Shadow

Леди тренирует чемпиона: Когда Рэйчел Донэйр говорит, Нонито слушает

1a2d865ac12174369c82397cc3b4d338

Обстановка была идеальной, для серьёзного разговора, который состоялся в середине июля 2020 года за парой бокалов красного вина за длинным обеденным столом под люстрой. Нонито Донэйр старался быть убедительным, в то время как его жена, Рэйчел, была настроена пессимистично. Она постучала указательным пальцем по столу из красного дерева и посмотрела мужу в глаза, желая убедиться, что, если она сделает шаг, к ней будут относиться с уважением. И Нонито пообещал, что будет слушать и будет готов работать в команде.

Вот почему он произнёс: «Помолчите и дайте мне услышать её» между вторым и третьим раундами своего поединка против Нордина Убаали в котором Донэйр выиграл пояс WBC в легчайшем весе, став старейшим обладателем титула чемпиона мира в данной весовой категории в истории бокса.

Рэйчел и Нонито Донэйр, возможно, самая сплочённая пара в современном боксе. Они женаты уже 14 лет, у них двое сыновей: 7-летний Джарел и 6-летний Логан.

Нонито насмешливо называет её «леди-босс», но во многом она такая и есть. Нонито сражается, Рэйчел делает всё остальное.

А 29 мая 2021 года в их 15-летних отношениях произошёл еще один важный поворот, когда Рэйчел впервые взяла на себя роль главного тренера своего мужа. Она уже была в углу Нонито, когда он проиграл Карлу Фрэмптону в апреле 2018 года в поединке за вакантный временный титул WBO в полулёгком весе. В его углу она подбадривала и подсказывала, что ему следует делать.

То, что подтолкнуло Нонито (41-6, 27 нокаутов) к изменениям в команде, произошло после его поражения от Наои Иноуэ в ноябре 2019 года, в поединке который был признан Лучшим боем 2019 года.

422f3620a351a6881e5927b06fa6c536

Нонито Донэйр в бою против Наои Иноуэ

«Филиппинская вспышка» стал для Иноуэ самым сложным противником на сегодняшний день и потребовалось 18 месяцев, прежде чем он снова вышел на ринг.

Однако, кое-что требовалось менять. В его 38 лет Нонито пришлось на многое взглянуть по-новому.

«Рэйчел работает со мной над всем», — говорит Нонито. «Я создаю стратегию, а Рэйчел её уточняет и заставляет всех в моём углу понять её. Она вносит изменения и мы всё обсуждаем, чтобы выстроить наиболее оптимальный план на бой.

Честно говоря, я всегда хотел, чтобы Рэйчел была в моём углу, но ей это не нравилось. Она всегда чувствовала себя раскованно, потому что я не прислушивался к тем кто находился в моём углу. Я слушал её голос, на который всегда настраиваюсь, зная её способность видеть бой, потому что она отлично умеет видеть поединок и то, где по его ходу нужно внести коррективы.

Она не чувствует себя комфортно в роли главного тренера, но, вы видели результат нашей работы в моём поединке против Убаали. Я умею драться. Я составляю план. Она указывает мне, на что следует обратить внимание и мы очень хорошо понимаем друг друга».

Нонито сам обратился к Рэйчел. Он не прислушивался к инструкциям в предыдущих боях. Нонито не указывает Рэйчел в углу, он спрашивает и слушаёт её, пытаясь понять, как ему следует действовать. У Рэйчел имеется прошлое в единоборствах: она выиграла золото на чемпионате Национальной университетской ассоциации тхэквондо в 2002 году, когда обучалась в колледже Сан-Матео. Она знает что такое дистанция и радиус удара.

Читати також:  Леннокс Льюїс розповів, кого вважає найсильнішим суперважковаговиком на даний момент

На поединке Донэйра против Убаали Рэйчел работала с катменом Нонито Майклом Баззелем, а со-тренерами являлись Тони Диаз и мануальный терапевт Кэмерон Форт. Нонито предоставил супруге роль «главного тренера», потому, что никто другой, не мог с этим справиться лучше.

77cea965675228abb76ba9c06ffc18b3

Рэйчел помогла «Филиппинской вспышке» подготовить план на бой против Убаали

«Я бы победил Иноуэ, если бы Рэйчел была старшей в моём углу во время этого боя», — говорит Нонито. «Мне не следовало ничего форсировать в поединке с Убаали. Мне нужно было больше двигать головой, следовало чаще использовать финты и не превращать бой в войну. Мне 38 лет и есть то, в чём я должен быть умнее.

