справедливо отражает происходившее на поле. Это была очень сбалансированная игра, в которой и новозеландцы снова показали высший пилотаж во взломе линии соперников, и «Львы» дрались как львы (пардон за калабмур) в обороне, демонстрируя чудеса изобретательности в причинении неудобств защите хозяев. Кстати с их стороны зрители снова увидели красивейший дроп-гол – на этот раз в исполнении Джона Уильямса. По попыткам игра осталась за новозеландцами – 2:1, но пересчитывать результат исходя из современного начисления очков (чем грешат некоторые ворчуны, считающие что турне завершилось вничью) мы не будем. Согласитесь – при другом начислении очков и игра команд строилась бы иначе.

 

Подводим общий итог. «Львы» в первый и пока единственный раз в своей истории выиграли серию у «Олл Блэкс» со счетом 2:1:1. Ложкой дегтя в этом достижении стала… победа новозеландцев по попыткам 7:6. Зато гости смогли похвастаться тем, что трижды забивали дроп-голы. Сборная Новой Зеландии при этом не побаловала болельщиков таким номером ни разу.

Важным плюсом турне стал абсолютный успех в выставочных встречах с новозеландскими командами – 20 побед. На этом фоне даже странным выглядит скомканное «австралийское начало», которое некоторые поклонники «Львов» иногда несправедливо называют «разминкой». Тем более что даже поражение от «Редс» никак не портит триумфального результата команды Клайва Роулендса и Джона Доуса.

 

 

Сергей Бескуд