Shadow

Легенды нашего регби: Владимир Бобров

legendy nashego regbi vladimir bobrov 9a9062b

Фото: Владимир Бобров — один из лучших снайперов советского регби

Вспоминаем одного из лучших 15-х номеров в истории отечественного регби и первого советского игрока, которому покорилась отметка в 200 набранных очков в чемпионате.

 

Начнём с того, что Владимиру Викторовичу суждено было стать спортсменом. Наверное, племянник олимпийского чемпиона и чемпиона мира по хоккею Всеволода Боброва — просто не мог выбрать другой путь. Другое дело, что дядя Владимира был мастером клюшки и футбольного мяча, а герой нашего материала стал легендой другого вида спорта, в который пришёл в 15 лет. Хотя отец парня, будучи военным штурманом, мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Однако из-за проблем со здоровьем, к которым мы ещё вернёмся, Владимир не смог поступить в авиационное училище.

Первым регбийным клубом Боброва стал «Спартак», причём уже в 17 лет юношу перевели в команду мастеров. Впрочем, через три года выступлений за «красно-белых» будущий бомбардир советского регби вынужденно перебрался в команду МАИ. Владимир на тот момент был не самым прилежным студентом авиационного института и перед ним стал выбор: перевестись в другой ВУЗ или пополнить ряды регбийного коллектива МАИ. Сам он склонялся к первому варианту, но «Спартак» настоял на втором.

Союз Боброва и МАИ продлился чуть более двух лет. На тот момент парень женился, ждал рождения сына, а в студенческой команде, естественно, не платили ни копейки. И как же вовремя поступило предложение от Киевского института инженеров гражданской авиации. Фулбэк всегда с особой теплотой вспоминал годы в столице УССР. Вместе с КИИГА Владимир дважды стал вице-чемпионом Советского Союза (1974, 1975) и ушёл за год до преобразования клуба в «Авиатор» и исторической победы в 1978-м году в национальном первенстве.

К слову, именно будучи в Киеве, Бобров получил дебютный вызов в сборную, в которую ехать не очень то хотел. В октябре 76-го, СССР проиграл Чехословакии (6:9), и тогдашний главный тренер Евгений Антонов начал перестройку команды. На сборы перед матчем со Швецией вызвали более 30 человек, среди которых нашлось место 15-му номеру КИИГА. По воспоминаниям Владимира, у него была дикая усталость после трудного призового сезона, да ещё и команда только вернулась из турне по Румынии. После первой тренировки сборной Бобров ушёл в раздевалку, но его догнал одноклубник Анатолий Шеверев и сказал: «Иди тренируй удары, я буду тебе мячи подавать». Бобров не слишком понимал смысл этой затеи, ведь были такие бьющие как Михаил Граждан, Юрий Карпухин и Евгений Кожин, но всё же согласился. Тогда подставок не было и бьющий КИИГА как обычно делал пяткой углубление в земле и после прямого разбега с подъёма начал попадать один за другим. Интересно, что на зависть многим у Боброва уже тогда были настоящие регбийные бутсы, купленные в Румынии. Правда, на размер больше, но это никак не мешало точно бить по воротам.

Читати також:  Команда Тоні Фергюсона прокоментувала ймовірну скасування бою з Хабібом Нурмагомедовым

В итоге Антонов рискнул поставить дебютанта в основной состав и не прогадал. Владимир забил все шесть реализаций в первом тайме, причём две из них от самой бровки. Сборная СССР вынесла шведов со счётом 72:0, а тренерский штаб был в восторге от игры новичков. Победа над скандинавами стала поворотной в карьере Боброва. Во-первых, с тех пор он стал регулярно вызываться в национальную команду. Во-вторых, уже в следующем сезоне оказался в ВВА у Евгения Антонова. Возможно, переезд в Монино никогда и не состоялся, если бы не семейные вопросы. Боброву никак не удавалось получить квартиру в Киеве, а с переходом в стан «военлётов» вопрос решился быстро. Владимир вспоминал, что первое время грустил по украинской столице, где чувствовал себя как дома.

