Фото: Клод Сорель снова в Грузии (С) Georgia Rugby
Бывший наставник «Лелос» недавно посетил Грузию, где вскоре войдёт в Президентский консультативный совет. Французский специалист обстоятельно пообщался с пресс-службой СРГ, вспомнив как он поднимал грузинское регби и поделился своим видением текущей ситуации.
Господин Сорель, Вы приехали в Грузию в 1996-м году. Помните те годы?
— Да, конечно. Тогда я прилетел по просьбе Зазы Касашвили и Бидзины Гегидзе для проведения ревизии грузинского регби. Я увидел сумасшедший энтузиазм людей, занимавшихся регби, и сразу сказал, что они не имеют право оставлять это дело. Мне сразу бросились в глаза игроки, обладающие исключительными физическими данными и желанием играть.
Что ещё Вас вынудило остаться в Грузии?
— Потенциал и физические возможности грузинских регбистов. На тот момент игроки ещё не были готовы физически, не говоря уже о технической стороне, но у них были все данные для прогресса.
С чего Вы начали в первую очередь?
— Я прилетел в Грузию в четыре утра и уже через шесть часов находился в офисе регбийного союза, где встретил 10 или 12 тренеров. Моим переводчиком выступил Гия Чумбуридзе. Мы написали на доске «Урок регби №1» и приступили к обучению. На следующий день продолжили уроки с тренерами, они задавали правильные вопросы и у меня осталось впечатление, что я общаюсь с мудрыми людьми, которые быстро схватывают основы современного регби. Число желающих посетить обучение неуклонно росло и вскоре мы переехали на стадион «Локомотив», где могли уместиться 70-80 человек.
Тогдашнее руководство грузинского регби сказало мне, что у них нет денег. Я ответил: «Нет проблем, давайте вместе их заработаем». Кратчайший путь — это улучшение позиций в мировом рейтинге и получение финансирования от IRB (сейчас World Rugby). Именно эта помощь позволила нам сделать первые шаги по развитию грузинского регби.
Прогресс грузинского регби начался тогда, когда с Вашей помощью открылся путь для наших игроков во французские клубы…
— Как-то Редьярд Киплинг сказал: «Я сделал это, так думал, что это невозможно». На тот момент такой шаг был необходимостью. У нас не было должных условий. Мы тренировались в парках, на парковках, нам не хватало даже средств на должное пропитание команды. Но желание ребят попасть в большое регби гораздо превышало их способности. Поэтому мы приняли решение отправить их во Францию. Первыми были Леван Цабадзе и Гия Рапава. Всего мы оформили переходы около 80-ти игроков, причём в далеко не ведущие клубы.
Вы работали в Тунисе, Марокко, России, но нигде не добивались такого результата как в Грузии. С чем это связано?
— Дело во внутренней культуре грузин, уважении к людям, ценностям и традициям регби. Грузинские игроки во Франции никогда не создавали проблем клубам. Их ценили за самоотверженность, именно с этого и начинается успех. Всё стало возможным благодаря их правильному подходу. Многие из них пошли на немалые жертвы, оставили свою родину и семьи ради лучшего будущего грузинского регби.
Не так давно Вы посетили матч между Францией и Грузией в Бордо. Мы догадываемся ответ, но всё же — за кого болели?
— Лично для меня невозможно быть отделённым от моей родины. В тоже время, очень горжусь игрой, которую показали грузины.
Грузию во Франции представляла значительная делегация в лице президента Саломе Зурабишвили, а также министра культуры, спорта и молодёжи Теа Цулукиани. На Ваш взгляд, в этом есть польза для грузинского регби?
— Их приезд имел решающее значение. Сегодня регби — это одно из направлений, в котором Грузию знает весь мир. Регби создаёт положительный образ вашей страны, в том числе во Франции. Грузины известны своей храбростью и порядочностью. Поэтому присутствие президента и министра — лишнее доказательство того, что правительство Грузии хорошо осознаёт роль регби в представлении страны и её коммуникации с Западом.
Когда Вы руководили сборной Грузии, то «Лелос» играли с Люксембургом, Болгарией, Швейцарией и командами их уровня. Думали ли Вы тогда, что однажды Грузия проведёт тест-матч с Францией?
