Shadow

Лучшие сезоны Шотландии в Кубке Шести Наций

luchshie sezony shotlandii v kubke shesti nacij 0363e9b

Фото:

В XXI веке «Чертополохи» не часто радовали успехами (С) Ross Parker/SNS Group

В какие годы, с момента появления Италии в турнире сильнейших европейских сборных, «Чертополохи» добились наибольших успехов? Отвечаем.

 

Начнем с констатации печального для скоттов факта. После того, как в турнир добавилась шестая команда, сборная Шотландии его ни разу не выигрывала. Это делает Шотландию слабейшей из Домашних Наций. А значит, выбирая лучшие ее сезоны, нам придется ориентироваться на дополнительные показатели. В первую очередь на количество выигранных матчей вообще и завоеванных «вечных трофеев» в частности.

 

2006 год

Три победы и третье место – таков в сухом остатке итог этого сезона Шести Наций для «Чертополохов». Несмотря на неплохие табличные результаты, это достижение вызвало больше критики чем похвалы. Скотты очень мало заносили и много нарушали.

При этом турнир они начала многообещающе – победой над Францией 20:16. Героем поединка стал Шон Ламонт. Бэк с французской фамилией оформил дубль в зачетку «Ле Блё», на неделю превратившись в одного из центральных персонажей шотландской прессы.

Увы, за этим успехом последовало безобразное выступление в гостях у валлийцев, с четырьмя пропущенными попытками – одна штрафная, в самом начале встречи. Курьёзом смотрелось то, что свои два заноса скотты организовали уже в «красное» время. Итог – поражение 18:28.

Но решающим, разумеется, стал поединок с англичанами на «Маррейфилде». И вот в нем, к радости местной публики, скотты не оплошали, дожав «роз» со счетом 18:12. После пятилетнего перерыва Кубок Калькутты вернулся в Шотландию. Правда аналитики и специалисты весьма сдержанно оценили это достижение. Победа без попыток – сплошная перестрелка. Самый яркий момент встречи – дроп-гол Дэниела Паркса. Зато сборной Англии за этот матч пресса устроила настоящую выволочку.

В перестрелку же превратился и выездной поединок с Ирландией – но на этот раз не в пользу скоттов 9:15. Но закончили «Чертополохи» все же победой. Но такой, от которой многие морщились, как от недозрелого лимона. 13:10 над Италией. Причем дожали «скотты» итальянцев буквально на последних минутах. Дело вполне могло кончиться ничьей.

Резюме: По сравнению с 2005 годом, когда скотты были пятыми и 2007-м, в котором им и вовсе досталась Деревянная Ложка, этот турнир стал для них безусловным успехом.

Читати також:  Теофимо Лопес: "Ломаченко дуже дратував під час переговорів"

2018 год

Сезон трехлетней давности неоднократно и с полным на то основанием ирландцы называли своим. Но на фоне ликования болельщиков Зеленого острова шотландцы тоже ходили с гордо поднятой головой. С каким бэкграундом «Чертополохи» встретили Кубок Шести Наций 2018? За их плечами были девять подряд проигранных матчей за Кубок Калькутты и сразу четыре Деревянных Ложки «заработанных» в 21 веке. Невеселая статистика.

Первый раунд турнира никаких надежд на достойное выступление не дал. Скотты с треском провалили выездной поединок с «Красными Драконами», разгромившими их 34:7.

Именно поэтому победа над Францией во втором туре стала чуть ли не сенсацией. Важно помнить, что этот матч стал первым розыгрышем нового «вечного кубка» – Олд Альянс Трофи, учрежденного по случаю столетия со дня окончания Первой Мировой войны. Публика на «Маррейфилде» увидела совсем другу Шотландию. Правда в раздевалку лидерами ушли французы – соперники положили другу другу равное количество попыток – по две, но «Ле Блё» еще и набрали шесть очков с пенальти. Зато после перерыва скотты перекрыли соперникам кислород по всем направлениям, вынудив их с нарушениями срывать атаки. Леидлоу был бесподобно точен, забив во втором тайме сразу шесть штрафных. Счет под чертой – 32:26, а с ним и историческая победа в первом розыгрыше Трофея Старого Союза.

Следующими гостями скоттов были англичане. Этот матч стал одним из лучших в новейшей истории сборной Шотландии. «Алые розы» уже в первом тайме пропустили три попытки, ответив на это всего двумя пенальти. Сразу после перерыва Оуэн Фаррелл немного подправил счет по заносам, завершив единственную успешную атаку гостей в игре, но общего впечатления это не изменило. Эта победа не только прервала затянувшуюся серию побед англичан в поединках за Кубок Калькутты, но и сделала «Чертополохов» одним из реальных претендентов на победу в турнире.

К сожалению, для начавших было строить воздушные замки шотландских болельщиков, за два матча подопечные Грегора Таунсенда, похоже, совсем выдохлись. На выезде в Дублине они были просто никакими, проиграв 8:28, а в заключительном раунде с огромным трудом одержали победу над Италией – 29:27. За две минуты до финального свистка спасительный пенальти забил Греиг Леидлоу.

Резюме: Несмотря на обидные провалы скотты солидно пополнили свой актив победами в поединках сразу за два трофея и 3-м местом турнира.

 

Читати також:  Эдди Рейносо. 10 фактов о знаменитом боксёрском тренере.

2020

Прошлый сезон еще сравнительно свеж в памяти, поэтому о достижениях скоттов напомним совсем кратко. Они выиграли три матча.

Италия 0:17 Шотландия


Шотландия 28:17 Франция


Уэльс 10:14 Шотландия

Резюме: Почему же, несмотря на поражение в розыгрыше за Кубок Калькутты мы выбрали в качестве третьего лучшего турнира этот, а не предыдущий, с великолепной ничьей на «Твикенхэме» (38:38)? А потому, что КШН-2019 команда Грегора Таунсенда завершила всего на пятом месте. А прошлогодний – на третьем. При этом завоевав два других «вечных приза» – Олд Альянс Трофи и Кубок Додди Уэйра. С учетом короновирусных препятствий – очень неплохой результат.

Читати також:  Олександр Усик про особливості хэвивейта: "Удари відчуваються навіть коли потрапляють в область плеча"

Остается напомнить, что в этом сезоне «Чертополохов» в первом же раунде ждет главный матч турнира – игра с «Алыми Розами» за Кубок Калькутты на «Твикенхэме». Ждем.

 

Сергей Бескуд