С ВВА фулбэк стал шестикратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка СССР, а также трижды лучшим бомбардиром национального первенства. Причём в 1981 году Бобров первым в истории советского регби покорил отметку в 200 набранных очков за сезон, если быть точным — 235. Этот рекорд спустя три года побил Игорь Миронов (283 очка).

Читати також:  UFC 245 Камару Усман – Колбі Ковінгтон, Петро Ян – Юрайа Фэйбер. Дивитися онлайн прямий ефір

legendy nashego regbi vladimir bobrov f7e22d6

Владимир Бобров заслуженно получил золотую бутсу

 

В Монино Владимир закрепил за собой статус одного из лучших регбистов страны и, как вы понимаете, с одной стороны это было престижно, с другой — влекло за собой проблемы. За Бобровым порой в прямом смысле слова охотились соперники. В регбийном мире рассказывают, что иногда команды, которым предстояло выходить против КИИГА или ВВА, предлагали соперникам клуба Боброва ящик коньяка или какую-нибудь другую награду, чтобы вывести 15-го номера из строя к следующей игре.

Так или иначе, но частые покушения со стороны оппонентов и проблемы со здоровьем, имевшиеся ещё в юности, привели к одному из самых страшных событий в жизни регбиста, о котором Владимир Викторович рассказывал на страницах одной из газет:

«В 1983 году во время медосмотра у меня обнаружили аритмию сердца. И тут начались проблемы. Ни один врач не мог объяснить причину её возникновения. Необходимо было пройти обследование и выяснить в чём дело. В это же время мне запретили играть за сборную, но на клуб запрет не распространялся. Я прошёл зондирование сердца. Пригласили много специалистов, была показательная операция. Точнее вводили зонды через паховую и ключичную артерии. Лежишь, тебе задают ритм сердца 160 ударов в минуту, снимают кардиограмму. Вся операционная была заставлена приборами, я лежал и видел своё сердце. В какой-то момент мне ввели контрастное вещество и задели стенку сосуда. Сердце остановилось, но к счастью, через 2,5 минуты снова заработало (смеётся). Правда, мне сломали рёбра. Пока откачивали руками, внутри сердца погнули зонд и извлекли его лишь спустя три часа. Перед уходом врач предложил мне прийти через полгода, провести повторную операцию. Но больше я там не появлялся, хотя знаю, что доктора разыскивали меня. В итоге в медицинском заключении написано, что никаких физиологических противопоказаний у меня нет».

Читати також:  Цей день в історії: 25 років тому Леннокс Льюїс зазнав першої поразки в кар'єрі

С большой долей вероятности, современные спортсмены после такого завершили бы карьеру, но тогда были другие времена, а у людей другой характер. Даже клиническая смерть не вынудила Боброва оставить регби. Ещё пять лет Владимир отдал ВВА в качестве игрока, а затем перешёл на тренерскую работу в ДЮСШ монинского клуба. Через год Бобров стал судьей национальной категории, в 1993-м получил международную. Долгие годы Владимир Викторович был одним из лучших арбитров России, а также генеральным менеджером российских команд U18 и U20. 

legendy nashego regbi vladimir bobrov 491c199

Владимир Бобров был не только классным регбистом, но также прекрасным арбитром и функционером (С) ЦПС

 

18 ноября 2016 года в возрасте 63-х лет Владимир Бобров скоропостижно ушёл из жизни. Бывшие коллеги и друзья Владимира Викторовича всегда отзываются о нём тепло, как о человеке ответственном, надежном, настойчивом и искренне преданным тому, что по-настоящему ценит. Лучше всего это характеризует записка, адресованная его любимой Раисе:    

«От края до края

Повсюду со мною ты, Рая.

Тебе говорю, как невесте:

«Ты, дети, я, регби – мы вместе».

Игорь Явкин по материалам Rugby.ru, Old Rugby Moscow и сайта Mysitelife Сергея Чистякова