— Честно говоря такие мысли уже тогда у меня появлялись, хоть на тот момент они казались бредовыми. До попадания в Грузию, я был двукратным чемпионом Франции и очень хорошо знал, что такое высший уровень. Очень быстро мне стало понятно, что грузинским игрокам под силу до него добраться. Но развитие вашего регби всё ещё продолжается и, уверен, прогресс впереди.
Как думаете, сколько ещё времени понадобится грузинскому регби, что добраться до первого эшелона?
— Это зависит от выполненной вами работы. Но абсолютно уверен, что через пять лет, на Кубке мира 2027, можно одинаково хорошо играть с любым соперником и быть в восьмёрке-десятке лучших сборных планеты.
Вы приглашены в Консультативный совет при президенте. Что о нём думаете? Насколько он будет полезен грузинскому регби?
— Очень взволнован, так как вместе со мной приглашения получили ветераны грузинского регби. У меня уже есть грузинский паспорт и, надеюсь, на меня будут смотреть как на настоящего грузина! На первой встрече мы все сошлись на главном приоритете — этической составляющей. Необходимо, чтобы ценности регби распространялись и принимались по всей стране. Развитие детского регби — приоритетная задача. Родители должны быть уверены, что приводя своего ребёнка на регби, он оказывается в заботливой среде, получит должное образование и вырастет достойным человеком. А когда игрок завершает карьеру, он должен знать, что о нём позаботятся и не оставят в одиночестве перед лицом жизненных проблем.
Что думаете о реформах нынешнего руководства грузинского регби?
— Мне очень нравится, что президенту важно мнение каждого, он умеет слушать и слышать. Считаю, что его инициативы движутся в правильном направлении.
Во времена вашей работы в Грузии, в стране вообще не было тренировочных баз. Сейчас их 27, а по проекту будет 100…
— Такой шаг никогда не будет лишним. Это долгосрочный проект и мне очень нравится, что он рассчитан на всю Грузию. В результате, люди живущие вдали от больших городов, также получат возможность играть в регби и это обязательно принесёт результат.
Как считаете, нужно ли Грузии в полной мере развивать регби-7?
— Считаю, что развитие «семёрки» также должно быть одним из приоритетов. У тренеров должна быть возможность вызывать в сборные лучших игроков. При этом важно, чтобы это происходило в гармонии со сборной по классическому регби.
Многие считают, что в регби-7 своя специфика и «семёрочники» должны готовиться отдельно.
— Не соглашусь. Все четвертные нынешней сборной Франции имеют опыт выступлений в «семёрке». Например, по причине отмены Мировой серии, игроки французской национальной команды по регби-7 перешли в «классику» и очень хорошо смотрятся в своих клубах. Думаю, что между «семёркой» и «пятнашкой» нет конфликта.
Что можете сказать о нынешнем тренерском штабе сборной Грузии?
— Он работает отлично, уровень игры команды высок. Также отмечу, что игроки завершившие карьеру и получившие образования за рубежом, ещё могут усилить тренерский штаб «Лелос». Среди таковых назову Давита Зиракашвили, Аксвенти Гиоргадзе, Годердзи Швелидзе и Давида Болгашвили.
Считаете ли Вы, что приглашение иностранного наставника улучшит качество игры «Лелос»?
— Никто не может запретить Грузии нанять иностранного специалиста для укрепления того или иного направления, но думаю, сейчас нет необходимости в тренерском штабе, укомплектованном исключительно из зарубежных специалистов, как это было при мне и Милтоне Хейге. Грузинские тренеры взяли бразды правления в свои руки и это очень хорошо, так как у вашего регби должна быть своя идентичность. Сегодня сборная Грузии достигла той точки развития, когда не нужно копировать чей-то стиль. Да, Грузия отстаёт от ведущих регбийных стран, но если будет исключительно повторять за ними, то никогда их не догонит. Нужно делать больше чем другие, создать собственную идентичность, которая будет соответствовать грузинской природе и характеру.
Одним из главных достижений грузинского регби за последнее время является создание франшизы «Блэк Лайон». Какими Вы видите перспективы этой команды?
— Это лучшая инициатива, которая была реализована за последние десять лет. Скажу больше, было бы здорово создать вторую такую команду, в которой будут молодые таланты. Это поможет быстрее поднять уровень грузинского регби. И важно, чтобы Rugby Europe проложила путь таким франшизам к более сильным клубным европейским турнирам.