Я послушал Рэйчел, которая посоветовала мне, сосредоточиться на отдельных моментах, активнее двигать головой и использовать финты. Мне нужно было это напоминание, чтобы я не заигрывался и она помогла мне сосредоточиться на этом и придерживаться плана игры. Я не должен был срываться в драку, мне следовало действовать умнее и держаться подальше от углов ринга».

В июле прошлого года, когда Нонито обратился к Рэйчел с предложением поработать его ведущим тренером, ей потребовалось всё обдумать прежде чем согласиться. Она крошечная, со своим ростом в 5 футов и весом около 110 фунтов, но не стоит её недооценивать. У неё сильный голос, воля и чёрный пояс по тхэквондо.

«Нам нужно было серьёзно и откровенно поговорить о том, что я буду делать в качестве главного тренера», — призналась Рэйчел. «Я не сразу согласилась. Прежде всего я сказала ему: «Ты должен слушать меня. Иначе какой от меня прок? Если ты просто хочешь, чтобы я подавала тебе воду, пусть будет так, но ты должен слушать и прислушиваться, если хочешь, чтобы я была твоим главным тренером.

Всё изменилось с приходом пандемии. В марте прошлого года Нонито находился в Сан-Франциско со своим отцом Нонито-старшим и Баззелем. Когда бой против Убаали был отложен в первый раз, ему пришлось тренироваться, чтобы поддерживать форму. Я тренировалась вместе с ним, мы работали над некоторыми элементами вместе, он пытался контролировать вес, а в июле стал говорить о том, что хочет назначить меня тренером.

Он не хотел привлекать своего отца из-за карантина, вызванного COVID-19 и именно тогда он начал тренироваться. Я не собиралась на постоянной основе держать ему лапы, потому что видела, как он бьёт по ним и это сломало бы мне руки. Он хотел стать быстрее, сильнее и острее во время лагеря».

В июле Рэйчел и Нонито поговорили. Это был продолжительный разговор, состоявшийся в их доме в Лас-Вегасе. Мальчики спали, Нонито сидел по одну сторону обеденного стола, а Рэйчел по другую. Она отказалась выступать украшением его команды. Если ей предстояло быть назначенной ведущим тренером — она собиралась стать им.

«Нонито доверился мне и мне кажется, что его жизнь находится в моих руках и неправильное решение может принести вред», — говорит Рэйчел. «Я не собираюсь кричать на него, как это делали тренеры старой школы. Я ясно дала это понять. Когда мы готовились к поединку с Убаали назначенному на декабрь 2020 года, я пришла к нему с записями боёв соперника и мы обсудили на что следует обратить внимание при подготовке.

У Нонито колоссальный опыт, он мог бы легко обратиться к любому уважаемому тренеру в Вегасе и ему бы не отказали в помощи, но он доверился мне и слушает мои советы при подготовке к бою. Вы всё время слышите, как бойцы сомневаются в своих тренерах. Бойцы нередко не доверяют своим тренерам и во многом это потому, что тренер говорит своему бойцу: «Сделай это, потому что я сказал тебе», не объясняя почему».

Рэйчел и Нонито договорились всё обсуждать. Она даже попробовала себя в качестве спарринг-партнёра Нонито, в ходе корректировки плана на поединок.

«Я знаю о боях», — говорит Рэйчел, которая была в составе U.S. Air Force на протяжении пяти лет. «Я знаю, что некоторые люди, будут задавать вопрос: «Что она знает и чем может помочь?». Я знаю, что смогу заставить моего мужа, которого я люблю показать лучшее из того, что он может и выглядеть действительно хорошо. Мне нужно больше и лучше работать, если речь пойдёт о том, чтобы постоянно оставаться его главным тренером. Я знаю, что есть моменты, в совершенствовании которых я могу помочь.

И я знаю, что мой муж уже победил со мной в углу в качестве тренера и выглядел хорошо, делая это. Мне всегда было комфортно тренировать его. Теперь для того, чтобы общаться с ним о плане на бой и доносить свои мысли мне не требуется кто-то третий, мне больше не нужно иметь одобрение от кого-либо ещё. Есть я и Нонито. Как это и должно быть».

Cделать ставку:

Читати також:  Коротка історія перетворення «сакур» в «хоробрі квітки»

b19a54592d5d1249c0b8317ab5813a4a

00539f46b699a0bb829b0d4ebd75118c